[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华国锋病情严重,正在北京医院治疗
(博讯北京时间2008年8月14日 转载)
    
    来源:明报
     据可靠消息透露,前中共中央主席华国锋近日病情严重,正在北京医院治疗。 (博讯 boxun.com)

    
    现年87岁的前中共党政军最高领导人华国锋最后一次在官式场合露面是在去年10月召开的中共十七大上,当时身着毛式服装、满头白发的华国锋作为特邀代表被安排在主席台上最后一排的最右端就坐。
    
    「两个凡是」被批犯极左错误
    
    华国锋原名苏铸,1938年投身抗日战争,其名华国锋取意於「中华抗日救国先锋队」。1949年后,先后任湖南湘潭县委书记、湖南省委第一书记、公安部部长、国务院副总理。1976年,接任逝世的周恩来出任国务院代总理、总理。毛泽东对华国锋有「你办事,我放心」的评语,1976年4月提议华国锋任中共中央第一副主席,明确华的接班人地位。毛泽东於1976年9月9日逝世后,同年10月华国锋在叶剑英、李先念等人支持下,成为逮捕「四人帮」的主要决策者之一。其后华曾担任中共中央主席和中共中央军委主席。
    
    晚年深居简出享领导人待遇
    
    由於肯定文化大革命的理论和政策,提出「两个凡是」(即指「凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循」),华国锋被批评为犯了「极左路线错误」,在中共的地位很快被主张改革开放、顺应民意的邓小平取代。1980年和1981年,华国锋先后辞去国务院总理和中共中央主席、中央军委主席的职务,结束了自己的政治生涯。此后,他虽然还担任过中共中央副主席,而且至中共十五大一直是中央委员,但已仅仅是一种象徵。
    
    此后华国锋就很少露面,深居简出。虽然他仍然享受国家领导人的政治待遇,但很少离开北京,也从不议论时政。平时有机会,他会到北京市郊农村走一走,和农民?话家常,感受一下农村的变化。而每逢毛泽东冥寿贺和逝世日,华必定领_荇a人和工作人员前往他题写名字的毛主席纪念堂鞠躬致敬。
    
    华国锋近十馀年潜心书法,评论界对其作品多有赞美,故上门求字者络绎不绝。
    
    明报特约记者锺健 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。