[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州省瓮安“6.28事件”,抓住凶手,更要抓住民心
(博讯北京时间2008年7月28日 来稿)
    
    7月21日,贵州省瓮安“6.28事件”主犯熊教勋在海南被成功抓获。此前,国内其他几起恶性事件的主犯、凶手相继被抓获。凶手抓到,公安干警松了一口气,各级政府松了一口气,全国人民也松了一口气。凶手被抓获,偶也很高兴。但是,忍不住还是要给大家泼点冷水:恶性事件的主犯、凶手抓住了,发生恶性事件、群体性事件的地方,民心抓回来了吗?
     (博讯 boxun.com)

    必须承认,对今年发生的几起群体性事件和恶性事件,有相当一部分群众,对事件的主犯和凶手是抱有同情心的,一些社会舆论是站在主犯、凶手一边的。比如贵州瓮安事件,比如上海袭警事件,人们对事件主犯、凶手的同情多于指责。当然,并不排除有一些不明真相的群众在起哄,一些别有用心的媒体在教唆。
    
    不可否认,在个别地方,党群关系、干群关系已经十分紧张,政府公信力不断降低,民心正在逐渐失去。贵州瓮安事件中,不少群众不相信政府发布的事实真相、不相信公安机关作出的案件结论。上海袭警事件后,不少群众质疑公安机关批露的杨佳行凶的理由。多家媒体报道,各地正在轰轰烈烈开展的“大接访活动”中,一些地方的群众不愿意与信访、公安等部门负责人对话,要求直接找市长。这些危险的信号,都说明群众对政府的信任在下降。凶手难抓,民心更难抓。民心赢得不易,一旦失去,要想抓回来非常艰难。
    
    在个别地方,我们为何失去民心?密切联系群众是我们党最大的政治优势,党执政后最大的危险是脱离群众。恰恰在一些地方,一些部门、一些党员干部没有能够做到密切联系群众,有些部门、有些干部,甚至与民争利。贵州瓮安事件、云南孟连事件的发生,与一些政府部门、地方官员与民争利不无关系。
    
    尊重民意不够!近年来,党务公开、政务公开的步伐在加快,民意逐渐成为政府决策、城市规划的重要依据。可是涉及民生的重大事项决策,是否都充分尊重和听取了民意?相信没有一个部门、一个官员能够给予肯定的回答。不少城市在调整公交、用电、用水等价格之前,采取不同方式举行价格听证会。然而这种价格听证会,大多是“认认真真走过场,扎扎实实搞形式”,很少或者没有真正来自最底层的群众代表参加。而且所谓的价格听证,是听涨的多,听降的少。为什么选人用人不公的问题长期难以解决?关键还是“少数人在少数人中选人”,选人用人权在“暗箱”中运行,普通群众的参与权、知情权、选择权和监督权,一些地方和部门还是“纸上谈兵”。
    
    体察民情不够!革命战争年代、社会主义建设初期,大批的领导干部与老百姓同吃、同住、同学习、同劳动,对群众疾苦了如指掌。所以他们深得群众的拥护!现在的中央高层领导,不少也是这方面的楷模。可是一些地方,一些领导干部正在失去这种优良传统,别说与群众“四同”难,连真正下基层、到群众中调研也难。不少领导干部搞调研,往往坐在会议室听汇报,不深入到具体的部门、街道、社区和农村,下去也是蜻蜓点水,象征性地说几句话,握几个手,就算是开展了一次调研。对基层有什么困难,对群众有什么疾苦,基本上是不知道,也不想知道,更无从提出解决问题的办法。百姓戏称,现在对领导干部,白天只看到车轮子,晚上只看到人影子(在电视新闻中出现),偶而听到金嗓子(广播中听到声音)。
    
    改善民生不够!30年改革开放成果显著,但由于发展不平衡,地区差距、城乡差距、贫富差距进一步拉大,小部分基层群众并没有及时、充分享受到改革开放的成果,上学难、看病难、就业难成为“新三座大山”,失学、下岗、无钱治病,因学、因病致贫致穷的现象并不少见。一些生活困难群众,对社会、政府、干部产生了不满,导致社会上出现了仇富、仇官、仇警的“三仇”现象。尽管从中央到地方,各级政府采取了大量有成效的措施,建立完善最低生活保障制度,推进农村合作医疗,减免困难家庭学生学杂费,建立困难群体就业求助体系。冰冻三尺,非一日之寒。民生问题的解决是一个发展的过程,这些政策发挥作用也有一个渐进的过程。还要看到民生问题的复杂性。随着经济社会结构的深刻变化,利益格局出现多元化趋势,不同利益阶层的利益冲突不断加剧、利益诉求不断增多。一些地方政府和领导干部的执政理念、执政方式和执政手段,没有相应革新,在突发性、群体性和恶性事件面前,或者应对失措,或者粗暴处理,造成简单事件复杂化、小事故酿成大事件,激起民愤,积累民怨。一些地方,不但对威胁民生的黑恶势力打击不力,个别政府官员和执法人员还与黑恶势力勾结,充当黑恶势力的保护伞,鱼肉百姓,侵害民利。
    
    民心不容再失!要抓住民心,首先必须尊重民意,重大事项决策充分听取群众意见,各项改革充分考虑群众的承受能力,问计于基层,用计于人民;必须充分体察民情,各级部门和地方官员要经常深入最基层,了解群众疾苦,倾听群众呼声,忧群众所忧,想群众所想,着力改善党群关系、干群关系;必须努力解决民生,改善民生,完善各项救助制度和基本保障机制,让利于民,掀开压在群众身上的“新三座大山”,真正实现以人为本。抓获凶手,实行了全国一盘棋,改善民生,抓住民心,也要实行全国一盘棋、上下一条心,以实实在在的行动,以加倍的努力,重新赢得群众的信任、拥护和支持。
    
    好在,抓住事件凶手,处置不作为的官员,抚恤受伤群众,已经迈出了抓住民心的第一步。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。