[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运日近 藏区形势趋紧
(博讯北京时间2008年7月30日 转载)
     北京奥运日益临近,西藏拉萨情势越现紧张,查验身份证件等更为严格,旅行安检更为加强。拉萨市民表示,市内藏人聚集地,武警较多。有消息称,各地藏区已经增派警力。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     距离北京奥运会开幕只有十天,拉萨市再度出现紧张局面,查验身份证件等更为严格。居住在拉萨市的居民星期一对本台表示,现在查得很严,出门要带身份证,藏人聚集的区域,武警较多。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:去很多地方都要出示身份证吗?
    市民:要带身份证,没有身份证的话,很多地方查得比较严。
    
    记者:现在武警数量有没有增加?
    市民:藏族人多的地方,全部都是部队人员嘛,奥运会几天就到了嘛。
    
    西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑对本台表示,他们得到最新消息,大批武警已进入境内各藏区。“我们得到紧急消息,不仅仅像拉萨,整个西藏自治区增派了很多武警,还包括了其他藏区,就像青海,甘肃,云南,(四川)甘孜洲已经增派了很多武警进去,有很多人看到。因为奥运临近,增派了很多军队到当地,所以控制了特别严”。
    
    格桑还表示,由于当局从多方面严加控制藏区与外界的联系,来自境内的消息越来越少,他们目前比过去任何时候都关注境内藏人的状况。
    
    目前本台还无法核实当局是否向藏区增派武警,不过,上个星期五,大陆进入西藏的交通枢纽成都双流机场,有旅客看到大批武警登上前往拉萨的飞机。据该名旅客表示:“有武警还有总装备部的,不是当官的,在成都机场坐飞机到拉萨去了”。
    
    记者:你昨天说坐三班飞机啊?
    旅客:啊,啊啊。
    
    随着拉萨加强戒备,当地的旅行社最先接到通知,拉萨旅游局要求各旅行社提供到访游客的行程,游客在当地参加旅行社安排的参观活动,须向有关部门登记备案。倘若参观布达拉宫要事先知会布达拉宫,并提交身份证复印件,以便核实。此外,早前开放的拉萨大昭寺二楼已经关闭,目前仅开放一楼。
    
    当地一家旅行社的导游告诉本台:“有些相应的地方可能要看一下你的身份证,比方下地区(拉萨以外的地区)要看一下客人的身份证是否和本人对得上,比方说去布达拉宫必须要提供一个身份证复印件,然后旅行社要提供给布达拉宫一个行程单,坐飞机进来或坐飞机出去,坐火车等,安检相对来讲,比较加强一些”。
    
    另据挪威西藏之声星期一晚间报道,随着北京奥运会开幕的日期临近,中共加大控制西藏各寺院。报道还引述了藏流亡政府紧急情况协调小组消息称,不久前,位于甘孜州道孚县当局以“非法参加抗议活动”罪名,拘捕了道孚县麻子乡现年55嵗的藏民次旺仁增,当天还拘捕了另一位藏人,但名字不祥。
    
    另一方面,美国共和党总统参选人麦凯恩上周会见了西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,中国外交部发言人刘建超星期一表示,中方对有关麦凯恩会见达赖喇嘛的报道表示严重关切,并强调西藏事务是中国内政。
    
    刘建超表示:“我们反对达赖以任何身份到任何国家从事分裂中国的活动,反对任何人利用达赖问题干涉中国内政。这一立场是一贯的、明确的。”
    
    麦凯恩上个星期五,在美国科罗拉多州与到访的达赖喇嘛进行了约45分钟的会面。麦凯恩在会面后说,他促请中国当局释放西藏的政治犯,给予西藏真正自治。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共在达赖喇嘛诞辰日加大镇压藏区
  • 北京奥运火炬在戒备森严下首次在藏区传递
  • 西藏地震局:不排除青藏区再有5级地震可能
  • 中共加大控制藏区 导致藏人陆续被殴致死
  • 德国:四川地震震级可能超过唐山,震中位于藏区
  • 藏区自杀人数不断上升
  • 中共加大抓捕行动藏区局势持续恶化
  • 中共考录上千名基层民警企图加大控制藏区
  • 各藏区展开新一轮拘捕僧侣行动
  • 路透记者深入藏区 感受冲突缘起
  • 中国四川藏区再次发生藏民示威/DW
  • 似乎回到文革:中国当局组织庞大工作队进驻各藏区寺院/RFA
  • 藏区增兵难泯自由呼声 官方扭曲民意惩受访者
  • 中国藏区抗议者再度与警方起冲突
  • 中国境内藏族学生全面受控 藏区不准离校引发冲突(图)
  • 中国藏区骚乱继续北京调大批军警
  • 吉炳轩任西藏区委书记取代张庆黎
  • 吉炳轩任西藏区委书记、张庆黎任黑龙江书记
  • 报告:中国开发西藏损害藏区环境
  • 网友录甘南藏区现状:想像不到的红色恐怖
  • 刘晓竹:藏区动乱说明了什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。