[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南衡东农民没有真实的选村官权利
(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
    
    中国农民维权协会湖南分会筹委会文宣组
     (博讯 boxun.com)

    昨天(16日),中共衡东县吴集镇党委书记陈警春对吴集镇杨梓坪村农民维权领袖张元俫说,北京就要开奥运会了,又加上农忙,你们村停下来的选举过段时间再说,你千万不要为选举等事到北京上访。
    杨梓坪村地处衡东县城郊西北面,全村24个村民小组、620户人家、3200多人口、选民2500多人。
    5月20日,中共杨梓坪村支部书记、村主任陈泉生,召集50多位村内党员、村民小组长、村“两委”成员和村民代表开会,由这50几人非法产生了杨梓坪村村民选举委员会。
    6月4日,村民选举委员会采用10个流动票箱和允许委托投票,进行了新一届村委会成员候选人提名。
    24组村民郑艳明认为,村选委会不“召集本村过半数的选民以无计名投票方式提名”候选人,也不“以村民小组为单位召集本组过半数的选民以无计名投票方式提名”候选人是非法的,同时还允许搞委托投票,特别是一人可代投50张选票甚至100张选票,更是违法的。
    虽然郑艳明的父亲是中共村支部委员,郑和郑父在6月4日的提名中,两人各自在村主任和村委员职务得票靠前,但郑艳明对非法的选举很气愤,一怒之下砸了投票箱,把投票箱和选票扔进了池墉,表示抗议。
    陈泉生事后和郑艳明“谈判”,提出要郑申明退出村主任竟选,保证郑父当选村委员。
    6月27日,村选委会公布的村委会候选人名单中,获村主任提名票400多票排列第二的郑艳明榜上无名。
    7月1日,村选委会开会,决定7月6日进行村委会选举。依然决定采用非法的流动票箱到老百姓各家各户去发选票的方式进行。
    7月2日,村民周根成罗列陈泉生13个经济问题,号召选民不要把赞成村主任的票投给陈泉生。
    陈泉生感到压力,他估计自己可能不能当选,于是于7月4日召集村选委会开会,提出停止选举。据村民讲,镇长陈乐平表示支持陈泉生,下令新村委会不选了,由老村委会接着干。
    杨梓坪村村民没有真实的选举村官的权利由来已久。
    2003年4月,杨梓坪村村民维权领袖张元保,就带领村民开始进行上访接力。
    中共衡东县纪委、计生委受理农民举报后组建联合调查组调查出陈泉生等四人贪污计生罚款32.8万元中的10.415万元。但32.8万元中的22.4万元村民至今仍不知去向。
    2003年12月,陈泉生被判刑6个月。
    2005年6月,黑社会人员控制流动票箱,镇里去的70多人和公安去的8人视而不见,陈再次“当选”村主任。
    陈“当选”后继续胡作非为。
    农民们的抗争维权也未停止。
    张元保遭到不少报复。比如张家玻璃、窗户和摩托车等多次被砸。
    张元保等到北京上访就去过9次。
    2005年3月以来,张元保四次被关。就连张妻也被关过。
    2005年3月,县公安局到张家搜查、张被拘留10天,理由是诬陷他人;2006年10月,张因上访再次被拘留10天;2007年8月,张夫妻二人刚从北京上访回家,二人即被关10天和7天;今年4月,张因进京上访,又被拘留10天。据张元保讲,四次被关,警方都没有给张行政拘留处罚文书。
    中国农民维权协会筹委会召集人姚立法先生针对衡东县杨梓坪村的选举情况说,祖籍湖南衡山县的马英九先生在台湾成功竟选上“总统”,而与衡山县一箭之遥的杨梓坪村农民竞选村官和选举村官的权利都是虚假的,实在是使全世界的华人在民主二字上为中国大陆蒙羞。
    
    二00八年七月十七日
    《维权网》首发 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网:博讯记者孙林被判处4年徒刑
  • RFA:维权网站中华申正网站长任尚燕被拘押一月
  • 维权网站站长任尚燕被双鸭山市非法关押一个月生死不明/孔强
  • 维权网就当局打压民间救灾、报复民间监督事件的声明
  • 维权网站站长任尚燕已经被黑龙江公安机关非法拘禁12天生死不明 (图)
  • 维权网站站长任尚燕已经被黑龙江公安机关非法拘禁12天生死不明 (图)
  • 维权网站站长任尚燕被公安局非法拘禁已经5天
  • 《维权网》就袁伟静基本权利遭遇侵害的声明
  • 《维权网》就山东滕州法院重判记者齐崇淮的声明
  • 维权网就汶川大地震发布公告
  • 奥运前中国又一轮言禁--维权网》就当局奥运前加大言论打压的声明
  • 维权网敦促中国当局释放奥运良心犯
  • 维权网关于胡佳先生被判刑的声明
  • 维权网发表关于滕彪和李和平事件的再次声明
  • 维权网发表关于访民群体致“两会”公开信的声明
  • 一万多访民通过维权网致两会公开信
  • 维权网关于佳木斯警方虐待杨春林的公告
  • RFA:维权网致信全国人大常委会要求重新解释修订刑法第105条第二款
  • 维权网致全国人大常委会公开信
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。