[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政府包起律師阻民告官,內蒙地方官陰招
(博讯北京时间2008年7月28日 转载)
     明報
    政府當被告,在當今社會並不是什麼新鮮事。但在內蒙古通遼市科爾沁區,為防堵「民告官」者,當地政府竟用「陰招」——連續多年聘下區內所有律師,要求律師不得為「民告官」者提供法律援助,迫使當地群眾「有苦無處訴」。
     (博讯 boxun.com)

    據新華網報道,2001年科爾沁區退休教師陳顯在「告官」的過程中意外發現區政府的行為。他指6年前區政府因房地產發展,在沒有做出「責令限期拆遷的決定」的情況下,對其房屋實施了強制拆遷。
    
    起訴區政府 無律師接案
    
    此後,他開始在當地尋找律師起訴區政府的強制拆遷行為,但竟沒有一位律師願意代理他的案子,後來他發現原來區內7家律師事務所的近百名律師早已被聘為區政府的常年法律顧問。而按照協定,律師一旦成為政府的法律顧問,就不能再擔當狀告政府的代理人。
    
    除了群眾,有律師對這種現象也是有苦難言。一名受聘律師表示,區司法局官員經常向律師施壓說,「誰跟政府對著幹就別想在當地混」,因此律師不得不滿足區政府提出的各種要求,如需定期免費幫助政府接待上訪等,而按照司法局的安排,律師必須站在政府的立場上,勸喻百姓少惹事,他們有時還得拿法律嚇唬人。
    
    司法局聲稱可降低上訪率
    
    6年來,當地群眾及律師飽受困擾,但該區司法局原局長梁志貴卻讚揚此舉為「獨特做法」,認為律師這樣做是主動為政府分憂,可降低上訪率。而據該區司法局一名副局長透露,區政府今年仍將繼續推廣這一做法。有專家表示,此舉壟斷律師資源,是濫用行政職權的表現,既剝奪了律師的正當權益,更破壞司法公正。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。