[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川家长不满当局掩盖豆腐渣学校
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年7月25日 转载)
    VOA记者: 亚微
    
     四川大地震死难学生的家长近来抗议政府在处理学校豆腐渣工程的问题上文过饰非。家长们指称,由于地方官员贪污腐败,学校建筑偷工减料,才造成了地震中大批学生伤亡的悲剧。 (博讯 boxun.com)

    
    四川大地震中被摧毁的建筑物据悉高达21万所,其中中小学建筑的损害尤其严重。大约有7千所校舍倒塌, 数以千计的学生丧生。地震发生后,人们对偷工减料的豆腐渣工程进行了猛烈的抨击。死难学生家长把这一问题归咎于当地官员的腐败和无能。
    
    *当局仍掩盖问题*
    
    四川都江堰聚源镇迎祥村农民周乐康的16岁的儿子在地震中丧生。他表示,政府官员的腐败是造成地震中大批学生伤亡的主要原因。
    
    他说:“我们的孩子在这次死亡中是三分天灾,七分人祸,就是说,学校建筑质量严重不符合标准。我们的政府层层盘剥,把造房子的钱瓜分后,中饱私囊,造成了今天的悲剧。”
    
    四川德阳棉竹富新镇三和村农民徐军年仅10岁的孩子也在地震中丧生。他说,在家长们提出对造成豆腐渣工程的原因进行调查后,当地政府不仅不予理睬,反而把本来可以作为证据的倒塌的废墟全部清理走。
    
    他说:“他们已经请专家进行了安全检查,但是一直没有把结果告诉我们家属。政府一直把这件事压著。他们说,房屋是被地震震垮的,而不是因为豆腐渣工程造成的。我们家长认为,如果他们承认学校建筑是危房,有可能会牵涉到很多官员,他们现在是官官相护嘛。”
    
    四川省重灾区之一北川县擂鼓镇柳林村村民高永林在地震中失去了17岁的儿子。高永林表示,地震发生后,当地一些家长先后到四川省政府、绵阳市政府以及孩子们所在的学校进行抗议,要求对造成豆腐渣工程的原因作出解释。但是,政府也一直不予回复。
    
    他说:“我们要求学校和政府就危房问题给我们一个说法。我们希望这次把这件事确定下来,以后再也不能有这类情况出现,再也不能出现因学校楼房质量不合格而引起跨塌,造成学生巨大伤亡等方面的问题。”
    
    四川德阳棉竹富新镇花泉村的一位在地震中丧子的农民要求政府严惩肇事人员:“我们家长要求对腐败人员该抓的就抓,该判刑的就判刑。现在,政府还没有答复。我们还提出,政府今后应该对学校建筑进行严查,对不合格的建筑,该拆除的就拆除,该查的就查,不能再出现这种情况了。”
    
    *软硬兼施收买威吓学生家长*
    
    四川都江堰聚源镇迎祥村农民周乐康表示,虽然当地政府为死难学生的家长提供了抚慰金和保险,但是却只字不提赔偿的问题,因为一旦提供赔偿,就要追究相关人员的责任。周乐康还透露,当地警察、武警以及特警甚至对当地中学进行全面戒严,禁止死难学生家长进入学校、政府办公处或者上访。
    
    美联社报道说,官员们使用威胁、金钱拉拢、承诺主持公道以及动用警力等各种方法来达到恐吓、安抚或息事宁人的目的。
    
    纽约时报报道说,四川地震灾区的地方政府开始采取协调行动,试图用钱买通在地震中失去孩子的父母,让他们保持沉默。报道指出,地震发生后,以及奥运会之前的几个月,中国官员承诺要开启一个开放的新时代,但是死难的孩子家长受到的压力表明,官员们只是要打造一个社会和谐的外表,而并不是真得要采取行动对官员腐败或玩忽职守的指控进行调查,报道说,正是因为这些问题,才导致地震中大批人员死亡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 豆腐渣?顺德耗资8000万校舍大面积地陷 官员称很普遍 (图)
  • 富新二小家长告状受阻 当局即将清理豆腐渣废墟
  • 抗议以「救济」代「赔偿」川震豆腐渣死难学生家长被捕
  • 豆腐渣工程一查到底?當局在做大家在看
  • 八百学生家长联署调查豆腐渣工程
  • 黄琦被捕因揭露震区豆腐渣工程?
  • 豆腐渣殺子 家長受訪被阻,調查報告未依時公布
  • 官员避谈震塌“豆腐渣”校舍 家长将赴成都请愿
  • 豆腐渣处理定调:一个也不追究,死难者家属再闹都是无理取闹了!
  • 外界要求调查豆腐渣工程,当局不愿正面回应受难学生家长
  • 监察部长:豆腐渣学校垮塌原因复杂
  • 关注豆腐渣:新建小学、北川中学家长因上访受压
  • 昌平:地震拷问学校豆腐渣危房
  • 豆腐渣中学的周边基本未倒:究竟谁是造成伤亡的罪魁?(图)
  • 美结构工程师川震灾区考察笔记 惊叹豆腐渣
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 豆腐渣校舍忧思录:地震暴露公共工程安全隐患
  • 豆腐渣不震也倒:东莞中学坍塌15学生死伤
  • 专家斥豆腐渣校舍建筑差是不争的事实
  • 南通建工集团又现豆腐渣工程
  • 正视大量学生地震遇难中的豆腐渣人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄
  • 豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
  • “国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?/张成觉
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 有专制必定生出“豆腐渣”,地震门后的胡同紧逃/万生
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 教育部虽然搞不定豆腐渣,但是确实搞定了豆腐
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 真是豆腐渣就好了--地震报道勘误/ 阿木
  • 痛斥草菅人命的豆腐渣学校/林泉
  • 谁是豆腐渣废墟下学生的四大杀手?
  • 请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。