[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

封网风波持续扩大 各界感到震惊
(博讯北京时间2008年8月01日 转载)
    
    来源:东方日报
     北京当局封锁在京採访传媒瀏览网站风波持续扩大,北京奥组委称小部分敏感网站被封是由於违反中国法律,各界对此感到震惊。国际奥委会承认,早前已获知北京奥组委会封锁一些敏感而与奥运无关的网站;而澳州外长史密斯及无国界记者组织均批评国际奥委会纵容北京打压新闻自由。美国白宫则引述总统布什称,中国毋须害怕放宽互联网的限制。 (博讯 boxun.com)

    
    国际奥委会认事先获通知
    
    对於被外界指摘封锁部分被北京当局视为敏感的外国网站的举措无理,北京奥组委发言人孙伟德昨回应会否解除有关封锁时表示,部分网页在奥运期间瀏览有问题,是因为网页内容违反中国法律。孙伟德指,与其他国家一样,中国也依法治理互联网,盼外国传媒尊重。
    
    国际奥委会新闻发言人戴维斯最初否认事先知悉中方计划限制外国媒体上网,但其后又承认,早前他们曾接获北京奥组委通知,北京方面会封锁一些敏感而与奥运无关的网站,主要是色情网站和关乎国家安全的网站。
    
    戴维斯重申,他们将会与北京当局商讨,希望可解封更多的网站,当中包括英国广播公司(BBC)及德国之声,确保传媒受到最少的限制。
    
    而澳洲外长史密斯亦狠批国际奥委会的做法,他表示,澳洲多年一直致力促请中国增加透明度,故对国际奥委会的做法感到失望。
    
    无国界记者组织对於国际奥委会部分官员协议让中国封锁「中国视为敏感网站」的态度表示愤慨。该组织认为,在北京奥运开幕的九日前,这是中国当局又一次挑衅行为,网络的审查是中国当局的第一个胜利,见证「中国当局的犬儒主义和又一次的说谎」。
    
    推翻早前允上网自由承诺 无国界记者组织强调,中国并未遵守当初申奥时的人权承诺,但国际奥委会却认可其现况,简直完全失去其可信度。
    
    针对中国推翻早前允许传媒完全上网自由的承诺,美国白宫发言人引述总统布什表示,中国不必害怕网络自由。该名发言人指,「布什一直认为,让人们更自由地使用网络,享有更多新闻、宗自由和人权,中国毋须害怕。这是他在白宫会晤五位中国异见人士期间所谈论的其中一个主题。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京奥运“封网”一月 鼓励网站自行关闭
  • 死亡人数超四万高层有人惊恐下令删贴封网
  • 奥运临近,中共封网变本加厉
  • 媒体报道中国移动封网引起网民误会/RFA
  • 中共发誓奥运期间封网,中国网民强烈不满
  • 反腐揭黑自由网再度无法浏览 网主拟告公安封网
  • 美国公司技术高超,封网比中国公司更有效
  • 中共疯狂封网变本加厉,网民在沉默中觉醒
  • 广东也开始大规模查封网站 服务商和用户忿忿不平
  • 前民运人士帮助中共封网和监视民众
  • 皇甫平:中共封报封网生硬落伍 (图)
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 党老大:共恶狗封网及时,做经济罪犯帮凶丝毫不含糊
  • 报告:近期大陆封网加剧,并且各种情况异常
  • 十七大刚结束,封锁更进一步加强:封网就能保专制?/党老大
  • 李国涛:永久封网 美国够达笛公司的迷失
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • 王德邦:“封网截访”与“闭关锁国”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。