[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运售票现场发生混乱 (图)
(博讯北京时间2008年7月26日 转载)
    
    来源:德国之声
     距北京奥运开幕2周,第四阶段即最后一批门票周五起售,对象是个人,购者凭身份证,限购两张。数以万计的体育迷彻夜排队,守候通宵。因气候炎热,排队时间长,部分人情绪激动,发生不守秩序现象,致与警方发生冲突,多名香港记者亦亲身经历“不愉快”
    
    北京奥运最后一批门票共82万张从7月25日上午9时起开始向个人出售,北京地区所售门票约为25万张。
    
    僧多粥少
    
    北京奥运门票虽共有620万张,但仍远远难以满足需求。能够得到一张奥运票被视为一大幸运。由于一票难求,黑市早已应运而生。据新华社报道,仅北京警方近来就已抓获60多名非法票贩。其中,有人试图将一张50元的中美篮球赛票在网上以5000元高价出售。
    北京奥运售票现场发生混乱
    
    “文明”奥运受考验
    
    7月25日,3万多人在北京市朝阳区北土城西路奥林匹克中心区售票点排队等候售票,很多人从24日晚上就开始“站岗”。据报道,一个来自山东的小伙子从24时中午时分就来到售票点,成为第一位等待购票的人。体育迷们起初并不在乎排长队。报道称,许多人有说有笑,有的人和衣静卧,秩序井然。但随着排队时间渐久渐长,人数愈聚愈多,加上气候闷热,不少人情绪开始激动。为维持秩序,凌晨三时,警方开放一处空地,让人群进入。孰料许多人不讲先来后到,抢占“先机”,越过封锁线,一些铁栏被推得东倒西歪,一些熟睡者几乎遭到践踏,一些人被挤出队伍。愤怒者指控当局售票安排不妥当,并与安全人员发生争执。
    
    采访自由受考验
    
    为控制局势,当局加派大批公安到现场,呼吁民众冷静。上午9时许,门票开始发售,现场又开始波动。警方再度增调警力,并从10时30分起对现场采取临时管制措施。其间,安全人员试图控制混乱局面,并与在现场采访的多名香港记者发生推撞。
    
    从数家香港电视台播出画面可见,一批公安人员要求记者停止拍摄,随后又做出推搡仍在拍摄记者的动作。其中一名警员将一名香港有限电视记者推倒在地,并推撞另一名电视摄影师。当这名记者上前试图质问警员身份时,又被另一名警员卡住脖子。一名香港无线电视一台的摄影师的摄像机在推撞中受损,观景器断裂,另一名记者因气愤难抑,摔掉了手中的摄影梯。一名“南华早报”的记者一度被警方带离现场。
    
    新华社在相关报道中指摘“个别媒体记者强行进入管制区域”。
    
    据称,正在东北三省访问的香港特受曾荫权在被问及此事时表示,港府会向有关方面反映意见,相信事件会得到妥善处理。他同时强调,支持香港记者在北京奥运期间进行正常采访。
    
    香港记者协会对此次事件表示震惊和遗憾。记协执行委员梁锦雄指出,北京申奥时作出了给与境外记者采访自由的承诺,希望北京当局尽快就此次事件作出澄清。
    北京奥运售票现场发生混乱


    
    25日上午北京奥运会最后一批门票面向公众发售,在奥林匹克中心区和五棵松篮球场等售票点,数万群众冒着酷暑排队等待购票,国内外多家媒体赴现场采访,场面一度拥挤混乱,香港《南华早报》一名记者进入警方临时管制区域并踢伤值勤民警。
    
    据北京奥组委票务中心主任朱炎介绍,25日上午9时,最后82万余张体育比赛门票将通过场馆售票亭面向公众发售,北京地区场馆的门票约25万张,每人每次排队最多购买一场次的两张门票。
    
    对于众多想现场观看奥运比赛的中国百姓,这将是最后的机会。因此,从23日中午开始,陆续有观众前往各售票点排队等待。
    
    位于北京市朝阳区北土城东路的奥林匹克中心区售票亭将销售“鸟巢”、“水立方”等四个场馆的热门门票,涉及田径、游泳、跳水等中国夺金项目,最大规模的购票人潮在此聚集。至25日上午,奥林匹克中心区售票亭外排队者超过三万人。此外,“五棵松场馆群”也因发售较为热门的篮球比赛门票,排队者过万人。
    
    25日上午,记者在奥体中心售票处看到的场面十分震撼。三万多人的购票队伍绵延几公里长,许多人做好了打“持久战”的准备,自带了帐篷、凉席、矿泉水、饼干和蚊香,甚至还有折叠床。
    
    排在第一位的是一个名叫徐永恒的东北小伙,他是北京一家物流公司的职员,专门向单位请假来买票。徐永恒说:“刚知道售票的消息,我和同事就打车过来了,23日中午12点我们开始排队,我最想看的比赛是跳水。”
    
    和徐永恒一样,很多中国人都想在神奇的“水立方”观看跳水比赛,而酷热的天气和长时间的等待逐渐令购票者失去耐心,25日上午奥体中心售票处一度出现了拥挤和辱骂的混乱场面,尤其是当“水立方”跳水项目比赛门票售完时,一些没买到票的观众十分激动。
    
    为防止发生拥挤踩踏事件,北京警方迅速调集警力,从上午10时30分起采取了临时管制措施。记者在现场看到,安保人员跟随人群移动的方向,及时拉出了数百米的黄色“警戒线”,引导人潮前进;民警和武警战士手挽手将群众分段隔开以防止拥挤;购票窗口前设置了隔离区,分批次引导排队观众按顺序购票。
    
    经过多方努力,至中午12时,许多观众在安保人员和志愿者的劝说下主动离去,奥林匹克中心区售票点恢复了正常秩序。
    
    万人争购奥运门票的盛况同样引起了国内外媒体的关注,从24日起,先后有多家境内外媒体到北京各售票点进行采访。
    
    25日上午,在警方设置隔离区后,香港《南华早报》记者王智强进入临时管制区域拍照,现场值勤民警张玉柱劝导他离开,王智强不服从管理,用脚踢踹张玉柱的裆部,导致民警受伤。随后,王智强被警方带离现场接受调查,张玉柱被送往附近医院救治。
    
    调查中,王智强承认不听民警劝阻,并用脚踢踹民警的事实。经医院初步诊断,张玉柱睾丸受伤,需留院观察。
    
    事件发生后,北京警方立即与《南华早报》驻北京办事机构取得联系,通报情况。下午16时许,《南华早报》北京分社负责人与王智强一起到医院看望了受伤民警张玉柱,向其诚恳道歉,并送上了鲜花。
    
    目前,北京警方已将王智强交由报社接回,《南华早报》报社方表示将随时配合警方的调查工作。
    
    到记者发稿时,奥林匹克中心区售票点外仍有上万名群众在等待购买门票。
    
    考虑到气温较高,排队人数多,北京奥组委调整了售票政策,增加了25日可售票的投放量。奥运官方网站信息显示,截至20:00,第四阶段北京赛区的门票已销售过半,销售门票总量达到14万余张,14个场馆售票亭的门票已销售完毕。目前还未售完的比赛门票仅有:中心区主售票亭的田径和棒球、奥林匹克公园北区销售的曲棍球、首都体育馆销售的排球、奥体中心售票亭销售的手球和工人体育馆销售的拳击比赛门票,26日将继续发售剩余门票。
    
    北京奥组委发出特别提示,就目前排队人群数量来看,剩余门票会很快销售一空,请广大购票人切勿盲目排队。(记者李舒 唐召明)
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运售票冲突 张警察被踢“襠中央”伤蛋蛋
  • 北京奥运售票220万张:开闭幕式门票告磬 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。