[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运村将接待一万六人免费食住 (图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月28日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     北京新闻中心记者马静、黎轶纬、特派记者章萝兰27日电/中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇今晨将一枚奥运村金色钥匙正式交给全国人大常委会副委员长、北京奥运村村长陈至立手中,标志著2008年北京奥运会奥运村正式开村。随即,中国国旗在奥运村升旗广场冉冉升起,中国代表团成为第一个正式入住奥运村代表团。
    
    从28日开始北京奥运村将接待来自204个国家和地区16,000名运动员、官员入住,成为他们在北京的奥运之家。一万多名村民将在这里免费享受到衣食住行各种服务。
    
北京奥运村将接待一万六人免费食住

    
    2008年北京奥运会奥运村27日正式开村,北京奥组委副主席、北京奥运村村长陈至立,在开村仪式上与北京市民代表李放全家共同为中国传统工艺品“如意”揭幕。新华社
    
    中国军团入住两座小楼
    
    今日启动仪式上,一扇极具中国特色的朱红大门打开,意味著奥运村向各国运动员正式发出入住邀请。而在奥运村这样的中国元素比比皆是,奥运村村长办公室就是一座古色古香的四合院。其前身是建于明朝、公元1501年的龙王庙。红墙灰瓦、雕梁画柱中孕育著浓郁的古城气息。奥运会期间,奥运村的村长陈至立将在这里欢迎各国代表团并接见代表团团长及贵宾。
    
    在国际公共区域,外国运动员和官员可以学习中国书法、起中国名字,娱乐区可以欣赏到古筝民乐,商业街可以观摩到来自中国各地的民间艺术。就连运动员公寓的门把手也是青龙、白虎、朱雀、玄武图案。
    
    中国代表团300多名代表身著奥运会开幕式礼服出席了升旗仪式,成为最早入住的正式团员。据悉,拥有1,000多名运动员的中国代表团被分配在两座楼,一座是有3个单元的9层小楼,一座是有2个单元的6层小楼。在中国代表团楼前已挂起五星红旗和奥运五环标志。
    
    王治郅要买奥运村现房
    
    170多名中国运动员出席了升旗仪式,连续数日封闭式训练的运动员也第一次抵达奥运村,心情很不错。
    
    即使在炎热高温天气下,身上的新礼服均已湿透,脸上也是汗水淋漓,但大家依然兴致不减,对奥运村也赞不绝口。
    
    被众多媒体包围的姚明一边感慨“咱们的奥运村还真不错。”一边开起记者玩笑:“你们的话筒比人还多。”习惯了被记者围追堵截的刘翔已经有了“避记”高招,趁众人围堵姚明之际,迅速奔向坐席。
    
    看到奥运村内的诸多中国元素,连续参加过三届奥运会、住过三次奥运村的体操名将李小鹏兴奋地说:“亲切得要死。”男篮明星王治郅则直接表示:“还有现房吗,买一套”。
    
    北京奥运村位于奥林匹克公园西北角,与国家体育场鸟巢直线距离不超过3公里,是历届奥运会中距离主体育场和比赛场馆群最近的奥运村,最大程度的方便了运动员来往比赛场馆和奥运村。
    
    奥运村分为国际区、居住区和运行区三个区域。其中居住区共有运动员公寓楼42栋,其中6层楼22栋、9层楼20栋。运行区设停车场、欢迎中心、媒体中心、访客中心、运动员班车站和物流中心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。