[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵阳“海选”七品官:电视PK县委书记
(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
    
    来源:南方周末
     作者徐楠/属于贵阳的“第一次”,和它吸引眼球的要害之处,是此次选拔的干部职级----—区(县)委书记。近一周的封闭期内,评委和竞岗人员仅有一天晚上组织了“集体散步”,身后跟着武警和纪委干部。一位落选者说:登台进行公开演讲答辩时,几乎是“怀着就义一样的感觉”。把提名变成一套程序,而不再是模糊、神秘的“初始提名”和“酝酿产生”。“大家面对竞争,想想《开心辞典》;面对考官和观众,想想王小丫,就不会有丢面子的忧虑了。” (博讯 boxun.com)

    
    在贵阳,四个区县党委书记的人选,通过公推竞岗最终产生。“公推竞岗建议人选”拟任职陈述大会暨中共贵阳市第八届委员会第五次全体会议,是本次公推竞岗的收官之笔。四名胜出者中,石洪、黄秋斌两位是现任县长,也就是顺序接班惯例下的“一把手”头号人选;朱桂云、马宁宇两位分别以组织部副部长和小河区副区长的身份,直接晋职区委书记,打破论资排辈,成为本次公推竞岗选拔造就的“越位”人选。
    
    一位观察人士如此评价这样的结果:“有延续,有突破。”本次区(县)党委书记公推竞岗,2008年3月开始着手筹备,在6月30日召开的动员大会上,贵州省委常委、贵阳市委书记李军提到改革动因时直言:“现在,人民群众在政治方面最不满意的有两件事,一是少数干部贪污腐败,二是选人用人上的不正之风。……就像毛泽东说的,如果一个个都寡廉鲜耻,贪得无厌,国家还没有办法治他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成!”“系统软件”5月28日,花溪、小河、息烽、修文四区县党委书记出缺。
    
    贵阳市委发布《关于公开选拔市直有关部门主要领导干部的意见(征求意见稿)》。据市委组织部常务副部长吴应涛介绍,公示期间收到的反馈信息,以报名条件的咨询为主。市委书记李军用这样的话来打消干部们的顾虑:“大家都知道中央电视台的娱乐节目《开心辞典》,主持人王小丫对通过第一关的人说:‘恭喜你,答对了。’对通过五关、六关之后被淘汰的人也说:‘恭喜你,下次再见。’我想,大家面对竞争,想想《开心辞典》;面对考官和观众,想想王小丫,就不会有丢面子的忧虑了。”
    
    接下来的程序,颇有几分“选秀”文化的色彩。在贵阳普通公务员的口中,“5进2”、“PK”是更常见的表述,这显然比复杂严谨的组织程序,更接近人们的日常经验。于是,接下来的层层递进,始终牢牢地吸引着人们的目光。动员大会后三天内,81名竞岗人选通过条件审核。7月4日,由275人参加的民主推荐大会现场投票。7月7日,完成“81进20”,当天发布第一号公告,公布每个区县的票数前五名人选及其基本情况。
    
    7月8日开始,20名竞岗人选到竞岗地点进行封闭调研,9名评委会委员登场。他们分别是:两名中组部专家、两名省直机关厅级干部、一位来自高校的厅级干部、省委组织部两位厅级干部、地州市委组织部两位领导干部。从构成来看,整个评委会与贵阳市干部是“绝缘”的,评委会主任是中组部党政干部考试与培训中心专家陈德才。这些竞岗者并不熟悉的评委,“隐身”在当地干部中进行观察。对于竞岗人来说,“开调研会了解情况时,不知道场上坐的人,哪些是当地的,哪些是组织部的,哪些是评委。”
    
    评委与竞岗人选一样,被要求上交手机,房间内加设信号干扰器,吃饭全由服务员送餐,住所的走廊里守着两名武警。近一周的封闭期内,仅有一天晚上组织了“集体散步”,身后跟着武警和纪委干部。评委们开玩笑说:这感觉不但是“双规”,简直是“三规”----—在规定时间、规定地点,拿出规定的命题。7月12日,调研报告评分完毕,当日发布公推办第二号公告,发布20人的详细分数。7月14日,最激烈的环节开始----—媒体直播公开演讲答辩,并接受现场民意测验。
    
    贵州电视台的直播,吸引了央视编导的目光,于是这些在贵州竞逐区(县)委书记的干部们的形象和声音,出现在当天的央视新闻频道中。有人冷场,什么也说不出来;有人博得满堂彩,得到90以上的高分;有人紧张得将“害群之马”说成“害马之群”;有人“答非所问,不知是没反应过来还是顾左右而言他”,让评委会主任陈德才感到意外;有人非常放松,将县委书记大接访解读为“老大出来,是老二、老三的工作没做好”,有评委认为:他的心理素质很好,但是表现欲望超过了答题的欲望;……
    
    有市民边听收音机边说:“听个热闹嘛,你听这个人声音都在发抖。”7月15日开始的三天之内,公推办发布第三号、第四号、第五号、第六号、第七号公告,陆续发布演讲答辩得分、民意测验得票结果、人机对话领导能力测评分数、加权折算分数,以及每个区(县)的综合成绩前两名,列为组织考察对象。第七号公告公布了赴四区(县)的考察组成员名单。组织考察程序由此启动。
    
    7月23日上午,在直播市委全委会的同时,电视屏幕的下方滚动着短信平台收到的即时反馈。有人说:“我投马宁宇,但愿他的愿望能实现。”也有人说:“马宁宇说得太全太好,让人感觉难实现。”  有人说:“二号相当不错,我们一家支持!”还有人表示了试探的口吻:“此次公推为选拔领导干部提供了有益经验,能否再扩大范围?”综观全程,每一个环节都不是首次应用于干部选拔任用,其他地方都曾试验过,但这一次,贵阳市委将它们集成一体,加上全程公开、透明,做成了一个“系统软件”。
    
    属于贵阳的“第一次”,和它吸引眼球的要害之处,是此次选拔的干部职级----—区(县)委书记。此前江苏沛县在2003年产生了全国第一位通过公推公选产生的代县长。2004年,湖北襄樊市尝试了公推公选市(县)区长。但是在贵阳此次公推竞岗之前,公开选拔的职别还不曾涉及区(县)党务一把手----—书记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州要「海选县委书记」吸引CCTV现场直播
  • “海选”是中共政治斗争的产物
  • 多维月刊﹕中國政府換屆領導人正內部“海选”
  • 清华全球海选134名教授 严查申报材料防造假(图)
  • 从中国的综艺海选节目看中国的政治/焚心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。