[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海在建清真寺坍塌死伤30多
(博讯北京时间2008年7月25日 转载)
    
    来源:新华网
     核心提示:24日17时,青海大通回族土族自治县塔尔镇一在建清真寺发生垮塌事故,31人伤亡。截至25日记者发稿时,有8人死亡,3人重伤,20人轻伤。事故发生后近千人参与救援,公安、消防、交通、安监、卫生等部门连夜开展继续搜救工作、事故原因调查以及事故善后处理工作。 (博讯 boxun.com)

    
    新华网西宁7月25日电 记者从青海省有关部门获悉,7月24日17时40分许,青海省大通回族土族自治县塔尔镇一在建清真寺发生垮塌事故,截至25日记者发稿时,有8人死亡,3人重伤,20人轻伤。
    
    事故发生后,青海省应急救援总队和西宁市、大通回族土族自治县有关部门已经连夜展开救治和善后工作。
    
    塔尔镇位于大通回族土族自治县城东北方向约8公里,是个回族聚居区,约有回族群众1.8万多人。
    
    青海新闻网7月25日电 7月24日下午,(青海西宁)大通回族土族自治县塔尔镇下旧庄村一在建清真寺寺顶发生坍塌,造成6人死亡、25人受伤。事故发生后,省委常委、西宁市委书记王建军第一时间亲临现场指挥救援,西宁市、大通县、海东地区的相关部门迅速组织千人赶往事发现场,开展救援工作。
    
    24日20时许,记者在由大通县城赶往下旧庄村的途中看到,沿途全是往返的车辆。警车、救护车、消防车急驰而过。由于途中遇到交通管制,记者在距大通县城约五六公里的地方下车,徒步行走了约两公里后,到达事发地点,此时,被搜救出来的伤者已全部送往医院。
    
    事发地点为一栋正在修建的二层清真寺,寺顶的西南角完全坍塌,消防官兵、民警和相关部门的人员正在现场全力抢救伤员。“好好回忆一下,当时到底有多少人在清真寺内,绝不允许废墟里还有一个人。”在清真寺的大院内,现场救援人员在紧急施救的同时,对参与修建清真寺的人员全面清查。
    
    “清真寺再过三四天就要竣工了,没想到发生了这样的事!”马文学的家距清真寺仅有几米远,他不仅参加了当天的修建工作,而且还目击了整个坍塌过程和施救过程。他悲伤地告诉记者:“17点20分,我回家喝完茶,正准备去工地,刚走到工地门口,突然听到‘咔嚓’一声,接着就看到寺顶塌了下来!当时楼顶和二楼都有人干活,寺顶坍塌后,至少有三十人被木头埋住或砸伤。事故发生后,全村的男女老少都赶到现场,有的人用手扒开木头救人,有的人迅速报了警。不一会儿,消防、武警、公安民警和医务人员就赶来了。”
    
    据大通县委、县政府相关负责人介绍,17时40分,县公安局110指挥中心接到群众的电话后,立即向局领导汇报。县委、县政府领导得知情况后,立即启动应急预案,迅速组织公安、安监、建设、交通等部门人员,第一时间赶往现场,并及时成立现场处置坍塌事故领导小组,全面开展救援工作。大通县委办公室李主任介绍:“据初步了解,事故发生后,消防武警、公安民警、医务人员、交通等部门的千余人参加了救援工作。同时,海东消防支队、西宁消防支队也先后赶到现场支援。”
    
    接到事故报告后,省委常委、西宁市委书记王建军和省公安厅、省公安消防总队及西宁市相关部门的负责人先后赶到现场,指挥事故抢救、善后处理工作。王建军在听完现场救援情况汇报后,要求事故处理领导小组不惜代价,全力抢救受伤人员;做好善后工作,安抚好家属;要确定专人负责现场工作,维护现场秩序,做好群众疏导和医疗救护工作;要封闭事故现场,尽快查明事故原因,按有关规定进行责任追究;要全面开展安全生产检查,全县在建项目需全部停工,排查安全隐患,杜绝类似事故的发生;并要加强信息报送,及时、如实向省委、省政府报告事故处置情况。
    
    据了解,当日参与清真寺修建工作的施工人员约六十人,均为下旧庄村村民。救援过程中,救护人员迅速将伤员送往大通县人民医院和省人民医院等医院救治。截至24日23时,事故已造成25人受伤,6人死亡(其中两人当场死亡,4人因救治无效死亡)。正在大通县人民医院开展救治工作的省人民医院副院长吴新民介绍,省人民医院在得知事故情况后,立即抽调了二十余名医疗专家赶往大通县,对重伤人员全力抢救。目前,除4名轻伤者被转送省城的医院外,其他21名伤员均在大通县人民医院接受救治。
    
    截至发稿时,救援人员仍在对事故现场清查具体施工人数。同时,根据工作需要,事故处理领导小组又组成了事故清查、伤员救治等六个工作小组,全面开展善后处理和事故调查等工作。
    
    
    
    事故发生后近千人参与救援
    
    
    
    昨日17时许,大通塔尔镇下旧村一在建清真寺工地发生坍塌事故,造成31人伤亡。本报记者第一时间赶赴现场,发现救援现场秩序井然,伤者及伤者家属情绪稳定。
    
    记者了解到,事故发生后,市、县相关领导以及公安、消防、交通、安监、卫生等部门都在第一时间作出反应,并立即赶赴现场进行救援,据大通县政府有关负责人介绍,当时,听到事故发生的消息后,县城相关职能部门工作人员,主动放弃吃饭时间赶到现场参与救援、维护现场秩序、疏导交通等工作,先后近千人参与救援,当地群众也自发组织起来,给没有来得及吃饭的公安民警、消防战士送水送饭。20时20分左右,第一阶段搜救工作基本结束,工作人员立即核对伤亡人员。22时左右,经过消防救援人员用生命探测仪探测,未在废墟下发现生命迹象,但为了确保不放过每一个生还者,现场指挥小组作出决定,连夜对坍塌废墟进行一次彻底清理,做到人员不核对清楚不放过、原因不调查清楚不放过,并成立事故调查组、现场清理组等小组,连夜开展继续搜救工作、事故原因调查以及事故善后处理工作。
    
    记者23时在大通县人民医院了解到,目前该院收治的25名伤者中已有2名轻伤者出院,2名重伤人员已转至省人民医院继续治疗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遼寧興城古城墻局部坍塌
  • 河南省南阳市10米土坡坍塌 4名群众被埋(组图)(图)
  • 浙江甬台温铁路发生坍塌7死21伤(图)
  • 广东韶关南雄一桥梁坍塌 万余群众通行受阻(图)(图)
  • 豆腐渣不震也倒:东莞中学坍塌15学生死伤
  • 广东东莞虎门镇50多米长河堤突然坍塌(图)(图)
  • 汶川地震使农行5金库坍塌 运钞车下落不明
  • 都江堰三学校整幢坍塌 夺去上千名孩子生命 (图)
  • 长沙一在建大楼发生坍塌事故 已6人死亡 (图)
  • 广州工地发生坍塌事故致4人死亡(图)
  • 南街村轰然坍塌——披着“虎皮”的红色怪胎 (图)
  • 07年全国最严重坍塌事故背后疑涉腐败 (图)
  • 长江安徽芜湖段发生百米江堤坍塌事故
  • 山西侯马西客站封顶典礼10小时后坍塌 (图)
  • 凤凰大桥坍塌:湖南书记张春贤及省长周强没有责任?
  • 湖南凤凰沱江大桥坍塌因地下有大溶洞 重建存争议
  • 福建首个湿地公园大片坍塌 危及数十万人 (图)
  • 又有桥梁被船撞坍塌 江苏省昆山封锁消息(图)
  • 广州电视台名嘴失踪 曾问责九江大桥坍塌(图)
  • 三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
  • 请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
  • 唐枫:中国经济几月坍塌?
  • 大桥坍塌 中国调查5天 美国调查18个月/ 吕木
  • 刘晓波:资讯监狱必将坍塌 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。