[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为确保奥运期间血液储备北京推迟病人手术期/RFA
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
     奥运会还有两个多星期便正式揭幕,当局近日不断推出种种措施,以加强保安和提升北京的形像。当局为确保奥运期间的血液储备足够,甚至要病人延期做手术。不少民众批评,当局为了奥运无视居民的生活、更剥夺病人的权利和健康,有维权人士就认为,当局的措施太多亦太扰民,令民众对奥运反感。(李荣添报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    为了保障奥运期间日常和应急的血液需求,卫生部最近发出紧急通知,要求北京等奥运赛区城市的定点医院,全力做好奥运期间的血液采集、储备、和供给安排。在奥运前,要适当提高血液库存总量,各医院亦要密切合作,酌情暂缓用血量较大、和需要使用罕有血型血液的手术。
    
    有亲人在医院等候接受肠道手术的北京居民崔红表示,暂时没有收到医院通知,家人的手术会否受到影响,但她批评,当局的做法太过份,担心会影响家人的病情。
    她说:奥运会是大家的,当然我们作为民众要配合,但人有病要延误的话,该么办呢?到时候人都亡了。
    
    另一名北京居民王智磊亦表示,民众可以接受政府种种生活上限制的措施,但对于影响健康的决定,他坚决反对,认为剥夺病人的权利。他说:很不赞同,同样是生病的人,没有理由因为奥运会而手术需要暂停,担误治疗,病人和家属都会造成损失。
    
    卫生部的决定是非常罕见,为何要这么大量的血液库存量?是否为可能发生的大型流血事件做准备?卫生部的文件并没有进一步解释,本台尝试致电卫生部,但电话一直没有人接听。
    
    另外,为了确保国家形像,当局亦加大力度控制言论自由。国家工商总局星期三发出通知,表明奥运期间会严加审查七类广告,包括涉及国家主权、领土完整、宗教和民族等等,而一些涉及奥运、抗震救灾和灾后重建的内容,亦需要被审查。
    
    北京维权人士周莉认为,政府扰民的做法,不单止影响到民众日常生活,更会令民众对奥运会反感。他说:相当扰民,大家平静有序的生活给打乱了。如果是一个欢乐气氛,大家可能可以理解,但现在气氛是很紧张的,全民皆兵、草木皆兵。
    
    此外,公安部公布,由即日起会利用一个月时间,加大力度控制仿真枪。当局会派人巡查,堵截仿真枪非法制造、入口和储存。对于一些坊间流行的玩具枪射击游戏,虽然有关的玩具枪,只是利用塑胶的子弹或激光,但当局亦表明,会勒令民众上缴,否则会受到处罚。
    
    政府的扰民措施,包含了多个范畴,除了以上提到的之外,还包括在机场实行双重安检,地铁全线、火车站、长途车站亦实施严格安检,以及单双号行车等等。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部发布恐怖“控血令”,中共准备奥运大流血?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。