[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨佳案的辩护,公开公正是关键
(博讯北京时间2008年8月02日 转载)
    
    杨佳案的辩护,公开公正是关键。
     这两天媒体与网上新闻报道对杨佳案的辩护律师一事争议很大,对此,我作为业内同行深感该案的公开公正是关键。   (博讯 boxun.com)

      一.辩护律师的产生颇有争议。
    
     据媒体报道,两位受杨佳父亲委托的北京律师前去上海要求会见杨佳遭拒,这是违反《律师法》的,也与上海市的习惯做法不符。  
      两位北京律师受杨佳父亲委托,并有律师事务所的相应齐全的手续。从法律的角度来看,符合会见要求,应该被安排会见。而检察官拿出对杨佳的笔录拒绝两位北京律师的会见申请没有法律依据。如同行们所说,杨佳是否拒绝受他父亲委托的北京律师为他进行辩护,应该在会见过程中亲自向两位律师作出表示,即便真的拒绝也应该在律师的会见笔录上签字确认,这样既是对杨佳父亲委托的一个交代,也能减少社会对是对这个案子向社会疑问。检察官为什么害怕两位北京律师的会见杨佳呢?又为什么非要让在侦查阶段受指派的谢有明律师辩护不可呢?何况杨佳的母亲失踪已经被杨佳的姨妈报警,北京和上海警方均称不知其下落。上海的律师,是怎么见到杨佳的母亲的?杨佳案辩护律师的产生颇有保证审判中同一副腔调的目的,这如何保证审判的公开公正呢?
    
     二.以公开来减少社会的猜测。
    
     近一段时间,似乎是我国人口非正常失踪的高潮,这是与法治相违背的。上周,浙江杭州某法院让我通知我的当事人7月29日到法院拿判决书,我们费尽力气也没有找到当事人,今日才从其亲友处获知,该当事人十天前在家门口就被身份不明的人“绑架”了。家属到警方报案,被告知不受理,并说奥运会后就回来了,这一做法是不利于构建和谐社会的。当然,我们也可以认为存在杨佳母亲不是失踪,而是自行躲避的可能。但是,在一期间见到了杨佳母亲的律师应该少说案情而向公众说明杨佳母亲不是失踪,而是自行躲避的真相,以减少社会的猜测。
    
     在关心杨佳案件的人中间,多数是出于对国家民主与法治的关心。从已经报道的情况看,该案不涉及国家机密,案情是可以公开的。为什么社会对警方的说法有疑问呢?其中最重要的原因是缺少第三方的说法。而这个第三方的角色本该是辩护人充当的。但由于在侦查阶段受指派的谢有明律师颇有第二公诉人的味道,引起人们的怀疑,使律师的形象受损害的同时,也使人们对该案能否公开公正审判产生了疑问。  
     这让我想起为高天虎辩护的过程。我先是为高天虎之妻陈学荣在侦查阶段提供法律帮助。陈学荣在侦查阶段无罪释放后,我们又接上为高天虎辩护。一审时也发生了戏剧性变化。我们作为审查起诉阶段的辩护人被封锁了起诉的消息,而当地的有关部门是反复要给高天虎指定辩护律师。甚至有人歪曲我们是无偿为高天虎辩护这一事实,对高说:你家里请北京的律师也太贵了云云。结果高天虎决定谁也不要,一审自行辩护,二审才又委托我们辩护。高案至今人们疑问重重,关键之一是高莺莺的死因和侦查未依法进行。命案必破是理想,只要执法者尽力了,人们也会理解的。而执法者尽力的认可首先应当是程序的。除了机密事情,案情应当公开,当事人各方应受到公平对待。
    
     法律面前人人平等,不应仅是个口号。杨佳案的审判中,辩护律师不能是花瓶。所以,我建议上海的有关单位考虑更换律师,减少社会对此的无谓猜测。
    
    (公民自由联盟推荐,原文网址:http://bbs.hsw.cn/redirect.php?tid=556648&goto=lastpost) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳案推迟开庭意味什么?/RFA
  • 上海警方涉嫌绑架圈套:杨母下落成为杨佳案的关键
  • 媒体就杨佳案提出诸多质疑 上海警方没有沉默权
  • 刘子龙律师就杨佳案给上海公检法公开信
  • 杨佳案将在奥运前开庭
  • 狱中陈光诚就杨佳案进言胡锦涛 袁伟静三年失自由问当局怕什么
  • 郏啸寅说:“消息是我自己胡编的”(杨佳案)
  • 杨佳案又增加一个新的冤魂——郏啸寅,杨佳大哥发话
  • 杨佳案是中国实现司法公正和司法独立的突破口/公民自由联盟
  • 杨佳案的悖論/李大同
  • 奇文欣赏:《杨佳案,不得不说的真相》
  • 杨佳案的李玫瑾没有公信力,应该避嫌/草虾(图)
  • 陈泱潮强烈要求胡温立即纠正警方对杨佳案的若干非法举措 (图)
  • 杨佳案,议会的监督哪去了?
  • 刘晓波:杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
  • 让台湾法院来审理杨佳案
  • 由杨佳案:简述中国警察暴力的起源/亚笛多星
  • 杨佳案绝对办不成铁案!
  • 面对杨佳案我们要冷静反思
  • 杨佳案:不曾出警何谓袭警?非法建筑政法大楼/草虾
  • 杨佳案后的思考:北京人赴沪旅行安全指南
  • 刘晓波:上海警方不能私吞杨佳案的真相
  • 北京百名访民:杨佳案进行公正审理的声明
  • 昝爱宗:请上海律师谢有明回避杨佳案
  • 请上海律师谢有明回避杨佳案 /昝爱宗
  • 郭泉:谢有明律师在杨佳案中已违反有关法律和律师执业道德纪律规范/民主先声244
  • 杨佳案: 警察肆意欺凌百姓, 维权还需自己动手(上海闸北袭警案)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。