[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外电提前九天披露经济运行数据 国家统计局大吃一惊
(博讯北京时间2008年7月18日 转载)
    《新闻晨报》报道:
    昨日,国家统计局发布了上半年我国经济运行数据,但奇怪的是,早在本月8日、15日,某外电就分别援引“官方消息人士”的说法称,上半年我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨7.9%,国内生产总值(GDP)同比增长10.4%。这一数据与昨日国家统计局公布的数据分毫不差。
     对此,晨报记者昨日向国家统计局新闻处求证GDP、CPI是否涉嫌“泄密”时,对方也称“奇怪”。 (博讯 boxun.com)

    
    外电消息称来自“官方消息人士”
    
    通常说来,在国家统计局每月发布数据前,各大投行、分析机构都会进行五花八门的预测,某项预测“命中”目标也时有发生。
    
    但此次提前披露的数据则明显不是民间观点。本月8日,某外电以“两位官方消息人士”的说法称,我国6月份CPI同比上涨7.1%,上半年 CPI同比上涨7.9%。一周后的15日,该外电又援引“三位官方消息人士”的说法称,上半年我国GDP同比增长10.4%。
    
    由于这两篇报道言之凿凿,故被大量媒体、分析机构转载和引用,向来喜欢预测的投行也不约而同地沉默下来,静待数据出炉。昨日,上半年国民经济运行情况新闻发布会在北京国际新闻中心召开。果然,无论是CPI还是GDP,其数据都与该外电报道完全一致。
    
    国家统计局:理论上不会事先透露
    
    为何关系国计民生的信息数据,会被事先披露出来?昨日晨报记者就此致电国家统计局。
    
    国家统计局新闻处工作人员表示,已注意到上述两篇外电报道,但不太清楚数据提前披露的原因。
    
    “从理论上说,国家统计局应该不会事先透露这些数据。”该工作人员表示,两个数据完全一致可能是巧合,可能是媒体引用专家学者的预测后故意冠之以“官方消息人士”。“即使媒体提前获取了官方数据并加以报道,目前国家统计局也还没有相关部门负责调查处理。”该工作人员表示,如果确认是国家统计局泄露了经济运行数据,那肯定违反了《政府信息公开条例》。“作为新闻处,我们了解到这个事情,也会向局里有关部门反映。”
    
    专家:在官方之前公布涉嫌违法
    
    对这一问题,全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心蒋洪教授表示,今年5月1日正式实施的《政府信息公开条例》中明确规定,国民经济和社会发展统计信息属于信息公开的范围,但条例第三章也明确了公开的方式和程序:行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。“‘官方消息人士透露’这种方式显然不合规定。”蒋洪这样表示。
    
    “GDP、CPI这些和国家经济政策、市场动向密切相关的信息必须由官方公开,任何提前或私下公开的行为不仅违规,更涉嫌违法。”国家行政学院法学部副主任、中国行政法学会副会长杨小军教授一言以蔽之。杨小军表示,国家统计局调查的官方数据,未经官方公布之前,不管何人通过何种渠道公之于众,都涉嫌违法。
    
    不过蒋洪也指出,《政府信息公开条例》并未对一些违规公开信息的行为和处罚标准作出明确界定,这也对处理违规公开信息的行为造成了困难。新闻晨报 (作者:李 芹 实习生 颜丹平) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。