[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因为这个图片:北京全城紧急追缴《新京报》(图)
(博讯北京时间2008年7月25日 转载)
    出现在新京报上的照片:
    因为这个图片:北京全城紧急追缴《新京报》
    
    更多六四资料请看:http://www.boxun.com/hero/64/
    
    来源:明报
     北京《新京报》24日在刊登对前美联社驻京记者刘香成的专访中,登出了一张刘香成在1989年「六四」事件时拍摄的市民遭戒严部队枪伤,被群眾用三轮板车运往医院的相片。据悉,当局24日发现后,随即在市面上全面收回《新京报》,而原本在该报电子版刊登出的有关版面和内容也被撤回。
    
    消息指出,由於在奥运开幕前北京传媒发生这宗「严重政治事件」,中宣部及国家新闻出版总署已下令对此事进行追查,估计该报有多名高层、版面编辑及採访的记者会因此事受到牵连。
    
    中宣部下令追查事件
    
    《新京报》刊登该相的版面是在C15版,是属於「改革开放三十年的系列访问」的内容,这篇全版刊登的曾任美联社驻京记者刘香成访问稿,是在「对话」栏目中刊登,题目是《我用照片记录了中国走过的路》。在访问稿中,刘香成讲述了对中国30年来媒体变化的看法,但完全没有提及任何有关涉及19年前「六四」事件及天安门事件的内容。
    因为这个图片:北京全城紧急追缴《新京报》


    
    今年57岁的刘香成原来是美联社驻京记者
    
    在该版的右边,刊登了4张由刘香成拍摄显示中国30年变化的黑白相片,其中右下角的相片《伤者》,内容是一些市民用三轮木板车拉一名伤者的相片,但却没有更多的文字说明。据悉,这张相片是刘香成在1989年6月4日当天,在北京街道上拍摄的相片,照片显示一名遭戒严部队枪伤的男子,正被送往医院的情景,该照片曾在全球无数媒体上刊登。
    
    刊出「六四」照片取名《伤者》
    
    在这篇约访问稿中,今年57岁的刘香成被问及作为多人前进入中国的外国媒体记者,对当时中国的看法时表示,「各方面管制很多,中国人面对外国媒体时,说话非常谨慎。有时我拍摄人群,会发现他们也拿相机拍我」。
    因为这个图片:北京全城紧急追缴《新京报》


    
    2005年,时任新闻集团顾问的刘香成与新京报总编辑杨斌在北京出席活动
    
    刘香成在访问中说,美国媒体可以公开自由地批评政党,但是也要服从国家利益。所谓「自由」是指,各种思想和意见都可以在媒体上表达出来,但是有所谓正统、主流的思想,也有相对边缘的思想。说到底,边缘思想是不能打败主流的,你只是可以存在。
    
    《新京报》是广东《南方日报》及北京《光明日报》2003年合办的报纸。
    因为这个图片:北京全城紧急追缴《新京报》


    

福禄祯祥评论

    (福禄祯祥7月24日文)下午,在网上搜索曾获普利策奖的华人摄影记者刘香成先生的资料时,发现今天的《新京报》报道了其人其事,但新京报网上却删除了该报道的网页。我用百度的网页快照看到了网页原貌,令我惊讶的是,上面竟然有一张六4照片——《伤者》。我下午刚好在其他网站看到过刘先生拍的这张照片,文字介绍说照片中的两名伤者正是19年前那场血案的受害者。
    
    为了证实《新京报》今天确实在报纸上刊登了这张照片,我特意出去买了份报纸。发现《伤者》就刊登在C15版的右下角,除了“伤者”这两个字,没有其他文字说明。《伤者》上面是刘香成拍摄的其他三张关于中国的照片。
    
    《新京报》今天用C12、C13和C15三个版面,报道了刘香成的“个人史”,其中还有对刘的专访,报道的总标题是“刘香成——走遍世界看中国”(“刘香成:思想决定了你怎么拍照”)。这组报道是《新京报》“改革开放30年见证”专题报道的第16期。
    
    这张照片怎么会出现在《新京报》上?编辑是不知道照片反映的什么事,还是有意挑战?《新京报》是否已经遭受调查或惩罚?都是令人揪心的疑问。既然新京报网已经删除了有这张照片的网页,那就说明已经东窗事发了,至少《新京报》内部已经意识到出事了。
    
    现在全国都已经进入了备战奥运的关键时期,政府最怕出乱子。这个时候刊登这样的照片,如果上面知道,估计会严惩的。结果肯定是我们不愿看到的,愿《新京报》好运!
    
    不希望上面知道此事,更不希望上面因此文知道此事。请不要传播此文。
    
    去年六418周年当天,四川“养花人”陈云飞在《成都晚报》刊出一条“向坚强的六4遇难者母亲致敬”的小广告,报社和陈本人立即就遭到调查。据说承接这则广告者是一名刚从学校毕业的年轻女职员,根本就不知道“六4”为何物。后该报常务副总编辑李少军与其它二名编辑等人被开除。(文/福禄祯祥http://www.fulue.com/) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。