[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国允许指定示威区承诺未兑现
(博讯北京时间2008年8月11日 转载)
(编者按:压根就没想兑现)

VOA记者: 海涛 (博讯 boxun.com)

奥运已进入第三天,但是,当局不久前做出的允许示威的承诺还有待兑现。一些申请人的申请都被打了回来。香港媒体报道,到现在为止,示威区尚未有人使用。

苹果日报派到北京采访奥运会的记者发回报道说,直到周末,当局划出的三个示威公园,丰台区世界公园、海淀区紫竹院公园和朝阳区日坛公园,三个示威区还没有“发市”,申请数字仍然是零。

苹果日报记者到日坛公园和紫竹院公园采访,日坛公园示威区“人影也没一个”。而紫竹院,保安和工作人员并不知道示威区在哪里。党委办公室回答记者说,至今没接到示威申请,因此未划定示威区。

北京奥组委保安部长刘绍武曾说,三个示威区早已划定,申请人需要提前五天申请,填写表格,出示身份证。中国公民到北京公安局治安总队,外国人到北京公安局出入境管理处。

*一些人申请示威不被警方受理*

不过,北京居民单春到有关单位提出申请,软磨硬泡几个小时,还是败下阵来。当局对她说,她的申请不受理,她星期一上午到了天安门,表达不满和抗议之情:

“我现在天安门,正往回走。”
“到天安门干什么了呢?”
“我和战友,游行申请没得到受理,我们去那里表示抗议去。”

单春说,她在奥运开幕前一天到北京公安局治安总队,完全按照要求提出申请,结果被告知:申请不受理。

单春说:“不受理是什么意思呢?根本相当于我没有去!如果受理,两个工作日会给我一个书面答复,通知我是否得到批准。还没有进入程序呢,我们就被拒之门外了。”

单春上午到了治安总队申请,一直到下午都没得到受理只好离开。她看到有十几个人也在申请,但是,无一得到受理。警方劝他们放弃申请,认为游行示威是过激的表达方式。

单春说,他们了解到的情况是,三个示威区,只有世界公园是对中国公民开放的,而日坛和紫竹院是对外国人开放的。

单春是代表两千多复转退伍军人和家属来申请的。她说,她本人从武警总队退下来,单位没开证明,几年来一直找不到工作,到处上访无人受理。

*申请人申请获准后人却失踪*

单春说,据她了解,河南来的访民刘学力8月初提出的游行示威申请已经得到了批准,可在13,14号两天示威,但是,就在几天后,刘学力却莫明其妙地失踪了:“批准是批准了,但是,批准书需要等到开幕式之后通知他们去拿。可是,8月8号当天,这两位负责人都是突然失踪了。”

单春和刘学力等都保持联系,也有对方的手机号码,但是,8月8号以后,则再也联系不上了。

而上海76岁的老访民林继亮,也是8月9号在北京上访被上海当局派人押回上海后,同家人失去了联络。

林继亮的女儿张帆说:“现在也不知道在哪里,政府也不跟我们说一声。也不知道人在哪里。我们很焦急的啊。我们去街道,她说不知道。我们去警察局,也说不知道。”

林继亮是上海黄浦区外滩居民,也是房子被强拆而没得到补偿而四处上访。多次到北京上访而被上海官方人员押解回上海。

*家门不让出谈不上外出申请*

北京居民刘安军几天前也曾经打算去提出抗议游行示威申请,但是,他的运气还不如单春:

“你去提出申请了吗?”
“没有,人家不叫我出家门了。”
“谁不让你出家门?”
“就是我们当地派出所啊。”

刘安军说,他们原来打算提出申请,结果警方干脆不让他出门,当然什么事情也办不成了。

记者给北京公安局治安总队打电话,但一直没有人接听。

南华早报星期一报道,北京基督徒华惠琪、华惠林兄弟俩星期天早晨想去宽街教堂,因为布什总统要在这里参加礼拜活动。结果半路上在南池子被人塞到两辆轿车中带走。华惠琪几个小时后获释,但哥哥华惠林一直到晚上也没有消息。

(Modified on 2008/8/11) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南访民唐学成被抓证明所谓示威区为空头承诺
  • 奥运开示威区:“政府作秀,我们作呕!”
  • 北京公布奥运指定示威区申请程序
  • 不少人申请在北京“示威区”示威失败/DW
  • 记者指奥运示威区运作细节不详
  • 保钓会申请示威区未准:反遭劝奥运时离京
  • 访民拟申请在奥运指定示威区抗议
  • 奥运示威区设立“内幕”:复旦博士后提倡议?
  • 列为示威区的北京3大公园“静候”奥运示威者 (图)
  • 加大抓捕访民力度 开辟示威区不可信
  • 被监控的上访者斥责当局设示威区做戏
  • 京奥期间开辟示威区各方颇感疑惑
  • 北京市內首闢示威区,內地學者直斥做騷
  • 北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例
  • 奥运期间开辟三个公园为示威区是骗局
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 北京设立奥运示威区有阴谋
  • 北京設示威区是進步還是恥辱/張 華
  • 廖祖笙:设置示威区?分明在向人民示威!
  • 设立示威区“准许游行”是玩弄天下人的游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。