[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保钓会申请示威区未准:反遭劝奥运时离京
(博讯北京时间2008年7月31日 转载)
    
    来源:明报
     北京宣布奥运会期间将闢出专用示威区后,中国民间保钓联合会成为内地第一个申请示威的民间团体。该组织计划奥运期间在专用示威区之一----北京日坛公园内举行示威,抗议日本首相福田康夫计划搭乘自卫队军机来北京出席奥运会开幕式。不过,北京市公安部门对於示威申请至今未予回覆,多名在北京的保钓组织成员近日反而接到公安通知,要求他们奥运期间暂时离开北京。 (博讯 boxun.com)

    
    日本首相福田康夫早前表示,出於节约考虑,他计划搭乘自卫队军机而非首相专机来北京出席奥运会开幕式。据了解,福田这项计划如果实现,将是第二次世界大战以来日本军机首次进入中国。目前中国政府对此保持沉默,未明确表明态度。
    
    抗议日揆乘军机访华
    
    有中国民间保钓人员昨日对记者表示,四川地震后日本当局曾计划用军机来华运送救灾物资,因中国广大网民强烈反对而取消计划;今次日本领导人又一次进行试探性挑衅,中国人民对此坚决反对。如果日本首相乘搭军机来华,他们将发动大规模抗议活动,并号召奥运开幕式现场观眾对日本首相福田报以抗议嘘声。
    
    中国民间保钓联合会上周向北京市公安部门递交示威申请后,一直未收到回音。经多番查询,多个政府部门互相推諉,不置可否。据了解,北京奥运会专用示威区政策,实际上是中国政府为兑现当年申办奥运时多项承诺之一,主要为国际示威人士而设。届时国外示威团体除了正式申请外,示威人士需要出示外国护照才能进入示威区。对於国内人士在奥运专用示威区进行抗议活动,北京公安表面上虽未明确禁止,但实际上会採取多项限制措施让他们知难而退。
    
    入示威区须持外国护照
    
    而保钓组织成员称,他们多名成员,近日都收到公安部门的通知,指为保安理由,要求他们在奥运期间暂离北京,实际上是禁止他们举行抗议活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 访民拟申请在奥运指定示威区抗议
  • 奥运示威区设立“内幕”:复旦博士后提倡议?
  • 列为示威区的北京3大公园“静候”奥运示威者 (图)
  • 加大抓捕访民力度 开辟示威区不可信
  • 被监控的上访者斥责当局设示威区做戏
  • 京奥期间开辟示威区各方颇感疑惑
  • 北京市內首闢示威区,內地學者直斥做騷
  • 北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例
  • 北京设立奥运示威区有阴谋
  • 北京設示威区是進步還是恥辱/張 華
  • 廖祖笙:设置示威区?分明在向人民示威!
  • 设立示威区“准许游行”是玩弄天下人的游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。