[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运倒数 中国警告基金经理不得发负面股评
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    来源:金融时报中文网
     中国证券监管机构对基金经理发出警告,要求他们留意自己对中国股市所作的评论。这是中国政府在奥运前夕收紧控制的最新一例,其它控制包括北京的天气和可疑恐怖分子。
     (博讯 boxun.com)

    中国证券监管机构向各基金管理公司,包括中外合资基金管理公司,发出一份措辞坦率的通知,警告基金员工不要公开发表任何可能损害市场稳定的言论。
    
    发布通知的中国证券监督管理委员会没有明确提到奥运会,但当地基金经理们领会其中的意思,他们把这份通知与奥运前夕旨在避免市场动荡的更广泛努力联系起来。
    
    中国证券会在通知中警告基金经理,在处理市场信息发布时要注意避免“20个风险”,其中包括保护网上数据安全,审慎检查宣传材料,及监控公开评论。
    
    通知称,基金公司、基金经理和其他重要员工应当对可能引发市场波动的发言和博客内容格外留意,并补充称,对于举办可能导致市场波动的公开论坛,各公司应审慎对待。
    
    一家中外合资公司的基金经理表示,所在公司已被告知,不要发表任何公开评论,“尤其是有关市场的负面评论”。中国股市自去年见顶以来,已下跌逾50%。这位经理表示,所在公司已受到警告,要求所有基金经理不得在报纸、杂志、电视或广播上发言。
    
    英国《金融时报》获得了一份通知副本,但可以令人理解的是,基金经理们周五不愿就这份通知的影响公开置评。本月,中国证券监管机构还对当地基金管理公司和券商的高管施压,要求他们在奥运会结束之前不要出国旅行。
    
    稳定至上的中国政府正采取其力所能及的一切手段,确保顺利举行奥运会,其中包括避免股市出现进一步下滑。历史上,北京曾多次动用政策工具、浅显的说教,以及指令来管理股市行情。中国投资者经常根据对政府干预的预期来买卖股票。[英国《金融时报》帕提・沃德米尔(Patti Waldmeir)上海、吉密欧(Jamil Anderlini) ]
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。