[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国安奥运前刑事拘留异议人士魏桢凌(图)
(博讯北京时间2008年7月31日 转载)
    
    美国之音记者海涛
    2008年7月30日
    
    北京奥运会还有一个多星期就要开幕,杭州国家安全部门刑事拘留了异议人士魏桢凌。同时,早些时候被判四年徒刑的杭州异议作家吕耿松的家人表示,吕耿松在狱中受到侮辱人格的待遇。
    
    上星期五,浙江杭州警方刑事拘留了杭州异议人士魏桢凌。魏桢凌是大陆泛蓝联盟杭州召集人,曾在浙江青年报当记者。海外新闻网站博讯网报道,魏桢凌被刑事拘留的罪名是“煽动颠覆国家政权”。
    
    魏桢凌的妻子前天曾对海外记者说,她丈夫被他们带走,理由她也不清楚。记者给杭州公安局一处(国保单位)打电话,始终无人接听。记者给魏桢凌的妹妹魏金打电话,魏金说,她哥哥的情况,她并不清楚:“具体情况我也不是很了解。因为我当时不在。所以有人这样说,有人那样说,我也不是很清楚。”
    
    不过,魏金说,那些人来到家里发了一个拘留通知书,说要拘留魏桢凌15天。
    
    杭州居民周伟是魏桢凌的好朋友,他对记者说,在奥运即将开幕之际,杭州警方这样抓人,让人感到非常不解:“我最近还看到,联合国秘书长提出奥运休战,停止一切敌对行为。我想,魏桢凌先生作为一个异议人士,而且还够不上敌对分子,当局在奥运期间采取这样的整肃行为,是非常令人遗憾的事情。”
    
    周伟希望,奥运期间在中国,在杭州,在他身边,不要再出现这种情况:“人权是国家最大的脸面。奥运本身体现的是和平,我希望随着奥运的开幕,和平精神也能在政府和当局的作为当中体现出来。”
    
    中文独立笔会杭州成员温克坚说,魏桢凌除了是泛蓝联盟成员,同“民主党”的朋友也走得比较近。这也许就是警方抓他的原因。
    
    他说:“小魏我认识他也不久,他参与公共事务的活动也不久。我觉得,他是一个非常难得的朋友。”
    
    魏桢凌今年年初,曾旁听了杭州异议作家吕耿松案的开庭,并写了“吕耿松案旁听侧记”文章发表出来。杭州作家吕耿松今年2月被判处四年徒刑,罪名也是“煽动颠覆国家政权”。
    
    吕耿松女儿吕飘旗对记者说,她和妈妈每月到杭州监狱探监一次,看到爸爸受到不公正的待遇,人格受到践踏:“我爸爸,他们强制给他剃光头,监狱里监视得也比较严。监狱里其他犯人进去后,(表现好的)戴的牌子就会换掉,享受的权利也更多一些。我爸爸一直是黑牌子,是最低待遇的那种犯人。”
    
    两三个星期前,吕耿松的妻子汪雪娥在探监之后曾给监狱当局写信,要求改善政治犯吕耿松的待遇,但吕飘旗说,她们家一直没有收到监狱方面的回音。
    
    
国安奥运前刑事拘留异议人士魏桢凌
_(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国泛蓝联盟魏桢凌被控“煽动颠覆国家政权”
  • 泛蓝成员魏桢凌被刑事拘留
  • 紧急快报:浙江泛蓝成员魏桢凌被抓走并被抄家
  • 维权人士黄晓敏、魏桢凌被拘押
  • 继王荣清之后,泛蓝联盟浙江召集人魏桢凌被抓
  • 浙江维权人士魏桢凌被传唤7小时
  • 浙江异议人士魏桢凌被警方带走
  • 魏桢凌:吕耿松案庭审侧记
  • 评魏桢凌被捕:是迎奥运还是在“镇反”/黄伟东(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。