[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间报告:中国85%贿赂是政府工作人员索贿
(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     美国一民间反腐组织星期二公布的一项调查说,在中国,85%的贿赂都是在政府工作人员要求之下而发生的。自由亚洲电台记者希望采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    美国民间反腐组织“国际线索”的互联网调查项目“国际贿赂和敲诈勒索记录”,近期对中国的调查显示,在中国的贿赂事例中,大约85%是在政府工作人员的要求之下达成的。在其“国际贿赂和敲诈勒索记录”所报告的近150例索取贿赂事件中,6%被报告索贿者所要求的金额数目大于50万美元。被报告的索贿者当中,政府官员人数占38%,警察占11%。
    
    美联社星期二的报道说,腐败问题在中国是一个巨大而又敏感的问题,尤其是在上海。前上海市党委书记陈良宇由于卷入一广泛的社保资金丑闻而于今年4月被判处18年徒刑。为了应对腐败问题,中国政府近几年发起过几起全国性反腐运动。“国际线索”的发起人亚力山德拉-罗吉女士在接受自由亚洲电台记者采访时,就“国际贿赂和敲诈勒索记录”对中国的腐败调查做了如下介绍:
    
    “调查中一些有意思的内容是大约20%的报告者说,他们在中国期间面临索贿100次左右。在索贿事例中,大约40%是敲诈勒索性的,明明是应该提供的服务,索贿者却要求金钱才提供服务,这是犯罪行为。”
    
    “国际线索”的“国际贿赂和敲诈勒索记录”网站由英文,中文和其它一些国际大语言运作。该网站要求不同国家的人们以匿名的方式报告他们所目睹或亲身经历的索贿行贿事例。
    
    另据互联网网站博讯网星期二报道,在中国,每年年关,都有一支进京“跑部”的送礼队伍热火朝天地活跃在京城。这支队伍有各级职能部门干部、企事业单位负责人、也有纯粹的经商人士。他们以各地区、各省会、各大企业等驻京办事处为据点,跑上级有关部门,跑垄断行业的政府管理机构,以沟通感情、加强联系为借口,以感谢支持与继续支持、感谢帮助与继续帮助为理由,进行大规模拜年送礼活动。而且,不少在京外资企业和港资企业,近年来也“入乡随俗”加入送礼队伍。
    
    博讯的报道说,在他们所带来的礼品之中,除了一些传统的名烟名酒外,近年来名人字画、文房四宝、甚至古董藏品等,也逐渐成为春节送礼的畅销品。奇花怪石,出国旅行,出国学习的学费等等,都成了索贿行贿的项目。另外,据说近年来中国时兴“天价年夜饭”。2006年也荣登隐形春节礼单之列。这些夜饭的价格可达3.88 万元人民币一桌,而且大部分都是公款消费。国际反腐组织“透明国际”负责亚洲事务的廖然先生就此表示:
    
    “腐败之所以能发生,很多情况下就是因为不公开、不透明,很多东西都是在偷偷摸摸当中完成的。正因为这样,我们就鼓励公开、鼓励透明,为什么我们要推动官员公布财产?不是所有的人都要公布财产和收入,我们只是说一定级别以上的掌权的要公布收入来源。”
    
    中国改革开放三十年来,虽然经济增长取得了举世瞩目的成绩,但贪污腐败问题却日益猖獗。为此,胡锦涛今年1月在中纪委的一次会议上讲话时也承认了中国反腐败工作的长期性、复杂性和艰巨性。(希望)
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案:浙商贿赂上海高官获利2亿多 (图)
  • 吉林全省103名高官因贪污贿赂或渎职侵权落马
  • 国家环保总局副局长潘岳“贼喊捉贼”,收受福建紫金矿业集团巨额贿赂!
  • 重庆三厅级高官收受房地产商贿赂获刑 (图)
  • 陕西:5年贪污贿赂案件4732件、5482人
  • 中国电力系统腐败:商业贿赂账本曝光(图)
  • 中国电力系统腐败:商业贿赂账本图片(图)
  • 台商「康师傅」涉嫌商业贿赂遭查办
  • 34个字匿名举报信 牵出京城贿赂第一案
  • 福布斯富豪陈维平身陷商业贿赂大案
  • 郑筱萸获极刑背后--中国反商业贿赂升级
  • 京城商业贿赂第一贪为何敢开鲸口
  • 北京医药商业贿赂款收缴1100万 批捕12人
  • 2006年中国法院共审结逾两万件贪污贿赂案(图)
  • 大陆通报20大案 商业贿赂着重查官商勾结
  • 中国2006年查处1万多起商业贿赂案件
  • 江西公安厅原副厅长涉嫌收受涉黑组织等贿赂
  • 今年前11个月查贪污贿赂等罪32369件
  • 深圳市检察院通报中院五法官涉嫌收受巨额贿赂
  • 张荣坤培养职业高官情人 大搞性贿赂撂倒官员一片(图)
  • 黄河清:华人贿赂在西班牙
  • 看四川宜宾市第二人民医院是怎么反商业贿赂的
  • 从副市长痛斥商业贿赂说起/喀秋莎 (图)
  • 张华夏:内江地区反卫生系统商业贿赂,再现邪恶本质!
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 美国媒体称台湾贿赂美34名议员搞反华提案
  • “美人计”,其实都是性贿赂
  • 性贿赂与感情的灰色地带(图)
  • 性贿赂:肉体资源三六九等


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。