[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李苏滨:青岛法官张波是否打算拼命玩死共产党?
(博讯北京时间2008年7月26日 转载)
    
    [日期:2008-07-26] 来源:参与 作者:李苏滨 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
    核心提示:2008年3月4日本案已由青岛市市北区人民法院刑事审判庭依法开庭审理,上诉人在当日已依法进行了最后陈述,按照法律规定,判决书只能由青岛市市北区人民法院依法作出,山东省胶南市法院张波等法官无权对本案进行审判。令人震惊的是,张波等法官明知以上法律规定,仍执法犯法,不知其是否要拼死颠覆国家法律、拼命玩死共产党?
    
    
    
    刑 事 上 诉 状
    
    
    
    上诉人:于建利,男,1971年11月6日出生,汉族,山东省青岛市人,住青岛市市南区宜兴路6号2单元202。
    
    上诉人因不服山东省胶南市法院(2008)胶南刑初字第245号刑事判决书,现提出上诉。
    
    上诉请求:
    
    1、撤销山东省胶南市法院(2008)胶南刑初字第245号刑事判决书;
    
    2、依法改判上诉人无罪。
    
    事实与理由:
    
    上诉人认为,山东省胶南市法院(2008)胶南刑初字第245号刑事判决书存在多处违法行为,应当改判,理由如下:
    
    一、山东省胶南市法院张波等法官无权审理本案。
    
    1、本案判决书只能由青岛市市北区人民法院依法作出,山东省胶南市法院张波等法官无权对本案进行宣判。《中华人民共和国刑事诉讼法》第162条规定:“在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已查明的事实、证据和有关法律规定,分别作出以下判决: (一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;
      (二)依据法律认定被告人无罪的,应当作出无罪判决;
      (三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。”
    
    2008年3月4日本案已由青岛市市北区人民法院刑事审判庭依法开庭审理,上诉人在当日已依法进行了最后陈述,按照法律规定,判决书只能由青岛市市北区人民法院作出,山东省胶南市法院张波等法官无权对本案进行宣判。令人震惊的是,张波等法官明知以上法律规定,仍执法犯法,不知其是否要拼死颠覆国家法律、拼命玩死共产党?
    
     2、上级法院指定改变管辖的,仅限于“尚未开庭审判”的案件,本案依法不能适用。为了防止个别无良法官有法不依、执法犯法,钻法律漏洞,最高人民法院在1998年又颁布关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释,进一步对一审程序作出刚性规定:第一百七十条 审判长在被告人最后陈述后,应当宣布休庭,合议庭进行评议。第一百七十六条 人民法院对具有下列情形的案件,(在被告人最后陈述后)应当分别作出裁判:
    (一)起诉指控的事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人的罪名成立的,应当作出有罪判决;
    (二)起诉指控的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名与人民法院审理认定的罪名不一致的,应当作出有罪判决;
    (三)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人无罪的,应当判决宣布被告人无罪;
    (四)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当以证据不足,指控的犯罪不能成立,判决宣告被告人无罪;
    (五)案件事实部分清楚,证据确实、充分的,应当依法作出有罪或者无罪的判决;事实不清,证据不足部分,依法不予认定;
    (六)被告人因不满十六周岁,不予刑事处罚的,应当判决宣告被告人不负刑事责任;
    (七)被告人是精神病人,在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,不予刑事处罚的,应当判决宣告被告人不负刑事责任;
    (八)犯罪已过追诉时效期限,并且不是必须追诉或者经特赦令免除刑罚的,应当裁定终止审理;
    (九)被告人死亡的,应当裁定终止审理;对于根据已查明的案件事实和认定的证据材料,能够确认被告人无罪的,应当判决宣告被告人无罪。
    
    3、对张波等法官倒行逆施,反人民、反法治的行为依法应当严惩。《中华人民共和国刑法》第三百九十九条规定:“司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。”上诉人认为,张波等法官并非不知道《中华人民共和国刑法》关于审判程序的规定以及最高人民法院在1998年颁布关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释,进一步对一审程序作出刚性规定,因此,对张波等法官的违法行为应当适用《中华人民共和国刑法》第三百九十九条规定,予以严惩。
    
    二、上诉人举报青岛市市北区个别官员内外勾结虚增56个房屋号并采用打砸抢方式违法拆迁有大量铁一般的事实,不存在任何所谓“捏造事实”。
    
    1、市北区纪检委和拆迁办的证明均证实在错埠岭拆迁过程中,青岛市市北区个别官员确实“内外勾结虚增了56个房屋号”。在上诉人被抓以前,曾多次向相关部门采用各种方式举报、控告拆迁工作人员虚构56个房号,企图贪占、冒领拆迁房的犯罪事实,现在该事实已被确认(虽然相关部门的证明中指出,虚增56个房号,是因为当时摸底调查不清,怕有遗漏,但明眼人一眼即可看穿这个蹩脚的谎言,这是在指鹿为马、掩耳盗铃,其"鸵鸟"心态暴露无遗)。拆迁工作人员虚构房号,冒领拆迁房、拆迁款的案例已不再是什么新闻,如果没有上诉人的举报,恐怕错埠岭拆迁上亿元的钱物早已经揣进贪官污吏的腰包。也正是上诉人不懈的举报,使得贪官污吏的非法目的无法实现,击碎了他们的美梦,导致他们恼羞成怒,利用手中职权报复上诉人,进而导致冤案的发生。
    
    2、虚增房屋是近年来拆迁案中政府官员贪污犯罪的重要手段。请看相关的两篇报道:
    
    1)《望京拆迁贪污案侦破纪实:拆迁人冒用身份证骗拆迁款》
    
    北京市朝阳区检察院检察官刘燕辉曹冲
    
    2007年04月19日11:05
    
    北京某城市开发公司原拆迁科科长刘录锋,因与他人贪污200余万元拆迁补偿款,近日被终审判处有期徒刑12年,其他5名涉案人员分别被判处2年零2个月到11年不等的有期徒刑。朝阳区检察院检察官向本报披露案件曲折的侦破过程――
      被拆迁户举报拆迁人冒用身份证骗拆迁款
      朝阳区检察院2003年6月收到一封举报信,反映北京某城市开发公司和望京某物业公司相关人员,在望京K6地区拆迁过程中有贪污重大嫌疑。举报人反映,他是望京的一名被拆迁户,2003年北京某城市开发公司负责拆迁他房屋所在地区,该公司有人冒用不住在望京的何某某和赵某某二人的身份证,将已补偿过的房屋重复补偿,骗取国有公司的拆迁款。
      朝阳区检察院在研究了举报信反映的内容后,断定其中有经济犯罪的重大嫌疑!朝阳检察院反贪局立即抽调人员查办该案。
      反贪局展开秘密初查拆迁和物业可能有勾结
      经过初查得知,举报信中所反映的房屋属于望京地区的原集体所有制财产,已经被补偿过,成了待拆除房屋,不属于一般住户自有房屋的拆迁补偿之列。那究竟是谁,将该房屋又重新纳入了住户拆迁补偿范围之列,而重复补偿呢?
      望京地区一般住户房屋拆迁补偿的工作,是由北京某城市开发公司拆迁科负责,具体负责相关的丈量、绘图、制表等工作;因被拆迁地区的物业部门比较了解被拆迁户的情况,也协助拆迁科工作。如果举报线索反映的问题确实存在,很可能是拆迁科、物业处人员勾结作案,作案手段必定很隐蔽。
      两家银行查350余拆迁户千份补偿款材料未见冒领人
      反贪局决定,以拆迁款的发放为初查重点。经初查,给被拆迁户发放拆迁补偿款的工作,是拆迁办委托银行具体办理的。银行将被拆迁户出示给银行的相关材料,与拆迁科提供给银行的材料进行核对,如核对无误,则发给被拆迁户一张存有拆迁补偿款的存折。侦查员同银行人员一起,调取了被拆迁地区300多户、上千份发放拆迁补偿款的材料,查了整整三天。可通过逐一核对,未发现有举报信中反映的以何某某和赵某某为名的拆迁补偿材料。是举报信失实吗?
      侦查员秘密走访得知,该地区的拆迁工作中尚有几户未完成,对较晚签订拆迁补偿协议的住户,是另一家银行发放的拆迁补偿款。侦查员感到这可能是案件侦破的重大转机。但意想不到的是,对另一家银行调回的50多户、上百份领取拆迁款的材料,经过核对后,仍没有何、赵二人。案件的侦破陷入僵局。
      一一核对门牌号码发现两户200万元补偿款被代领
      侦查人员又对300多被拆迁户上千份材料,一一地仔细核对。经过几个昼夜,一个惊天的秘密“现身”了。
      在名为“李某”和“张某某”两户材料中,其中的“地址”一栏里,只写了某某村而没有具体的门牌号码,而其他所有被拆迁户都有明确的门牌号码。经过户籍查询,发现二人的住所地与被拆迁地区毫无关系。侦查人员迅速调取这两户的补偿款取款情况,两户存折中共200万余元的拆迁补偿款已经在一天内被清户,而且都是由一个名为“董某某”的代理人办理的,她是安徽籍女子。但通过安徽方面协助调查,没有任何关于“董某某”的户籍材料。
      由此,侦查人员对该案的分析判断得到了证实:整个过程,只有在拆迁科人员、物业处人员,及一些社会人员相勾结,才能完成。
      突审拆迁、物业办事员供认提供身份证办手续
      侦查人员发现这两户的拆迁补偿材料,都是由拆迁科办事员冯伟(化名)具体办理的。经查实,张某某在望京地区没住房,并得知张某某的身份证曾借给物业处经营科科长赵丽(化名)。
      朝阳区检察院反贪局分析:冯伟和赵丽应只是具体办事的人,他们各自的领导拆迁科科长刘录锋和物业处主任马广生,如果不认可签字,是做不成的。2003年7月25日,朝阳区检察院决定对冯伟和赵丽立案侦查。
      7月26日下午3时,面对侦查人员的讯问,冯伟矢口否认所做的一切;但面对翔实的证据材料和侦查人员说服教育,他供述整个事件是拆迁科科长刘录锋指派他做的。
      赵丽却在抓捕之前不见了踪影。反贪局决定,公开对赵丽单位说,要找其谈话,并要求马广生作为单位领导直接打电话通知。马广生不认为检察院是为贪污拆迁款来的,拍着胸脯说:“我保证两个小时之内让赵丽到。”7月27日凌晨3时,赵丽终于到案。
      赵丽起初还神情自若,有问必答,直到侦查员问“你是否找其他人借过身份证”后,她就闭口不答。侦查员反复向她讲明利害,她终于供述了。
      全面收网抓捕涉案人面对铁证科长主任无言
      根据已经掌握的证据,7月29日下午6时,拆迁科科长刘录锋拘传到案,刘录锋只承认自己工作失职。侦查人员又分别将物业公司主任马广生、以及与其相勾结的社会人员赵某某、李某等人抓获归案,面对铁证,犯罪嫌疑人无话可说。至此,望京拆迁特大贪污案的6名涉案人员一一落网,涉案的200万余元赃款全部被追回。
      原来在2002年,刘录锋找到马广生说,望京K6地区就要拆迁完了,找一处房子和两个户口本,就有弄钱的机会。按马广生的指示,赵丽告诉了自己哥哥赵某某,让他想法弄一个身份证,赵某某就把侄女李某的身份证给了赵丽;明知是做虚假事情的李某不仅给了身份证,还签了合同,并领走存有100余万元的存折交给赵丽。而张某某是赵丽外甥的岳母,他们把身份证借给赵丽但并不知情。马广生找的房子则是某大队原队部后院的房屋(该房屋已经补偿过,属待拆除房屋)。于是,刘录锋让冯伟将李某和张某某两户,虚假地作为队部后院的房屋的房主,获得两笔拆迁补偿款,共计200余万元。刘录锋分得赃款60万元、冯伟分得20万元、马广生和赵丽共分得102万余元,赵某某和李某共得20万元。
      终审判决结果:因犯贪污罪,刘录锋被判处有期徒刑12年,马广生被判处有期徒刑11年,冯伟被判处有期徒刑9年,赵丽被判处有期徒刑5年,赵某某被判处有期徒刑3年,缓刑3年,李某被判处有期徒刑2年2个月。
      链接
      检察官分析:拆迁案件的特点是“共同作案、内外勾结”,主要表现在:
      一、重复补偿征地拆迁项目。
      二、凭空虚构征地、拆迁项目。
      三、虚增房屋、建筑物的数量或面积,伪造被拆迁户。
      四、对不属征地拆迁范围或按规定不能补偿的项目进行补偿。
      五、在征地拆迁工作中大肆行贿受贿。
      检察官提醒
      近几年,在城市开发建设中,拆迁补偿方面出现一些违法现象,成为群众关注焦点。望京拆迁案的审理,对很多国有房地产开发企业是一个提醒:对于土地拆迁、改变土地用途、绿化隔离带建设、工程建设等土地开发领域较易诱发职务犯罪的环节,要采取相应的制约监督机制,改变无序性和随机性。
    
    
    
    来源:《北京日报》
    
    2) 《新疆自治区建设厅治理商业贿赂经验交流》
    
    发布日期:2006-06-22 新闻来源: 已经阅读[2337]次
    
    新疆自 治 区 建 设 厅 厅 长
    
    建设厅治理商业贿赂领导小组组长
     李建新
    
    
    (2006年5月16日)
    
    各位领导、同志们:
    
    根据会议安排,我就建设厅开展治理商业贿赂专项工作情况汇报如下:
    
    一、工作进展情况
    
    按照中央和自治区的统一部署和要求,建设厅把治理商业贿赂专项工作作为今年反腐倡廉工作的重点,认真落实,精心组织,稳步推进,主要做了以下几个方面的工作:
    
    (一)统一思想,提高认识。建设厅党组先后多次召开专题会议,认真学习胡锦涛总书记、温家宝总理、吴官正同志有关治理商业贿赂的重要讲话,及中办、国办《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》,组织厅机关县处级以上干部,就做好建设系统治理商业贿赂工作进行了专题研讨。干部职工深刻认识到,商业贿赂不仅危害经济健康发展,违背公平竞争的市场规则,而且严重毒化政风、行风和社会风气,如果任其在建设领域蔓延,就会扰乱建设市场秩序,阻碍建设事业健康发展。在建设系统开展治理商业贿赂工作势在必行,刻不容缓。通过学习讨论,全厅上下进一步统一了思想,提高了认识,理清了思路,增强了抓好建设系统治理商业贿赂工作的信心和决心。
    
    (二)加强领导,明确职责。为加强对专项治理工作的组织领导,建设厅成立了以李建新同志为组长的治理商业贿赂领导小组,设立了工作机构。分管业务工作的副厅长和纪检组长担任副组长,成员由相关业务处室负责同志组成。按照“谁主管、谁负责”的原则,结合建设业务工作实际,将治理商业贿赂工作任务分解到了11个处室和单位,明确了责任。各地州市建设行政主管部门均成立了以部门主要负责人为组长的领导小组和办事机构。
    
    (三)深入调研,找准问题。为提高工作的针对性,驻厅纪检组会同业务处室在深入调研的基础上,梳理出了建设领域一些经营者在经营活动中违反商业道德和市场规则、搞不正当交易的手段和表现形式。主要有:一是在工程招投标活动中,一些企业通过对业主、评标委员会成员或业主委托的招标代理机构进行贿赂,以不正当手段谋取中标;有的领导干部或政府主管部门人员违规干预和插手建设工程招标投标,谋取私利。……九是在房屋拆迁中,一些拆迁机构人员与拆迁人内外勾结,以虚增拆迁户、虚增拆迁面积、虚列房屋拆迁补偿费、虚构居民房屋拆迁补偿协议等手段,从中谋取私利。
    
    
    
    以上两篇文章告诉我们,不仅市北区的官员造假,北京、新疆等地的官员也会造假、虚增拆迁房屋贪污腐败。但不同的是,北京的检察官得到举报线索后,立即顺藤摸瓜“突审拆迁、物业办事员”,最终将虚增1个房屋号,获利200万元的6名贪官污吏绳之于法,并大力表彰奖励举报人。而市北区和胶南市的司法人员在得到举报个别官员内外勾结虚增56个房屋号的线索后,不仅不“突审拆迁官员和房屋开发商”,反而立即将举报人于建利逮捕关押、非法审判。尤为恶劣的是一审法院张波等法官在已查清上诉人举报相关人员违法行为属实的基础上,仍然执意扭曲、掩盖事实真相,颠倒黑白,甘愿沦为贪官污吏的帮凶,将举报有功的上诉人错误的定罪判刑,该判决肆无忌惮的践踏了法律的尊严,进一步助涨了违法拆迁的嚣张气焰,导致国家法律、法规无法得到正确的贯彻、实施,严重破坏了国家法律的统一、尊严和权威,严重侵害了当事人的合法权益。
    
    三、关于本案应否由公权力介入的问题。
    
    一审判决在"本院认为"一节中指出:"根据法律规定,对于人民检察院提起公诉的案件,人民法院都应当受理"。上诉人认为这是一种非常可笑的说法,更没有任何法律依据。我国《刑法》第246条第2款规定:前款罪(指诽谤罪),告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。根据上述规定,凡诽谤罪,除非严重危害社会秩序和国家利益,否则只有在当事人向法院提起自诉的情况下,法院才可以受理并进行审判。
    
    一审判决在"本院认为"一节中还有如下表述:"公诉机关已提供证据,证实了被告人于建利的诽谤行为严重危害社会秩序,依法应提起公诉"。而《刑法》中的规定是"严重危害社会秩序和国家利益"的才能公诉,即必须同时危害"社会秩序"和"国家利益",否则,仍然为自诉案件。
    
    即便一审判决的"只要严重危害社会秩序即可公诉"的说法成立,则另一个问题又摆在面前,即本案是否存在"严重危害社会秩序"的情况?答案当然是否定的!所谓"严重危害社会秩序",应当是指诽谤人的行为所造成的诽谤后果,对一个特定社会的公共秩序,形成了重大损害,这一损害必须是重大的,例如造成了社会的动荡、巨大恐慌等。而本案中,上诉人对数名政府官员的举报并没有造成社会动荡、巨大恐慌,最多只是造成了对被举报人及其犯罪同伙的心理震慑和巨大恐慌。
    
    一审判决之所以认定上诉人的行为"严重危害社会秩序",主要依据的是青岛市市北区人民政府出具的一份情况说明,该说明证实,被告人的行为不仅损害了他人的人格和名誉,也给社会秩序造成了严重危害。首先,本案中的数名"被害人"均为青岛市市北区政府工作人员,在此情况下,区政府作为利害关系人所出具证明的效力到底有多大?其次,区政府有什么资格可以证明社会秩序受到了严重危害,社会秩序受到严重危害的具体表现是什么?在出具该证明之前,区政府是否向社会大众进行调查、走访?如果没有经过调查分析,"社会秩序受到严重危害"的结果又是从何而来?难道上诉人举报、控告的是政府的官员,就可以构成对社会秩序的严重危害?以上所有的疑问均注定了区政府的这份证明无法经得起仔细的推敲,更不应成为打击报复上诉人的依据。
    
    综上,认清本案的实体及程序上存在的问题之后,不难看出这是又一起贪官污吏利用公权力打击报复举报人,企图掩盖犯罪事实的典型案例。温家宝总理曾说,政府的一切权力都是人民赋予的,政府必须对人民高度负责,全心全意为人民谋利益,自觉接受人民监督。接受人民监督是坚持执政为民、坚持依法行政、做好政府工作的根本保证。只有人民监督政府,政府才不会懈怠,政府机关工作人员才不会滥用权力。因此,上诉人仍然相信法律是公正的、仍然相信二审法院能够摒弃一切外界因素的干扰,作出公正的判决,还上诉人以公道,恢复法律在人民心中的尊严。
    
     此致
    
    青岛市中级人民法院
    
    
    
    上诉人:于建利
    
    2008年7月23日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李苏滨:宪法至上 信仰法轮功无罪-关于周宁修炼法轮功案一审辩护意见
  • 李苏滨律师要求关注:宗教信仰者肖义霞被警察带走
  • 李苏滨:青岛错埠岭拆迁真相(七)
  • 李苏滨起诉北京市公安局昌平分局
  • 李苏滨:第17次追究北京法官官商勾结抢劫民房行为
  • 李苏滨:历时8年的律师注册费案进入最后攻坚阶段
  • 滕彪李苏滨关于青岛于建利涉嫌诽谤罪案的辩护意见
  • 李苏滨:狭路相逢勇者胜
  • 李苏滨:北京昌平法院胡作非为连续三次被“人赃俱获”
  • 李苏滨:孙玉昆和房树梅今晨被抓马家堡派出所
  • 杨宪宏访谈李苏滨:全国人大与公安部巅峰对决(录音)
  • 李苏滨:悲情国务院 悲情党中央
  • 北京李苏滨律师将昌平公安告上法庭/光远
  • 律师李劲松和李苏滨探望狱中的陈光诚
  • 李苏滨:给国务院的建议书—再次要求依法追究河南省省长的行政责任
  • 李苏滨:律师的崇高使命
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。