[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“维权网”关于奥运前夕中国人权状况恶化的声明
(博讯北京时间2008年7月31日 转载)
    维权网
    
     Chinese Human Rights Defenders, CHRD (博讯 boxun.com)
    
    网站:http://crd-net.org 信箱: [email protected]
    
    同样的世界,同样的梦想,同样的人权
    
    
    维权网 声明
    
    2008年8月1日
    
    
中国政府背弃奥运承诺,侵犯人权加剧

——“维权网”关于奥运前夕中国人权状况恶化的声明



“维权网”注意到,在北京奥运筹办期间和即将召开前夕,中国政府不仅没有展现出尊重与改善人权的诚意,而且加剧了对媒体的封锁,对网络的监控,对维权人士、异议人士、独立学者、上访群体和宗教人士的打压,致使中国的人权状况进一步恶化。为此,我们给予高度关注和严正谴责!

去年距奥运一周年之际,中国一批知识分子发出《同一个世界,同一个梦想:同样的人权》(http://www.crd-net.org/Article/Class5/200711/20071113235504_5304.html),联名呼吁,其中提出八点改善人权的明确要求,曾得到国内外各界的广泛欢迎。这里我们愿再次提及:

“1、对良心犯实行大赦,释放那些因言论、信仰、结社、维权和其他政治原因 被判入狱的中国公民,使得他们能够在自由的氛围里享有与家人一起观赏奥运的权利;

2、允许因政治、宗教和信仰等原因被迫流亡海外的中国公民回归故土,能在自己祖国而不是异乡观赏奥运;

3、不打折扣地落实中国政府有关外国记者到2008年10月17日可以自由采访的规定,并让中国媒体的记者享有同等权利;

4、给与所有那些因奥运工程遭受拆迁的居民以公正的补偿;释放那些因反抗强制拆迁而被逮捕判刑的公 民;向其中受到非人道对待的公民道歉并依法赔偿;

5、采取有效措施保障为奥运工程建设付出辛劳的工人和农民工的合法权益;

6、立即停止以举办奥运为名强行甚至暴力遣返羁押上访访民,停止遣返那些来自外地的居民和农民工, 尤其不应该关闭民工子弟学校,让他们的迁徙自由、表达和申诉的权利得到保障,让农民工的孩子享有与城市居民同样的参与奥运的权利;

7、为国际体育界反腐做出表率,应该对奥运资金的使用实行完善的制度化监督,向中国纳税人 公布真实的奥运建设的成本、招标和资金使用过程,办一个公开化透明化的奥运。

8、为保证上述要求能够公正落实,让非政府组织、民间团体和维权工作者能够充分地参与,成立有国内外民间人士参加的奥运 监督委员会,检查并定期公布执行情况。“

一年过去,中国政府没有采纳其中任何一点这些完全符合官方“改善人权”承诺,举办“人文奥运”的善意的建言。 相反,这一年中,中国政府以奥运“安全”的名义把人权置于政治需要之下,甚至肆意践踏公民基本自由权利。兹举如下一些例证:

一年多来,中国当局不仅没有放开新闻管制,兑现允许新闻采访自由的承诺,而且采取一系列措施,强化监控媒体、网站与打击新闻从业人员。“新网互联”公司最新在网上公布的《关于互联网网站信息安全检查的紧急通知》披露:“为了保障北京奥运会期间互联网信息安全,应上级部门相关要求,新网互联将于2008年7月16日起对网站信息进行安全检查,内容包括:审查网站内容,调整网站关键词过滤规则,扩大过滤范围,凡是网站中包含并不限于以下内容,新网互联将不提前通知,直接关闭网站”,“ 我们强烈建议您,严格检查您的网站内容,清除一切非法信息;如包含有论坛,建议暂时关闭论坛,如不关闭,建议您取消匿名发言和查看内容,并且设置24小时信息审查和监管,随时清除非法内容”。与此相应,7月19日上海市公安局徐汇分局网监处关闭了《中国百姓之声》网;天益社区出台了整改通知,关闭游客浏览,将用户注册改为审核制,撤消时政、休闲类版面,关闭开放式论坛;与此同时,天涯网、中国改革论坛、西祠胡同锐思评论等,一批国内思想性时政论坛的发帖受到了严格限制,许多曾经活跃于该网的常客都被禁止发言,一些以前保存的文章也因有所谓“敏感言词”而遭屏蔽。

仅自2008年5月至今,中国就接连发生重判与抓捕新闻从业人员的恶性侵权事件数起:5月13日,山东省还将揭黑记者齐崇淮及同案的贺彥杰分别判处四年与两年重刑;6月10日,四川省又将“六四天网”报道地震的黄琦抓捕;6月26日,南京地方法院将博讯记者孙林判刑四年;7月25日,北京国保大队将《中国经济时报》前任记者庞皎明抓走。今年3月,西藏发生“3.14事件”以来,中国政府严禁媒体进藏采访。“5.12地震”后,虽然有过短暂几天失控性媒体的自由采访,但很快媒体就被政府控制,发生多起采访记者被四川灾区地方警方传唤的事件。7月底在奥运举办地北京还接连发生三起警察阻扰、传唤、甚至殴打香港采访记者的事件。这些已经披露的事实,真切地显露出奥运前当局对新闻管制的严酷。

一年多来,当局加紧迫害维权和异议人士,被以“煽动颠覆国家政权罪”及其它涉及言论方面的罪名判刑的就有浙江的严正学(判刑三年)、陈树庆(判刑四年)、池建伟(判刑三年)、朱虞夫(判刑二年)、张建红(力虹)(判刑六年)、吕耿松(判刑四年)等。当局于今年3-4月又重判了提出“不要奥运要人权”的维权人士杨春林(五年徒刑)、关心艾滋病与人权工作者胡佳(三年半徒刑),将维权律师高智晟判缓刑后绑架,至今下落不明。5月,又以涉嫌“煽动分裂国家罪”逮捕四川作家陈道军。此外一些维权代表如访民代表刘杰、帮助中石油与中石化下岗职工上访维权的李国宏,分别被处以一年半劳教; 一些上访维权的访民如河北程英才、湖北王桂兰、郑大靖等等分别被非法羁押。6月,以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘湖南民运人士谢长发;以“向境外非法提供情报”为名逮捕在博客上写《地震亲历记》的四川退休教师曾宏玲;7月以来,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘浙江异议人士魏桢凌;将拍摄地震灾区情况的四川教师刘绍坤先以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘,后以“煽动闹事”将他劳动教养一年;7月21日,湖北异议作家杜导斌被当地警方取消2004年对其“煽动颠覆国家政权罪”判三年缓四的刑罚,将马上执行完的缓刑改为实刑。一批多年来从事维权工作的人士如上海的郑恩宠律师、湖北的姚立法先生、贵州的陈西先生、四川的刘正有先生、山东的陈光诚妻子袁伟静女士、湖南的谢福林先生等被当局实行全天24小时、几十人值班式软禁,使他们完全失去行动自由,成为事实上的家中囚徒。……

今天,在奥运即将召开的北京,更是“风声鹤唳,草木皆兵”,恐惧笼罩着每个角落,人权和法治在“保奥运”的政治性口号下荡然无存。为了奥运,北京维权人士、异议人士、独立学者等等被政府视为不服管教的人,普遍受到监控、警告、威胁,甚至被强迫签订污辱人格侵犯人权的《重点人防控责任书》。近来,这种侵犯人权的行为更是到了疯狂的地步:拆迁上访维权代表倪玉兰被逮捕:“天安门母亲”代表丁子霖、蒋培坤,被当局“动员”在奥运期间离开北京:“六四”伤残者齐志勇被当局威胁如在奥运期间不离开北京,便会被拘捕;异议人士刘晓波、江棋生等被警方谈话警告,建议离开北京,被刘、江拒绝;独立学者刘军宁被看守在家中,奥运期间被要求外出必须事先向警方报告;作家余杰被警察站岗,被要求出门必须坐警车。因奥运被强拆的上访维权代表叶国柱,在7月26日四年刑满还未走出监狱时,就荒唐之极地被北京市公安局宣武分局以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留;大批来京上访者被抓回关押、劳教;京城本地的上访人如顺义的张淑凤被劳教后,其残废的丈夫也被软禁在家不得离开;徐永海自7月24日开始,连上街买菜警察都贴身跟随。此外,一些家庭教会数月来连续受到冲击,一些家庭教会的传道人如张明选等被传唤;一些异议人士、维权律师被限制自由不得正常地与到访的外国政要会面,如6月29日,李柏光、滕彪等8名律师被当局阻止与到访的美国国会议员会面;7月13日,当局阻拦丁子霖、刘晓波、莫少平等与德国外长史坦麦尔会谈。为了奥运,北京市建委还下发文件,竟然规定在奥运会和残奥会期间禁止召开业主大会、禁止选聘物业企业、禁止新老物业交接、禁止改变物业服务现状!……

如此众多的人权灾难,随着奥运降临中国。一场本以促进文明、改善人权为主旨的“开放”奥运会,居然成了践踏文明、恶化人权的借口。这是公然对奥林匹克精神的玷污,对人类文明准则的亵渎。为了警惕1936年柏林奥运会的重演,为了使北京奥运成为人权价值生根于中华大地的契机,为了中国的长治久安,中国人民的持久幸福,也为了人类的共同安全与长久和平,我们强烈谴责一切侵犯人权的罪恶行径,同时向所有关注人权的中国公民和国际社会呼吁:

1、强烈要求承办奥运会的中国政府切实兑现改善人权的承诺,尊重宪法和国际人权准则,尊重法律,兑现依法治国,释放一切因奉行自由与人权原则而受到监禁的人士,立即解除对所有异议人士、维权人士、独立学者、上访群体的监控与软禁。

2、敦促中国政府解除新闻管制,允许各国记者自由进行采访,包括对西藏地区藏族民众和四川地震灾区死难学生家长进行采访;准许公民自由接受采访,并解除对互联网的违宪管制,让网民得以自由地表达意见,以便让世界了解真实的中国。

维权网

2008年8月1日


____________________________________________

“维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。

(Modified on 2008/7/31) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《维权网》就黄琦被以“涉嫌非法持有国家机密罪”逮捕的声明
  • 维权网:博讯记者孙林被判处4年徒刑
  • RFA:维权网站中华申正网站长任尚燕被拘押一月
  • 维权网站站长任尚燕被双鸭山市非法关押一个月生死不明/孔强
  • 维权网就当局打压民间救灾、报复民间监督事件的声明
  • 维权网站站长任尚燕已经被黑龙江公安机关非法拘禁12天生死不明 (图)
  • 维权网站站长任尚燕已经被黑龙江公安机关非法拘禁12天生死不明 (图)
  • 维权网站站长任尚燕被公安局非法拘禁已经5天
  • 《维权网》就袁伟静基本权利遭遇侵害的声明
  • 《维权网》就山东滕州法院重判记者齐崇淮的声明
  • 维权网就汶川大地震发布公告
  • 奥运前中国又一轮言禁--维权网》就当局奥运前加大言论打压的声明
  • 维权网敦促中国当局释放奥运良心犯
  • 维权网关于胡佳先生被判刑的声明
  • 维权网发表关于滕彪和李和平事件的再次声明
  • 维权网发表关于访民群体致“两会”公开信的声明
  • 一万多访民通过维权网致两会公开信
  • 维权网关于佳木斯警方虐待杨春林的公告
  • RFA:维权网致信全国人大常委会要求重新解释修订刑法第105条第二款
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。