[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运灾:北京奥运订房价回落 旅社严控维族人
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     距离北京奥运开幕越来越近,近期京城的四星级以下酒店的订房率不足五成。不过,一些廉价的旅馆近期接获通知,接待维族旅客须通知公安。而在北京大街上更出现为外国友人让路的标语,引来市民“自我歧视”的争议。 (博讯 boxun.com)

    
    由于中国政府担心外国的恐怖分子进入北京,全面收紧外国游客入境签证,游客到北京必须出示酒店订房单和奥运门票,部分游客因签证手续繁琐,已放弃到北京看奥运比赛。踏入7月中旬,北京酒店订房率大幅下滑,当局也开始担心奥运游客会否少于预期。北京一名官员星期三对本台表示:“你(办理签证)必须有票,还要有酒店预定,才能去拿签证,即便你有前边两项内容,也不一定给你签证。前一时期说预定没那么多,现在可能又松点了,如果没人(来),也够呛了”。
    
    据悉,北京各星级酒店正以“保安严密”或“消防安全”作为卖点,向涉外旅行社推销房间,不过,外国游客是否真担心安全,当局并未公布。从官方近期的戒备和陆海空军事演习,甚至声称“打一场奥运保卫战”,官方的紧张程度可见一斑。当前,公安不仅将星级酒店纳入监控范围,就连普通旅馆或招待所,也没放过,北京担心所谓的藏独分子,疆独分子藏匿在普通旅馆。据悉,北京的旅馆和招待所接到派出所通知,凡是有维族人入住,必须通知派出所。一名负责奥运安保的官员对记者证实了这一消息。
    
    记者:像招待所、旅店,是不是要求严格一些?
    
    官员:那个啊,内部掌握吧。
    
    记者:维族人可以住酒店吗?有什么要求?
    
    官员:这东西没有公开过,只是内部自己掌握。
    
    据了解,在今年的全国人大和政协会议期间,北京的旅店和招待所也接到通知,对维族人员入住,必须立即通知公安。北京旅店的服务员引述公安的话说,这是为了“维护社会稳定”。
    
    中国政府对奥运会采取了中共建政以来,规模最大的安保措施,目前受到最大打击的不是恐怖分子,也不是疆独组织,而是北京的奥运经济,导致订房率萎缩,五星级酒店在奥运期间,开出的房价是3000多元。北京希尔顿酒店服务员告诉记者:“8月5号一晚是3200元,加上15%的服务费”。另一家五星级兆龙饭店的房价更低“8月1号到4号是1580元,8月5号到6号是2280元”。服务员还表示,目前还有很多客房,但不肯透露订房率。
    
    北京从星期二开始的“三道治安防线”措施,造成大塞车。有些道路车龙长达十公里,由于京城通往各地的四条高速、两条国道拥堵严重,北京市公安局决定:河北、天津对应治安检查站,由两次检查缩短为一次。
    
    造成这种情况的原因,北京王姓市民表示,有些进京车辆只有一条检查通道,因此非常缓慢,老百姓非到万不得已,避免出城。居民表示:“燕郊(河北和北京交界处)和北京交界的地方都设卡,那肯定一个车一个车的等,路窄的,检查站可能只有两条道路,或者只有一条道路,等两三个小时不算长,进京车辆他(公安)如果一辆都不放过,只有等待了”。
    
    在北京大街上,最近还出现了“减少出行 为外国友人让出畅通大道”的标语。引来市民“自我歧视”的争议。香港太阳报星期三报道,“平安奥运”处处扰民,北京市民怨声载道,一系列空前严厉的保安措施陆续出台,京城市民生活秩序大乱,百姓衣食住行受影响。此举似乎是外国人在中国办奥运。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳“不买房运动”邹涛召集万人以团购压房价
  • 奥运会期间北京客房价格将不会超过以往同期的5倍
  • 北京楼市疯狂促销十年少见 房价下跌或成必然
  • 房价涨得丧失理性 政协委员:中国房价赶上美国了(图)(图)
  • 若保障房致房价猛降 建设部怎么办?
  • 从中国大陆房价暴涨看国人的心态
  • 三千亿美元境外热钱袭穗楼市 拉高房价
  • 北京研究生网上号召网友集会抗议高房价被拘留
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高
  • 疯狂资金推涨房价 金融机构或成帮凶
  • 专家称房价上涨明目张胆伤害白领阶层(图)
  • 非市场化因素操纵 房价调控受阻于政府自身利益(图)
  • 人口结构或令房价涨十年 政府恐无回天之力(图)
  • 上海房价虚高内幕:每个环节都存在人为操纵
  • 权力垄断才是高房价根源 市场无法纠正
  • 深圳特区房价看涨 最低单价达14553元
  • 打击囤房:地产整治风暴或令上海房价骤降15%
  • 驻京办每年百亿经费 财力惊人炒高北京房价
  • 贵州省长林树森称政府管不了房价 要广州人快买
  • 白明:十场博弈左右着一场关于房价的对局
  • 若想人人买得起,房价只有暴跌/姜炜
  • “房价打赌”折射房市乱象
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 中共如何从高房价中受益
  • 老胡算错陈良宇父亲房价,形成新冤假错案/zhenzh
  • 小道消息:北京房价崩盘在即
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 钉子户是房价上涨的原因?地球人都笑了!/张慧芸
  • 春节过后房价必暴跌!
  • 房价高位横盘,崩盘在即,大家快跑!
  • 威权政治下的土地调控及房价上涨之惑/朱中原
  • 房价下跌,是福、是祸?
  • 美国的房价比中国大城市便宜多了/薛涌
  • 中国房价有望跌一半的4个理由
  • 房价高涨不停,一个的最重要、最根本的原因...
  • 牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
  • 茅于轼:房价跌会出大问题
  • 从房价调控看胡温中央的实际控制能力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。