[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

32名临沂百姓申请北京示威区游行被拒
(博讯北京时间2008年8月13日 转载)
     三十二名山东省临沂市的拆迁居民因最高法院不受理他们的案件近日向北京市公安局递交了在奥运期间到北京当局划出的游行专区世界公园游行的申请,但被公安以稍后会调停拒绝。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
     32名山东临沂的拆迁户因不满当局的拆迁程序一直寻求法律途径解决问题,但是,山东省的高级法院一直不予立案 ,他们因此向最高人民法院递交起诉书 ,也不获理会。但近期,北京当局对外公布了北京的三个公园为奥运时期的游行专区,在此,人们可以表达不满和诉求,因此,他们即写了一份要求到世界公园游行的申请书通过邮递和亲自送交两种方式完成递交。 (博讯 boxun.com)

    
    星期三,该申请书主要的提交人张峰对本台表示,我们反复地向有关机关反映,但迟迟得不到回复,我们才借奥运这个国家规定给与我们的这个机会,申请在北京游行示威的。
    
    据了解,他们申请游行的日期是本月二十号,星期一邮寄一份,星期二下午两点,他们四人又亲自前往北京市公安局送交申请。张峰又对本台描述了递交过程:递交了以后,他们没有按照游行示威法让我们填写登记表,他们向我们询问了一些情况,要我签了字,就把申请表当面退给我了,我说按照游行示威法你们应该作出受理和不受理的决定,他说按照游行示威法,我们第一次不予受理,应该把表退给你,过一段时间,按照申请书要求的问题调解一下再作第二次受理,他复印了,把原件退给我,复印的就留下了,还对我做了笔录,就像平常公安机关讯问犯罪嫌疑人似的,你住在哪里,申请的理由是什么,而按照我们中华人民共和国游行示威法是不应该做笔录的。
    
    本台记者于是打电话到北京市公安局询问有关情况,一位接电话的表示他是指挥中心不会解答这类问题。
    
    而另一位法制处的官员记录下了记者的机构名称,然后表示,记者应该同北京市公安局新闻办公室联络。但是,办公室的电话却一直没人接听。
    
    张峰说,如果按照他们申请前往游行的日期本月二十号的话,公安答复应该在十八号左右,但张峰表示已不抱希望。
    
    他说,按照程序,他不应该做笔录和询问,他应该写收据收到了我的申请书,然后按照法定的时间作出批准和不批准的决定。
    
    另一位在其他32人提出申请之后才写申请独自邮寄的刘国慧对本台表示,我觉得既然国家允许,法律有这项规定,我们依法维护自己的合法权益,无论通过什么途径,因为这两年为了维护自己的权益什么办法都想了,我们处处遵纪守法,自己的权益却得不到保护,说起来挺辛酸的,但我们始终相信法律,相信党中央,希望你们能把我们的心声转给我们的政府,转给中央政府,启动法律程序,依法给我们立案。
    
    据张峰对本台透露,他们一行四人星期二前往北京公安局申请时还遇到了其他申请游行的人。他说:登记表上有显示来治安总队干什么,我看上面写着申请游行示威的大厅有五个,当时就有一个人正在谈这个问题。
    
    当北京当局在奥运前对外公布设有三个示威公园后就被外界批评是摆设,装样子,目前的事例也说明了一定的问题。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国允许指定示威区承诺未兑现
  • 湖南访民唐学成被抓证明所谓示威区为空头承诺
  • 奥运开示威区:“政府作秀,我们作呕!”
  • 北京公布奥运指定示威区申请程序
  • 不少人申请在北京“示威区”示威失败/DW
  • 记者指奥运示威区运作细节不详
  • 保钓会申请示威区未准:反遭劝奥运时离京
  • 访民拟申请在奥运指定示威区抗议
  • 奥运示威区设立“内幕”:复旦博士后提倡议?
  • 列为示威区的北京3大公园“静候”奥运示威者 (图)
  • 加大抓捕访民力度 开辟示威区不可信
  • 被监控的上访者斥责当局设示威区做戏
  • 京奥期间开辟示威区各方颇感疑惑
  • 北京市內首闢示威区,內地學者直斥做騷
  • 北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例
  • 奥运期间开辟三个公园为示威区是骗局
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 北京设立奥运示威区有阴谋
  • 北京設示威区是進步還是恥辱/張 華
  • 廖祖笙:设置示威区?分明在向人民示威!
  • 设立示威区“准许游行”是玩弄天下人的游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。