[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

检举太原市卫生局公开歧视乙肝病毒携带者孕产妇
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    [日期:2008-07-29] 来源:参与 作者:陆军 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    山西省卫生厅:
    
    山西省太原市人民政府:
    
    
    
    据《太原日报》报道,太原市卫生局2008年7月23日下发通知,确定市传染病医院为乙(丙)肝病毒携带者和乙肝孕产妇的定点收治医院......其余医疗保健机构不得收治此类孕产妇、开展产科接生工作"。(《太原日报》报道附后)。根据这一规定,乙肝病毒携带者孕产妇将失去在其他医疗保健机构进行生产的权利和获得孕产医疗服务的权利。这是一种严重的、公开的歧视乙肝携带者的行为,违反了国家对乙肝病毒携带者的关怀政策,也违反了现行法律,特此向你们检举。
    
    一、乙肝病毒携带者孕产妇完全可以在普通病院分娩
    
    根据卫生部发布的《预防控制乙肝宣传教育知识要点》和中华医学会制定的《乙肝防治指南》,乙肝病毒不会通过呼吸道和消化道传播,日常接触不会传播乙肝病毒。因此,任何医疗机构,只要是遵守《传染病防治法》、《消毒管理办法》和《医院感染管理办法》等法律法规做好基本的消毒和医院感染管理工作,就可以避免乙肝病毒的交叉感染。
    
    母婴传播是乙肝病毒传播的重要途径,医学上现在已经有了高效的母婴阻断方法,那就是在新生儿出生后注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。乙肝母婴阻断的方法是非常简便易行的,也完全不必要在传染病医院进行。
    
    二、禁止乙肝病毒携带者孕产妇在综合性医院分娩和诊治的做法剥夺了其平等享有医疗服务的权利
    
    《中华人民共和国传染病防治法》第十六条规定:"国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。",而太原市卫生局的上述禁令,不但使得乙肝病原携带者孕产妇不能得到及时救治,而且剥夺了她们平等享有医疗服务的权利,是对乙肝病原携带者的严重违法歧视,是与党中央国务院关爱乙肝携带者的精神唱反调。
    
    三、禁止乙肝病毒携带者孕产妇在综合性医院分娩和诊治将严重危害孕产妇和胎儿的生命安全
    
    乙肝孕产妇的主要问题是孕产问题,而非乙肝问题。孕产妇经常容易发生内外科并发症,孕产妇经常需要其他科室的医生的诊疗,如果不允许乙肝病毒携带者孕产妇在综合性医院分娩和诊治,将非常不利于孕产妇并发症的治疗。
    
    特别是,如果孕产妇发生紧急状况,需要就近就诊和就近生产,太原市卫生局的上述禁令将会使得孕产妇失去紧急救治的机会,将严重危害孕产妇和胎儿的生命安全。
    
    四、正确的做法应该是加强各级各类医疗机构的医院感染管理和母婴阻断工作
    
    通过常规的医院感染管理工作和母婴阻断技术,完全可以很好地预防乙肝的交叉感染和母婴传播,作为卫生行政管理部门,其正确的做法应该是加强对医疗机构相关工作的监督检查和培训,加强对医疗机构落实相关法律法规的监督检查(例如《传染病防治法》、《消毒管理办法》和《医院感染管理办法》),而不是试图将乙肝携带者孕产妇隔离起来。
    
    
    
    综上所述,太原市卫生局禁止乙肝携带者孕产妇到除传染病医院之外的医疗保健机构分娩和就诊的做法,既无科学依据,又将严重危害孕产妇和胎儿的生命安全,同时还违反了相关法律。本人特此向你们控告检举太原市卫生局的行为,盼望你们能关注此事,责成太原市卫生局撤销该通知,并责成太原市卫生局加强对医疗机构相关工作的监督检查和培训。
    
    
    
    此致
    
    敬礼
    
    
    
    公民:陆军2008.07.28
    
    手机:15801431641
    
    北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦2105A室 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愤怒谴责乙肝携带者网站"肝胆相照论坛"再次被无端封禁
  • 中国:乙肝病菌携带者逾九千万
  • 北京电视台,乙肝歧视迎奥运
  • 最大的乙肝携带者公益网站"肝胆相照论坛"成功获得网站备案
  • 乙肝携带者公益网站被关闭
  • 北京益仁平中心强烈谴责上海法院判决乙肝歧视有理
  • 我国首次乙肝携带者社群代表大会胜利召开
  • 乙肝大省:广东每6人有一例乙肝携带者(图)
  • 云南一技校拒74名乙肝新生 自称执行“国家政策”
  • 没理由的恐怖 中国乙肝歧视第一案
  • 北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
  • NOKIA乙肝歧视案将于8月9日开庭,欢迎参加旁听、采访‎
  • "广东乙肝歧视第一案"成粤港两地民间团体关注焦点
  • 关于清理19部易导致乙肝歧视和艾滋歧视的法规及规章的建议
  • 上海乙肝歧视第一案开庭 苏浙等地"携带者"旁听
  • 格兰仕公司拒录乙肝携带者致18岁青年上吊自杀身亡
  • 关于建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律的公民提案
  • 律师医师提交“公民提案”,建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律
  • 呼吁NGO同仁关注《就业促进法》非歧视条款遗漏乙肝和艾滋歧视问题
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
  • 乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
  • 蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
  • 四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。