[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奧運封网引混亂 既失禮儀又丟臉
(博讯北京时间2008年8月02日 转载)
    北京奧運封網風波引發全世界的關注。當局在輿論的壓力下,被迫對部分網站解禁。在這場較量中,當局實際上既失了禮儀,又丟了面子,完全得不償失。這也說明,當局在輿論宣傳上缺乏一套有效策略,完全是隨波逐流。
    
     封網事件,一波三折。中國政府在申辦奧運會時就承諾奧運期間將向外國媒體全面開放,並承諾奧運會期間會為記者提供完全的新聞自由,開禁通常在中國境內無法登陸的網站。但是臨近開幕,外國傳媒發現,在奧運新聞中心並不能完全自由地上網,相當多的網站被封鎖,並當場向北京奧組委官員演示,使當局相當尷尬。 (博讯 boxun.com)

    
    針對媒體質疑,北京奧組委官員表示,瀏覽少數網站有障礙,主要是由於他們傳播的一些內容是中國法律禁止的,「根據中國的法律,不得通過互聯網傳播違反法律的訊息,例如不能出現危害國家利益的事,希望媒體尊重中國的有關法律法規」。
    
    當局祭出法律牌,顯然難以服眾,因為在申辦之初,當局並沒有向外界提出類似的豁免條件。在外界的壓力下,當局又被迫作出讓步,對例如無國界記者組織等網站開禁,昨是而今非,令人難以理解。
    
    無是非觀進退失據
    奧運新聞熱身戰,當局開局就失算。這宗封網事件,體現了有關部門在宣傳控制上,保守僵化且不堪一擊,徹底迷失了方向。
    
    
    當局為了確保奧運的成功,為了能借奧運展示一個現代、開放、有信心的大國形象,動用了一切可以動用的資源,但巨大的人力物力投入,卻因為觀念上的落後與僵化而事倍功半。
    
    今次事件也折射出當局的奧運觀,既想自己的榮光無限放大,又怕別人雞蛋裡挑骨頭;既想狐假虎威嚇唬不友好勢力,又缺乏堅持到底的勇氣與智慧。到頭來,反而落得個不講誠信、沒有是非觀的滑頭形象。
    
    當局雖然口口聲聲以平常心辦奧運,但實際上仍是以搞面子工程的心態和習慣做法來辦奧運,在涉及新聞自由等敏感問題上瞻前顧後,前後不一,因此處處被動,被人牽著鼻子走。
    
    東方日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国解封网站的报道不准确,维基仍部分封锁
  • 封网风波持续扩大 各界感到震惊
  • 北京奥运“封网”一月 鼓励网站自行关闭
  • 死亡人数超四万高层有人惊恐下令删贴封网
  • 奥运临近,中共封网变本加厉
  • 媒体报道中国移动封网引起网民误会/RFA
  • 中共发誓奥运期间封网,中国网民强烈不满
  • 反腐揭黑自由网再度无法浏览 网主拟告公安封网
  • 美国公司技术高超,封网比中国公司更有效
  • 中共疯狂封网变本加厉,网民在沉默中觉醒
  • 广东也开始大规模查封网站 服务商和用户忿忿不平
  • 前民运人士帮助中共封网和监视民众
  • 皇甫平:中共封报封网生硬落伍 (图)
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 党老大:共恶狗封网及时,做经济罪犯帮凶丝毫不含糊
  • 报告:近期大陆封网加剧,并且各种情况异常
  • 十七大刚结束,封锁更进一步加强:封网就能保专制?/党老大
  • 李国涛:永久封网 美国够达笛公司的迷失
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • 王德邦:“封网截访”与“闭关锁国”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。