[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈一舟:天不怕地不怕就怕权力搞“八卦”!
(博讯北京时间2008年7月31日 转载)
    
    《齐鲁晚报》
     (博讯 boxun.com)

    
    如果领导干部忙于敬神拜鬼,就有可能失去对法律制度的坚守,失去对道德文明的遵从……
    
      7月29日《东方今报》报道,河南宜阳县国土资源局办公大楼出口处的地板上,镶嵌有一幅巨大的黑色瓷砖八卦图,该图在整个平台的正中央,而且恰好处在办公楼内大厅的中轴线上。宜阳县国土资源局办公室的一名工作人员说,这幅八卦图仅仅是一个图形而已,没有任何特殊含义。
    
      “八卦”是我国古代一种有象征意义的符号,在不同的背景下,其所代表的意义大不相同——如果进行学术研究,八卦就是文化符号;如果是用于风水算命,就是迷信符号。从这个角度看,说土地局门口镶嵌八卦图没有任何特殊含义,恐怕没有人会相信。
    
      近年来,少数政府官员不信科学信鬼神,类似宜阳县土地局的做法并不鲜见,比如,长春市某法院门口高悬“避邪”宝剑——由于该法院接连出了主要领导被调查的事,现任领导就花重金请风水先生指点,风水先生看后,认为要在法院大门旁边挂一些物件“避邪”,以防止法院领导再“出事”。
    
      某些领导干部为什么敬神拜鬼呢?俗话说,心底无私天地宽,一名领导干部如果恪守法律,不贪污不腐败,将民生利益置于第一位,又何惧鬼神呢?又何必担心“风水”坏了“官运”呢?这提醒我们,某些官员之所以对驱鬼敬神之术趋之若鹜,或许就是因为他们心中有“邪”,有关部门不妨查一查,看看他们有没有做见不得人的事。
    
      心中有“邪”,才会“避邪”,才会对驱鬼敬神趋之若鹜。草根百姓倒也罢了,至多助长迷信的社会风气,但公权力就不一样了,掌握着社会的公平正义和民生的福祉,如果失去了对法律制度的坚守,失去了对道德文明的遵从,就不仅会败坏权力的形象和公信力,还会将整个公共社会置于一个危险的境地。
    
      正如有网友说的那样,天不怕地不怕就怕权力搞“八卦”——来自于公共、受托于公共、具有公共使命的公权力,迷失了自我,不能不说是一件非常可怕的事情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。