[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海警方是不是想给杨佳脱罪?
(博讯北京时间2008年7月20日 转载)
    
    来源:华岳论坛
     看了根据上海警方公布的杨佳案情,实在弄不明白他们是想置杨佳于死地呢,还是想网开一面,为刀下留人打埋伏。 (博讯 boxun.com)

    
    按照上海警方的描述,杨佳实在没有犯罪的动机,尤其没有犯死罪的动机:没受冤枉,没受虐待,没受委屈,没受到一丁点能导致他对上海警方苦大仇深的待遇。如果杨佳是天生的胎里坏,专爱惹事生非,从小横行乡里、无恶不做,是个仇恨社会、血债累累的惯犯人渣,那他乱杀人的动机多少还能找到个解释。偏偏杨佳从小到大一直良民一个,没有任何犯罪记录,也没有任何不良记录,一到上海就突然成了个杀人狂----过去只闻“橘在淮南为橘,在淮北为枳”,想不到人也会有这毛病:在北京乖乖的,到了上海就歇斯底大发作----莫非上海风水有“特色”?可那么多北京人到上海也没见异常啊。唯一的区别只有一个:杨佳在上海被当成“偷车贼”进过“局子”。不过上海警方既然口口声声那么无辜,可见这与杨佳杀人无关。所以按照上海警方公布的案情,杨佳杀人动机始终是个无头案----找不到犯罪的动机和理由,尤其找不到犯死罪的动机和理由:为财?为色?为名?为利?为仇?为怨?统统的不是,无缘无故便千里迢迢从北京跑到上海闯警察局拿刀子乱捅男警察----凡头脑清醒的人都明白:杀人偿命,杀警察那更是猫舔虎鼻梁----找死。如果有谁活腻歪了要找死,那用老百姓的话说就是“脑袋有毛病”。
    
    毛泽东说:“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”----当然这是指神智健全的人而言。没有任何原因,无缘无故就乱杀人,合乎逻辑的解释只能有一个:精神病。上海警方的案情介绍越把自己描述得完美无瑕,客观效果就越适得其反:既然你从头至尾一直合情合理合法合人性,规规矩矩,彬彬有礼,温良恭俭让,简直无可挑剔,天衣无缝,好得没屁眼,那杨佳就没任何要跟你过不去以至于宁愿同归于尽的犯罪理由。没有犯罪理由却闯上门去犯死罪,那不是精神病是什么?既然是疯子,那就不能为自己的行为负责,就无可杀之罪。----这在客观上难道不是悄悄替杨佳脱罪吗?
    
    幸亏有CCTV《新闻1+1》跑来解围说:不对,“世上有无缘无故的爱,也有无缘无故的恨”,所以杨佳没疯也可以没有任何道理就杀人。于是来了个CCTV《新闻1+1》节目《上海袭警案反思:为什么很多人称杨佳为义士?》。
    
    CCTV《新闻1+1》请出来挑战“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”这一结论的是两员大将:“新闻观察员”白岩松和“犯罪心理学教授”高锋。两位“精英”异口同声:“世上有无缘无故的爱”,就是“以人为本”;“世上有无缘无故的恨”,就是“典型的超强性的一种攻击性反应”、 “性格缺陷或者人格缺陷甚至精神缺陷而导致的无理由犯罪”。
    
    不过在“世上有无缘无故的恨”这一条上两位“精英”自己居然当众掐起架来了:白岩松说这样的人“精神没问题,心理有缺陷”;高锋却说这样的人“不是说他心理不正常”、“在预谋的状态进行,但是又是在模糊的状态下去推动”、“他就是拼命,拼到什么程度他很模糊”----这实在让人莫名其妙:“精神没问题”却又“心理有缺陷”,到底疯还是没疯?“不是心理不正常”却又一面“预谋”一面“模糊”,倒底假痴还是真呆?----这番“精英”的弯弯绕简直能把好人也给绕疯。
    
    不过这还不是最吓人的。令人毛骨竦然的是“世上有无缘无故的恨”这一结论的弦外之音:既然“世上有无缘无故的恨”,那岂不是说,人们没有任何理由,没有任何根据,没有任何原因,莫名其妙突如其来就会杀人----这还不叫人防不胜防?在这种情况下要保命,要“和谐”,那该如何是好?
    
    好在两位“精英”都有“慧眼识凶顽”的神通,各自献计献策,让大家能防患于未然。
    
    按高大教授的定义,有“‘不定时聚合爆发’的一种肆虐犯罪的杀人的典型心态”、“这个行为迟早会发生”的人有如下“特色”:
    
    1.父母离异。
    
    2.单亲母亲带大。
    
    3.跟父亲长期没有联络。
    
    4.对社会的消极心理在脑子积存的太多。
    
    5.十万人里一个(全中国十三亿人有一万三)。
    
    6.五十年一遇。(一月份的雪灾也是“五十年一遇”,全赶在今年了,真够邪门的。大概“天变不足畏”让老天爷来劲了,接二连三“变”个没完,就连疯子也跑来凑热闹。)
    
    按照高大教授的英明论断,凡父母离异、单亲母亲带大、跟父亲长期没有联络、对社会的消极心理在脑子积存的太多的人今年都处于“危险期”,不定什么时候就要杀人。看来要保命,要“和谐”,就应该把这样的人全抓起来,起码抓够一万三,那就可以“防患于未然”了。
    
    白岩松的“理论”则广泛得多、彻底得多:“一个人的内心是好人,是不是就不会成为坏人”、“我们必须要告别非黑即白这样一种判断的理论,可能一方面他会让座,另一方面也会犯罪”、“跟六楼的邻居发生冲突,他曾把邻居的门都踹坏了,又看到他非常冲动,在那件事上应该叫冲动的一面,最后刺杀警察的时候当然就是暴虐”、“心理缺陷、性格缺陷、人格缺陷,甚至无理由犯罪”、“无缘无故地残杀无辜”、“由于性格缺陷或者人格缺陷甚至精神缺陷而导致的无理由犯罪的时候,你就找不到传统破案过程中的蛛丝马迹,你完全不知道他为什么犯罪”----任何人在任何时候、任何情况下都可能无缘无故地“无理由犯罪”: “内心是好人”(你怎么知道“内心”好不好?)的,“让座”的,“踹坏了邻居门”的,“心理缺陷、性格缺陷、人格缺陷”(你怎么知道谁有这缺陷?)“性格缺陷或者人格缺陷甚至精神缺陷”的……而尤其需要警惕的是“性格有缺陷,有孤僻的人”,甚至“作为一个北京人,可能拥有某种心理优势”也属于“危险分子”……总之“上不封顶,下不保底”,没有数量限制,没有时间限制,十三亿人个个靠不住,人人自危,谁都是嫌疑犯,所以“全国各地的警察也应该更加在自己的脑海中有一种意识,一种新的犯罪潜在的环境就是无理由犯罪,心理缺陷式犯罪”----“今天的一些判断不一定是对的,但是即使这样,这种意识要增强。”
    
    “无理由犯罪”说白了就是无缘无故突如其来就发疯,就杀人----用老百姓的话说,这不就是牲口发狂,野兽撒野吗?换句话说,白岩松的“无理由犯罪”其实就是说人都跟畜生一样,野性说发作就发作,控制不住了。要是这样,那倒也不难办:是畜生套起来,是野兽关起来,来个“牛穿鼻子,马戴嚼子,兽关笼子,人上铐子”,这不就绝对“和谐”了?
    
    当然,“人上铐子”不包括“精英”,因为他们都是“理性人”、“经济人”,绝对安全。最靠不住的是“对社会的消极心理在脑子积存的太多”的人,尤其是“没有固定职业”的人----这样的人必定不是“精英”,所以最需要给他们上铐子----更具体点,凡是“民工”、“弱势群体”都应该“上铐子”,免得他们“无理由犯罪”----这就是白大官人弯弯绕了半天的真正结论。
    
    既然“全国各地的警察也应该更加在自己的脑海中有一种意识,一种新的犯罪潜在的环境就是无理由犯罪,心理缺陷式犯罪”,既然“要加强警察的自我防范,制止犯罪的能力”,那最有效的办法就是允许警察佩枪,允许警察开枪:“顺我者昌,逆我者亡”,看谁不顺眼,抬手就一枪----这绝对能“加强警察的自我防范,制止犯罪的能力”。如此一来,天下岂有不“和谐”之理?
    
    上海警方的案情描述漏洞太大,实在不能置杨佳于死地。多亏CCTV《新闻1+1》请来的两大“精英”---- 白岩松和高锋力挽狂澜,堵死了上海警方的漏洞,论证出“世上有无缘无故的恨”,进一步指明了对付“无理由犯罪”的努力的方向:把不可靠的人全上铐子,这才不仅能让杨佳必死无疑,而且能保我主天下“和谐”,江山永固。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海袭警案被告人杨佳已聘请谢有明、谢晋为辩护律师
  • 上海警方和北京警方均不知其去向 杨佳母亲失而复得
  • “中国佐罗”杨佳的母亲遭到秘密绑架
  • 上海冤民张翠平愿为杨佳杀警作证闸北分局土匪窝(图)
  • 杨佳:宁愿犯法不愿委屈一世
  • 杨佳母亲被上海警方带走失踪 上海警方拒绝就此回应
  • 杨佳母亲失踪,北京警方也在找,上海警方不愿作声
  • 杨佳案将在奥运前开庭
  • “中国佐罗”杨佳生平的启示
  • 亲属报警:杨佳母亲被上海警方带走后失踪
  • 上海袭警案疑犯杨佳被正式提起公诉
  • 上海袭警案:杨佳的父亲一直在输液,人很憔悴
  • 杨佳辩护律师抵达上海 调取案卷制定辩护方案
  • 披露杨佳被上海公安殴打 郏啸寅被批捕
  • 上海百姓为杨佳作证:警察普遍攻击生殖器
  • 未辩先「判」,沪杀警案杨佳律师谢有明被炒
  • 网友写诗盛赞侠客杨佳袭警的勇行
  • 狱中陈光诚就杨佳案进言胡锦涛 袁伟静三年失自由问当局怕什么
  • 杨佳在山西曾被警察打坏牙齿
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 期待杨佳袭警案审成没有悬疑的铁案
  • 杨佳案:不曾出警何谓袭警?非法建筑政法大楼/草虾
  • 很简单:请给杨佳一个话筒,把本案办成铁案
  • 陨石:也来说说《杨佳袭警案》
  • 也为杨佳义士送行做诗一首
  • 杨佳与沪警 都是输家没有英雄/亚笛多星
  • 上访人敬杨佳义士英雄末路慰英怀
  • 杨佳袭警案提起公诉不公正/高洪明
  • 饱醉豚:杨佳是英雄?是匪徒?还是罪犯?
  • 杨佳案后的思考:北京人赴沪旅行安全指南
  • 请博迅不要学共产党封杀——杨佳杀人辨
  • 水调歌头—杨佳为民除害有感
  • 英雄杨佳赞歌(图)
  • 杨佳袭警案:十项检方无法隐匿的疑点/亚笛多星
  • 还原杨佳袭警前的交锋/亚笛多星
  • 林云海:闸北警察跟杨佳的警民鱼水情不容抹黑!
  • 草民:杀杨佳就是要向平民宣战
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 回答:杨佳事件中,一位被杀警察妻子的博文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。