[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:港新聞界對北京警察叉頸扣喉推搡表震驚及憤怒
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年7月27日 转载)
    
    奧運門票開售,排隊等候的3萬多民眾鼓譟起哄,秩序混亂,十多名香港記者採訪期間,遭數十名公安动粗,使用暴力阻止,有線電視記者羅暉翔遭公安至少兩次叉頸扣喉,推倒在地受傷;無线電視台攝影器材被损。混乱中《南華早報》記者王智強被指踢警察裆中央,蛋蛋受伤而帶走調查。
     (博讯 boxun.com)

    香港新聞界對事件感到震驚及憤怒,認為事件影響新聞自由,質疑北京當局違反自由採訪奧運的承諾。
    
    混亂始於NOW電視新聞台的一名攝影師站在梯子上拍攝時,被警察從高處推下,混亂中攝影機碰撞其中一名警察頭部,《南華早報》攝影記者王智強趨前拍照時,遭被撞頭部的警察推撞,多名警察把王智強團團圍,有公安更從後一手叉王的頸部,將王智強身體按低至90度彎曲,王在混亂中亦踢傷一名警察。他事後被警察帶走調查,被扣留約6小時後獲釋放。
    
    有線電視記者羅暉翔於事發現場附近採訪,同樣遭多名警察拉扯,又被對方叉頸扣喉。多名現場目擊衝突的記者表示,警察並未口頭勸籲記者離開,一見記者即又拉又推,3至4個警察對付1個記者,強行驅趕至臨時管制區外。
    
    这场冲突主要是在公安警察和香港记者之间发生,同样在现场维持秩序的武装警察丝毫没有牵涉在内。
    
    相关视频:
    
    http://www.youtube.com/watch?v=uhYTvUAzmbA
    
    記者王智強后来表示,警察將他扣留在售票亭附近一個辦公室,其間曾被要求跪低及蹲下,但並未受武力對待,攝影器材亦未被沒收。王暫時未知會否被起訴,但他在北京期間需每天向警方報到。王並非北京奧運的註冊記者,他計劃於下周二回港。
    
    香港特區政府於事發後,立即聯絡國務院港澳辦及北京奧組委新聞辦,要求協助調停,爭取盡早釋放《南早》的記者。特首曾蔭權在遼寧省訪問時亦表示關注事件,強調支持香港傳媒在京奧期間正常採訪,已與國家有關單位聯絡,相信對方很快會處理,事件可以盡快得到解決。
    
    根据BBC报道,北京奥组委文化活动部长赵东鸣星期六接受香港媒体采访时,认同北京公安人员的处理手法不当,有关方面也觉得遗憾。
    
    赵东明说:“我相信发生了这样的事情以后,我们的安全部门内部一定会再加强一些工作,包括宣传和教育,避免发生这样的事情。”
    
    有記者就事件與北京許下的奧運採訪自由承諾是否相符問題,致電並傳真向北京市公安局查詢,但未獲回覆。
    
    香港記者協會、香港新聞行政人員協會、香港攝影記者協會均對事件表示震驚、憤慨,並譴責有關人員。
    
    记协执行委员梁锦雄接受香港now宽频电视的电话采访时说,北京当局申奥时已经作出了给与境外记者采访自由的承诺,呼吁政府尽快就这次事件作出澄清。
    
    記協表示,警察干預新聞採訪隨奧運逼近而愈見頻密及嚴重,反映北京收緊採訪自由。记协也担心中央申奥承诺未能上传下达。
    
    香港新聞行政人員協會表示强烈谴责,指出扣查记者不能接受,对事件深表愤慨,并担心国家的改革开放形象蒙污,严重妨碍新闻自由,要求北京当局交待。
    
    《南華早報》、有線電視及無线電視均表示會跟進事件。身兼行政會議成員的港區人大代表鄭耀棠表示,會了解及跟進本港記者被毆打及叉頸事件。
    
    香港有线电视主管新闻部的执行董事赵应春对旗下记者遭公安人员肢体推撞表示不能接受,并透露几家牵涉在推撞事件中的媒体机构正在商讨,可能透过新闻业界组织向中国国务院有关部门反映不满。 _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。