[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师郑恩宠被拘 阻拦与境外记者接触/RFA
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年7月25日 转载)
    上海维权律郑恩宠星期四对本台说,一星期内两次被以刑事传唤拘留,他个人猜测,北京当局为了确保奥运安全,采取比六四及文革时更严格的监视行动,因此不断阻隔他与境外记者接触。自由亚洲电台特约记者方华的报导
    
     维权律师郑恩宠星期四下午告诉本台记者,在星期三刑拘之前,星期天已经有过一次。 (博讯 boxun.com)

    
    郑恩宠说,星期三夜里他被释放后才知道,原来当天上午上海当局为被杨佳杀死的六名警察举行追悼会,因此他猜测,当局是为了不让他在特定时间接受海外媒体采访,于是把他抓走:「晚上九点半回家后我听广播才知道,上海举行了一个杨佳杀死六名警察的追悼会,追悼会是十点开的,中午消息就传出来了,估计传到海外了,那么传到海外后,肯定有很多境外记者要采访我、采访一般老百姓,对这事怎么评价,他们为了消声,为了把这事压下去,宣布这六个人是因公殉职的,外面的舆论是不对的,现在他怕我继续接受采访,他怕我估计直接的原因。」
    
    郑恩宠认为,星期天那次被传唤,估计也与境外记者见面有关,当天一位境外记者郭玫兰与朋友约好拜访他:「我星期天下午三点四十五分被传唤,开始我不知道怎么回事,后来我回家时才知道,郭玫兰她亲自到我家来,不是来采访,是以做朋友的身份到我家来,她说,台湾朋友叫我带来几份基督教的书,就这么一个行动,她是跟朋友约了,说要到郑恩宠家去,后来另一位朋友有事不能来,这个电话就给窃听了,窃听了以后,他们为了阻止我跟郭玫兰面对面的见面,所以我三点四十五分就被传唤了。」
    
    郑恩宠表示,现在他家门口有十二名人士分三班,每班四人轮流二十四小时监视着他和他的家人,家里的电话也无法打进打出。
    
    郑恩宠认为,这很有可能是中国当局为要确保奥运安全的举动,他感觉现在整个上海已处于半戒严状态,原本外松内紧,现在外紧内也紧。
    
    他告诉本台,有朋友告诉他星期三上海有许多访民被行政拘留了,不只针对他一个人,还跑到很多人家去抄计算机,因为他们怕奥运期间有骚乱,他们本身也清楚,整个中国处于矛盾激化和焦点之中。
    
    他说,现在感到上海整个社会秩序、社会气氛比六四期间的上海更严厉:奥运原本属非政治性的娱乐活动,但它现在采取的这种措施,大认为大于六四,原则上是六四以前的事情,它所采取的六四之前的一些措施,现在一定有,而且愈来愈严格。
    
    郑恩宠表示,大陆当局为了确保奥运安全,已不顾宪法和正常的法律,程序也不讲了,为了奥运会可以采用临时的戒严法,特殊时期的习惯性作法, 因此他认为在奥运期间北京当局会对维权人士、宗教界人士有所打压。
    
    不过,现在中国与海外的联系及国际的交往比较深,当局还要顾及一些理念,顾及一些人。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者方华的报导 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海公安正在郑恩宠家抄家
  • 郑恩宠:地震预测递交给副总理回良玉 国务院该负主要责任
  • 上海郑恩宠、董国箐、段春芳支持赵岩等人声明
  • 郑恩宠受威胁要其在西藏问题上噤声
  • 郑恩宠被软禁探访者遭拘押/RFA
  • 维权律师郑恩宠致媒体公开信 强调接受采访没有选择性
  • 郑恩宠周三再遭殴打 冯正虎公开信吁中央介入
  • 郑恩宠出门不成被警殴 拟诉当局
  • 上海公安本月内第六次传唤郑恩宠
  • 徐翔:奥运年开局郑恩宠处境未见改善(图)
  • 郑恩宠告官案开庭 禁书翻版当局紧张/丁小
  • 上海维权律师郑恩宠打破封鎖接受自由亞洲電台視頻专访
  • 郑恩宠:周正毅现象
  • 郑恩宠收大量举报 江泽民的两个儿子涉上海圈地黑幕
  • 郑恩宠律师频遭警方传唤 欲就出境权提起行政诉讼
  • 郑恩宠评周正毅案:事实不清避重就轻重罪轻判
  • 郑恩宠再被暴力传唤 当局阻挠外媒采访周正毅案
  • 周永康案被法院退回 上海律师郑恩宠被传唤
  • 郑恩宠律师被上海公安带走
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
  • 天怒人冤 官逼民反——为替天行道的反腐英雄扬佳辩护/郑恩宠
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 上海基督郑恩宠、董国箐就张明选牧师被拘一事声明
  • 访民要走出北京上访的误区/郑恩宠
  • 郑恩宠致各媒体的開公信
  • 上海当局对郑恩宠的暴力攻击不断升级
  • 孔强呼吁社会各界人士紧急关注郑恩宠律师 (第六封公开信)(图)
  • 冯正虎:为郑恩宠诉讼代理的声明
  • 郑恩宠现象的多重启示/曾节明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。