[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李苏滨:国家司法部再次警告河南省司法厅厅长郭俊峰
(博讯北京时间2008年8月01日 转载)
    
    [日期:2008-08-01] 来源:参与 作者:李苏滨 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
     摘要:司法部第112号令(2008年7月18日施行)再次对河南省司法厅玩忽职守的官员敲响警钟。司法部关于《律师执业管理办法》第20条第4款规定:律师跨省变更执业机构的,原执业机构所在地和变更的执业机构所在地的司法行政机关之间应当交接该律师的执业档案。第50条:司法行政机关工作人员在律师执业许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
    
    行政再审申请书(二)
    
    申请人 李苏滨 男 北京市忆通律师事务所副主任(本人律师执业证在法定发还程序中) 中共党员 住北京市海淀区莲花池东路31号A512 邮编 100038 电话 13366121891
    
    
    
    被申请人河南省司法厅 住所地郑州市经四路8号 法定代表人郭俊峰 厅长
    
    
    
    申请人不服郑州市金水区人民法院(2007)金行初字第34号和郑州市中级人民法院(2007)郑行终字第157号行政裁定,申请再审。
    
    请求依法撤销以上裁定,指令一审法院受理。
    
    
    
    事实与理由:1997年5月至1999年底,党中央、国务院等部门联合发文,明确指出全国各地司法厅局收取律师管理费、注册费等行为违法,必须立即停止、取消。但司法厅在禁令发布后,其不仅不停止、取消乱收费,反而勾结有关部门个别违法者,逆流而上顶风作案,更疯狂更变本加厉地对全省律师盘剥与敲诈,把原来每人每年1700元的收费猛增至3000元,遭到全省律师的强烈谴责。
    
    为维护本人及全体律师的合法权益及国家法律尊严,自2001年起,申请人和李午汜律师千百次的向有关部门投诉、举报、起诉司法厅及同伙的违法犯罪行为(详见中央电视台2003年10月28至30日社会记录及郑州日报、晚报2003年11月2日等报道)。在多方的压力下,2005年3月1日,河南省发展和改革委员会终于作出决定,从2005年5月1日起,在全省范围内彻底取消律师管理费、注册费。
    
    申请人和李午汜律师通过投诉、举报、诉讼等多种形式,向全社会揭露司法厅及同伙对抗党中央、国务院的违法犯罪行为后,司法厅便纠集洛阳市司法局、律师协会等,对申请人和李午汜律师年复一年地实施疯狂的打击报复,多次动用暂缓注册、停止执业和捏造事实发红头文件通报等各种手段非法阻止申请人和李午汜律师执业。但是,在依法治国已深入人心且不可逆转的今天,司法厅很难指望凭借滥用行政职权等违法手段,达到一手遮天、胡作非为的目的。2003年5月28日,郑州市金水区人民法院判决司法厅未为申请人办理2002年度律师注册的行为违法(司法厅未上诉);2003年7月3日,洛阳市西工区法院判决确认司法厅的同伙洛阳市司法局2003年5月对申请人作出“停止执业一年”的决定无效(二审法院驳回洛阳市司法局上诉,维持了西工区人民法院原判);2005年1月18日,洛阳市中级法院作出终审行政判决,判决洛阳市司法局赔偿申请人停业一年经济损失14040元(已执行);2005年11月11日,郑州市中级法院作出再终审行政判决,判决司法厅赔偿申请人暂缓注册经济损失14070元(已执行);2007年8月23日,经过四年两次初审、两次终审,洛阳市中级人民法院作出重终审,再次判令司法厅的另一同伙洛阳市律师协会立即停止对申请人名誉权的侵害,并判决其赔偿申请人精神损失费5000元(已执行)。
    
    
    
    为躲避河南省司法厅无休止的打击报复,申请人于2005年1月被迫离开洛阳,应聘于北京市忆通律师事务所,并自2005年2月初,多次申请司法厅办理调档手续,被司法厅拒绝。2007年2月申请人提起行政诉讼后,郑州市金水区法院和郑州市中级法院均认为:“司法厅拒绝办理档案移转的行为属于行政行为随附的内部管理要求,且对申请人的权利义务不产生实际影响,因此申请人的起诉不属于人民法院行政诉讼的受案范围,裁定驳回起诉。”申请人认为,法院认定的事实主要证据不足,适用法律、法规明显有误,应予以纠正。其理由如下:
    
    一、 司法厅拒绝办理档案移转的行为属于行政行为,且对申请人的权利义务产生客观实际影响,法院无权拒绝受理。
    
    1、《最高人民法院关于〈执行中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第1和12条规定:公民对具有国家行政职权的机关极其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼受案范围。与具体行政行为有法律上利害关系的公民对该行为不服的,可以提起行政诉讼。调转律师执业档案属于行政行为,对此,无论是司法厅,还是审理本案的法官都没有异议。不同的是,司法厅将该行政行为细化为“是内部行政行为”;法官则认为属于“行政行为随附的内部管理要求”。但不管司法厅和法官怎样绕弯子,他们两家谁也无法否定“调转律师执业档案属于行政行为”这一法定属性。因此,本案依法“属于人民法院行政诉讼受案范围”,不容置疑。
    
    2、不调转档案对申请人权利义务不仅产生实际影响,而且影响极大。律师档案与申请人的工作权、生存权紧密相连。司法部关于《合伙律师事务所管理办法》第10条规定:合伙人应当具备下列条件(一)具有律师资格并执业3年以上。全国律师代表大会制定的《律师协会章程》第16条规定:律师协会理事成员从执业3年以上的律师代表中选举产生。上述两项有关执业年限的规定,一个涉及经济利益,一个关乎政治选举权益。如果不调转律师档案,申请人的律师执业年限就无法认定,相关的经济和政治权利就无法得到保障。
    
    
    
    二、调转律师档案是司法厅的法定职责,司法厅必须严格执行司法部依法作出的有关“调转(交接)律师档案”的决定和命令。
    
    1、《中华人民共和国公务员法》第12条规定:公务员应当履行下列义务:(五)终于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令。对于被申请人河南省司法厅而言,国家司法部是其法定“上级”。因此,司法部关于“省、自治区、直辖市司法厅(局)应当对律师执业证的发放、注册、收缴和吊销建立档案制度。”以及司法部要求省、自治区、直辖市司法厅(局)在“律师调动时要及时(为律师办理)调转执业档案并做到材料完整”的通知(见《关于进一步加强律师执业管理若干问题的通知》第3条),无疑均属于“上级依法作出的决定和命令”,被申请人必须无条件的遵守执行。
    
    2、司法部第112号令(2008年7月18日施行)再次对河南省司法厅玩忽职守的官员敲响警钟。司法部关于《律师执业管理办法》第20条第4款规定:律师跨省变更执业机构的,原执业机构所在地和变更的执业机构所在地的司法行政机关之间应当交接该律师的执业档案。第50条:司法行政机关工作人员在律师执业许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
    
    综上所述,原一、二审法院的裁定无论是在事实认定、适用法律上均有严重错误,恳请再审法院依法改判,给申请人一个公正的说法。
    
    此致
    
    河南省郑州市中级人民法院
    
    李苏滨
    
    2008年8月1日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李苏滨:青岛法官张波是否打算拼命玩死共产党?
  • 李苏滨:宪法至上 信仰法轮功无罪-关于周宁修炼法轮功案一审辩护意见
  • 李苏滨律师要求关注:宗教信仰者肖义霞被警察带走
  • 李苏滨:青岛错埠岭拆迁真相(七)
  • 李苏滨起诉北京市公安局昌平分局
  • 李苏滨:第17次追究北京法官官商勾结抢劫民房行为
  • 李苏滨:历时8年的律师注册费案进入最后攻坚阶段
  • 滕彪李苏滨关于青岛于建利涉嫌诽谤罪案的辩护意见
  • 李苏滨:狭路相逢勇者胜
  • 李苏滨:北京昌平法院胡作非为连续三次被“人赃俱获”
  • 李苏滨:孙玉昆和房树梅今晨被抓马家堡派出所
  • 杨宪宏访谈李苏滨:全国人大与公安部巅峰对决(录音)
  • 李苏滨:悲情国务院 悲情党中央
  • 北京李苏滨律师将昌平公安告上法庭/光远
  • 律师李劲松和李苏滨探望狱中的陈光诚
  • 李苏滨:给国务院的建议书—再次要求依法追究河南省省长的行政责任
  • 李苏滨:律师的崇高使命
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。