[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

龙王庙成奥运村“村公所”(图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月28日 转载)
    
    来源:新华社
     北京27日电:北京奥运村正式开村。在国际区升旗广场搭起的古色古香的珠红色大门,凸显其浓郁的中国风格。北京市市长、北京奥组委执行主席郭金龙在27日的开村仪式上说,北京奥组委为了奥运村,精心设计了中国式园林景观,安排了丰富多彩的文化交流和演出活动,将这里营造成一个安全、舒适、温馨的和谐家园。
    
    奥运村内,运动员公寓小区的大门上悬挂著“国奥村”的金字红底牌匾,大门上则配有仿青铜的中式雕花。运动员公寓全部是6层或9层的板楼,楼体主色是“北京灰”,底层还配有原木做成的院墙。
    龙王庙成奥运村“村公所”
    
    少年儿童在开村仪式上进行合唱表演。新华社
    
    木质长椅、棕红色的中式灯柱以及雕有龙纹图案的石墩点缀在茵茵绿草之中;栽有睡莲、荷花以及芦苇草的池塘营造了静谧的氛围,而红色木柱和玻璃两种材质结合而成的长亭兼具古朴和现代之美。
    
    500年历史建筑
    
    虽然国际区大部分是临时建筑,不过紧邻著升旗广场的却是一座红墙灰瓦的中式院落,这就是修缮后的龙王庙。这座有著500多年历史的古建筑,奥运会期间将成为奥运村“村公所”,村长们将在这里接待各代表团的贵宾们。
    
    升旗广场北侧的商业街里,设有中文学习区和民间手工艺展示区。中文学习区占地50平方米,来到这里的外国运动员除了可以起名字外,亦可在宣纸上学写简单的汉字,还可以通过教学软件学说“奥运汉语30句”。
    
    学汉字改中文名
    
    学习区的负责人李蜀丰说:“奥运会期间,我们每天下午将举办一场讲座,有中国服饰、中国音乐、中国剪纸等主题,都是用英文进行交流。”
    
    而在占地150平方米的民间手工艺展示区,一条长40米的巨龙风筝悬挂在展区的屋顶。整个区域都用传统的中国红色、蓝色和黄色布置,有关方面还邀请几十位民间艺人展示剪纸、年画、风筝、刺绣、脸谱等中国民间手工艺。运动员们可以观看艺术家现场制作,也可以购买各种小工艺品。
    
    充满著中国元素的奥运村,当然少不了展示源远流长的中国传统饮食文化。奥运村里除一个24小时开放的主餐厅外,还设置了各种风味餐厅,每一名运动员都有机会品尝到原汁原味的中国佳肴。
    
    网吧咖啡屋林立,并无《花花公子》
    
    奥运村不但提供舒适的环境让选手们得到充分休息,村内的“国际区”更让选手们享受缤纷多彩的生活及消闲活动。
    
    据了解,奥运村的国际区既有咖啡屋、中国茶艺室、书报店、鲜花店、网吧、发型屋、晒相店、综合商店和零售点等生活设施,还有售票厅、邮局、银行、旅游信息中心、纪念章交换中心、干洗店、医疗服务办公室等。为了方便运动员消除疑虑,还建立了环境信息中心。
    龙王庙成奥运村“村公所”


    
    奥运村中,由联想提供的网吧准备就绪。中新社
    
    村内的书报店,放满很多国内外知名的报刊。不过,却没有曾一度引起争议的《花花公子》。虽然如此,选手们却可以买到一些中国昔时的“红色经典”扑克,如《白毛女》、《红灯记》等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。