[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
    VOA记者: 燕青
    
     居住在北京的藏族诗人兼作家唯色上个星期就中国有关部门拖延批准她的护照问题向长春市公安部门提出申诉。她呼吁各界继续关注藏人的处境,并且希望中国的中央以及地方政府能够放松对藏人的管制。 (博讯 boxun.com)

    
    *05年提出护照申请至今无消息*
    
    藏族作家唯色星期三在北京的家中表示,已经于上个星期请律师正式向长春市公安部门提出申诉,理由是,自从她于2005年申请护照以来,有关部门一直采取拖延的方式,没有批准申请,也没有给出正式的答覆,剥夺了她的公民权。
    
    在分析官方不给她颁发护照的原因时,唯色说,一方面大概是因为官方不喜欢她所发表的文章和言论,另一方面,藏人在申请护照等等公民权力的实施方面,普遍受到更加严厉的管制。
    
    唯色说:“对于藏人来说,办护照从来都是非常困难的,西藏人要是想办护照的话,那真是比登天还难!非常、非常困难,要费很多、很多周折,中间要经历许许多多的磨难。”
    
    唯色今年42岁,出生在拉萨。2003年,唯色出版散文集“西藏笔记”,几个月后遭到当局查禁。她由于不愿做检讨而离开拉萨,后来成为自由撰稿人。唯色迄今已发表过十余部有关西藏的诗集和著作,大部分在海外出版。她说,虽然非常想念拉萨,但是实际情况是,在北京,似乎空间更大一些。尽管并不是非常习惯北京的起居,但还是选择了暂且留在中国的首都。
    
    唯色说,在她和其他很多西藏人士看来,西藏地方官员由于不甘放弃现有利益,无论是在北京与达赖喇嘛的谈判方面,还是在对待当地藏人的方式方法上,都显得非常强硬,无论是汉族官员,还是藏族官员,似乎没有区别。
    
    在分析西藏地方官员的时候,她说,这个利益集团的核心即是“反分裂”。
    
    她说:“我觉得,在西藏,这么多年来,那些官员已经结成了一个很大的利益集团,已经形成了这样一种局面,那就是,很多官员他们吃的是反分裂的饭,发的是反分裂的财,升的是反分裂的官。 ”
    
    另一方面,中国官方媒体新华社星期三报道了中国政府最近派遣到美国的藏学家代表团访美的一些情况。报导援引代表团团长、中国国家民委副主任丹珠昂奔的话说,“相当数量的美国人并不了解西藏的历史和现状以及中国的西藏政策,如果用恰当的方法把真相告诉他们,许多人关于西藏的陈旧观念是可以被改变的”。
    
    丹珠昂奔表示,他注意到,美国公众对西藏抱有深厚的兴趣,尤其对中国政府对达赖喇嘛的态度及西藏政策等问题格外关注。
    
    与此同时,新华社驻拉萨记者站星期三报道说,见证了中原内地和西藏千年往来历史的“唐蕃古道”上的一个重要驿站“太昭古城”,近期将作为一个新的旅游景点开放,日期初步定在10月1号,该景点将再现昔日古道上市镇的繁华、商铺林立的盛景。“太昭古城”位于西藏的工布江达县,距离拉萨200多公里处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:玛曲人创作的笑话(图)
  • 唯色:贴在城镇和乡村的通缉令(图)
  • 唯色:游客稀落的香格里拉(图)
  • 唯色:走过囚牢般的藏地(图)
  • 唯色:原来是宠物与人的关系(图)
  • 唯色:3·14之后多、康行·香格里拉(图)
  • 唯色:拉萨人说奥运火炬传拉萨(图)
  • 唯色:在北京看见拉萨的恐惧(一)(图)
  • 唯色:地震为大,但也要为人权呼吁 (图)
  • 唯色:感谢Skype公司——外加一个建议
  • 路透社:西藏异见作家唯色再遭网络攻击
  • 西藏著名女作家唯色博客再度被黑客攻陷
  • 保护记者委员会对唯色博客受攻击表示关注
  • 唯色博客已被黑客截图(图)
  • 唯色博客已被黑客攻陷!(图)
  • 唯色:一样的地震,一样的灾难(图)
  • 唯色:5月21日西藏各地大事记
  • 唯色:照片上的这些阿尼,而今安在?(图)
  • 唯色:5月16日西藏各地大事记
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。