[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运中国特色:九常委齐出动 中南海进入奥运倒计时
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    编者按:奥运是以城市为举办单位,融资、组织、盈亏都应该由主办城市负责。中国怎么就成了北京办奥运,全国倒霉呢?把9个常委都折腾得这个样子,真是中国特色。
    
     来源:新华网 (博讯 boxun.com)

     随着倒计时牌上的数字日渐减少,中国领导人益发忙碌,从他们排得满满的日程表里,人们可以触摸到滚烫的奥运温度。
    
    作为外界观察中国政坛的风向标,近期九位政治局常委的行踪向外界表明:奥运已成为中国头等大事,中南海已进入奥运时间。
    
    两天前,中央政治局九常委再次聚集在一起集体学习,内容是现代奥林匹克运动和办好北京奥运会。这是十七大后至今的第七次中央政治局集体学习。十七大前,中央政治局已举办了四十四次集体学习。
    
    从历次学习的内容看,涉及大国兴衰、经济发展、宪法法律、危机处理、世界军事力量的演变和地区安全等,而为一届体育盛会举行集体学习,还是第一次。在本此学习中,国家主席胡锦涛首次把办好北京奥运会、残奥会上升为“当前的头等大事”。
    
    而在近一个月内,除国务院总理温家宝、副总理李克强因应今年以来中国经济面临的困局,外出考察以经济工作为重点外,其余七位常委分别考察了主办或协办城市,考察均与奥运有关。
    
    从公开报道看,七常委考察各有侧重,敢于回应国际舆论热点,显示了大国的风度和自信。
    
    胡锦涛在一个月内安排了三场与奥运有关的活动。他先后考察了北京和青岛的奥运筹办工作,并于七月二十三日看望了中国运动员、教练员。考察中,他反复强调各项工作要“让国际社会满意”,甚至带头在反兴奋剂签名卷上签下自己的名字。
    
    全国人大委员长吴邦国十五日考察了协办城市天津奥林匹克中心体育场。他要求精心组织、优质服务,确保奥运会相关足球赛事顺利进行。
    
    全国政协主席贾庆林也于二十一日至二十三日考察了天津。他要求天津进一步增强荣誉感、责任感和紧迫感,确保协办奥运工作取得圆满成功。
    
    主管媒体新闻工作的李长春十日视察了北京奥运会三大新闻中心。他表示,不担心负面报道,将以透明开放的心态迎接国际舆论,也希望媒体把真实的中国传递给世界。
    
    习近平的日程安排的最满。作为主管奥运的政治局常委,他先后考察了北京、香港、秦皇岛、天津等地,考察中特别强调安保要多惠民、少扰民,甚至还秀了一把足球。
    
    主抓廉政工作的贺国强十四日在考察北京奥运会场馆建设和奥运村时强调,要加强监督检查,确保节俭办奥运、廉洁办奥运。
    
    负责政法工作的周永康则于十四日和二十二日,先后两次考察了北京等地的奥运安保工作。他要求警方面要文明执法、热情服务,确保平安奥运目标的实现。
    
    事实上,北京奥运的领导阵容空前强大,出现了六位国家领导人共同统筹奥运的局面,除两名政治局常委习近平和周永康担任奥运会领导小组组长和副组长外,成员还有北京市委书记刘淇、国务委员刘延东、全国人大副委员长陈至立、全国政协副主席邓朴方。
    
    分析人士认为,以中央名义成立奥运领导小组,旨在提高对奥运会工作的统一协调,也显示了中国为世界奉献一场有特色、高水平奥运会的诚意和决心。
    
    而近期中国领导人步伐之频密,姿态之开放,显示他们应对挑战的决心和信心。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。