[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏作家唯色就中共拖延批准护照申请提出申诉
(博讯北京时间2008年7月24日 来稿)
     挪威西藏之声7月24日报导 西藏著名作家唯色女士日前请律师,就中国当局长期拖延批准她的护照问题,向吉林省长春市公安部门提出申诉。
    
     唯色女士今天(24日)接受本台采访时表示,她于2000年前在拉萨时曾申请过护照,但一直没有办到,之后来到北京同王立雄先生结婚后,于2005年底向王立雄的户口所在地吉林省长春市公安部门进行申请,但一直没有被批准。 (博讯 boxun.com)

    
    她说:“ 尽管在中国申请护照是件很容易的事情,只要向公安局申请,交点手续费,再填个表,可在15天之内就能拿到手。但我在办理护照上,不只15天, 至今已过了1150天,但还是没有拿到,因此我已经请律师,提出申诉。”
    
    在问及有关中共当局长期不予给她办理护照的原因时,唯色女士认为可能是她的一些写作的言论令当局感到不满意。她说:“因为当局并没有在文字上或口头上作出明确答复,所以我只能说,我得不到护照,那可能是与我个人的原因有关,比如说,我的写作和言论等等,他们觉得不满意,所以不给我护照是他们给的一种惩罚吧!”
    
    唯色表示, 除了她个人在办理护照上遇到麻烦之外,像新疆维吾尔人和藏人办理护照都很难,尤其对藏人来说,因办不到护照而冒着生命危险,甚至面临枪杀也选择逃亡,这类悲剧是数不清楚的。
    
    她说:“藏人也好,居住在中国的其他少数民族地区的如维吾尔人也好,这些民族好像总是享受不到应有的一个最基本的权利。护照上都会面临非常大的困难,这个我想生活在西藏的藏人都能感受到这一点。在西藏,只要是申请护照简直是一件非常困难的事情,有很多人申请了却根本就得不到,以至于这样制造了很多的悲剧。”
    
    唯色强调:“西藏人按照正常的法律手续不能得到护照,这已经是多少年了,到现在为止,一直是这样的情况。所以很多的西藏人,宁可花很多钱,受尽千辛万苦,甚至冒着生命危险,走路越过边境,到尼泊尔和印度。这期间,他所冒的生命危险,甚至有时候会遭遇枪杀或者是被捕。藏人为什么愿意冒着这么大的危险,就是因为他办不到护照,所以只能采取这种办法。而这个护照制造的悲剧却非常的多。”
    
    西藏著名女作家唯色曾在拉萨担任《西藏文学》杂志的编辑,出版过多本中文散文和诗歌作品。唯色在2003年出版《西藏笔记》,中国政府认为她的作品中有讚美达赖喇嘛的文章涉嫌政治问题,因此被她所在单位西藏文联开除,同时被没收住房,并禁止她出国,唯色被迫离开拉萨流落北京。唯色近年来在台湾出版了《名为西藏的诗》、《杀戒》、《西藏记忆》等新书籍。其中《杀劫》一书在台湾荣获《中国时报》2006年度中文创作类十大好书奖。去年10月,唯色女士还入围美国奥克拉荷马大学的[纽斯塔国际文学奖],去年12月17日,她同时荣获位于印度达兰萨拉的西藏记者协会最高荣誉[无畏言论者]奖章和挪威作家联盟的[自由表达奖]。
    
    此外,西藏著名女作家唯色的第四个博客(woeser.middle-way.net)深受境内外藏人和华人欢迎,点击率突破100多万,但却在今年5月 28日再度被被一个称之为“红客联盟”攻击,博客的资料库被毁灭。除此,她的邮件信箱(Gmail)和Skype也被劫持密码。唯色女士用她的博客收集和记录近期西藏各地发生的抗议事件引起当局和中国部分网民的不满。因此,她成为中共当局攻击的对象。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
  • 唯色:玛曲人创作的笑话(图)
  • 唯色:贴在城镇和乡村的通缉令(图)
  • 唯色:游客稀落的香格里拉(图)
  • 唯色:走过囚牢般的藏地(图)
  • 唯色:原来是宠物与人的关系(图)
  • 唯色:3·14之后多、康行·香格里拉(图)
  • 唯色:拉萨人说奥运火炬传拉萨(图)
  • 唯色:在北京看见拉萨的恐惧(一)(图)
  • 唯色:地震为大,但也要为人权呼吁 (图)
  • 唯色:感谢Skype公司——外加一个建议
  • 路透社:西藏异见作家唯色再遭网络攻击
  • 西藏著名女作家唯色博客再度被黑客攻陷
  • 保护记者委员会对唯色博客受攻击表示关注
  • 唯色博客已被黑客截图(图)
  • 唯色博客已被黑客攻陷!(图)
  • 唯色:一样的地震,一样的灾难(图)
  • 唯色:5月21日西藏各地大事记
  • 唯色:照片上的这些阿尼,而今安在?(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。