[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳“不买房运动”邹涛召集万人以团购压房价
(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    北大教授徐滇庆与深圳房地产研究人士牛刀针对深圳房价起落的“赌局”刚有了定局,低调了一段日子的深圳“不买房运动”发起人邹涛就“趁胜追击”,本月初在博客上搭建“万人住房团购平台”,希望通过团购的力量,实现深圳关内普通商品房均价每平米8000元(人民币,下同,约1600新元)、关外每平米6000元的目标。
    
    邹涛接受本报访问时说,尽管牛刀胜了“赌局”,深圳房价确实有下跌的趋势,但步伐太慢了,目前每平米1万1000元左右的均价仍是一般深圳市民负担不起的,每平米8000元的价格是他三年多来通过手机短信、电子邮件、博客、网络以及现场走访2万多名深圳市民后所订下的:“这是老百姓最真实的内心呼声。”
    
    对于徐滇庆至今仍坚持的观点:热钱的涌入今后有可能再次带动深圳房价暴涨,邹涛认为不可能。他说:“热钱进来的目的是为了盈利,炒高房价后,谁来接盘?最后还不是市民。但接不接得起?目前的价位已显示,(市民)接不起了,(房价)严重地脱离了市民自住的购买能力,再高还得了?(热钱)再炒下去没有意义,钱只会套在这面。”
    
    邹涛告诉本报,他搭建“万人住房团购平台”的目的除了通过团购的力量,要房地产商把房价压至每平米8000元外,也希望深圳市民能够通过这个平台获取深圳房价的最新走势动态,在买房前有透明的信息,不被当前房价的下跌趋势误导。“我最担心的是,一些市民看到房价开始跌了就入场,每平米8000元才是合理的价位,应该坚持到底。”
    
    “万人住房团购平台”本月初成立以来获得不少深圳市民的支持,邹涛透露,目前通过手机、电话、邮箱、现场报名等方式,平台已登记了5000多名市民的详细资料。“还有一些市民本来准备下订金(买房子)了,得知团购平台后就取消计划,决定加入我们一起努力。”
    
    邹涛有信心,到了8月底,报名参与团购的市民会超过万人,届时,他将带着这群市民的“委托”,与一些急需资金周转的房地产商接洽,尝试说服他们以每平米8000元的均价将手头上的单位售出,否则,市民会坚持继续不买房:“看哪一方撑到最后。”
    
    邹涛认为,深圳的房地产泡沫已破裂,很多房地产商目前手头上还有很多空置着的单位,他们的流动资金也相当紧,急需资金周转,因此很难“撑到最后”。
    
    他说,他的做法能够在深圳实现“多赢”的局面:深圳市民有能力买到自住的房子;很多缺乏流动资金的房地产商可以尽快回收资金,而由于团购是直接向他们购买单位的,他们也不必通过广告和削价来促销手头上空置着的房子,从而不得罪老业主;深圳房价平稳地下跌至每平米8000元,这个价位也不算低,让中国政府在目前深圳房地产市场的动荡中取得“远着陆”。
    
    对于在奥运前夕再发起具争议性的活动,邹涛解释说,时间纯属巧合,主要是深圳市民目前对自住房子有迫切的需求,他并不是要利用奥运的势头,或有意在这段敏感期挑衅中国政府。他最终的目的只是希望“尽个人的力量去缓解(深圳房价过高的)矛盾,达到为政府担忧、为市民解难的目标”。
    
    房地产业者:不可能跌至8000元
    
    针对邹涛的最新举动,一名房地产业者告诉本报,深圳房价跌至每平米8000元的可能性不高,每平米8000元虽然是“老百姓最真实的内心呼声”,但它是没有市场根据和逻辑的。深圳是中国大陆距离香港最近的特区,今后计划与香港配合发展,具有很大的经济潜能,其房价今后即使跌破每平米一万元,相信也不会距离一万元太远。
    
    深圳市房地产研究中心日前发表的《2008年上半年深圳房地产市场发展形势分析报告》指出,去年下半年以来,深圳房价连续调整,目前已比去年最高峰时下降了近40%。有报道说,当地有屋主因无法偿还银行贷款选择弃屋自保,把房子扔给银行,不再偿还贷款,导致银行呆帐遽增。
    
    《南方都市报》昨天刊登署名文章建议政府适度放宽货币政策,挽救下跌的深圳楼市,以避免更大的危机。文章表示,对于目前正在转型的中国经济而言,保持金融与公共财政的稳定至关重要;深圳楼市作为房地产市场的风向标,与其他城市有联动效应,一荣俱荣,一损俱损。
    
    对于有人反对救市,文章指出,虽然当前深圳楼市危机尚未爆发,但等到爆发时才抢救就晚了,就会酿成美国式的房地产危机,而中国并没有像美国那样的危机转嫁能力。(杨永欣) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邹涛竞选:成立“志愿者助选小组”,征集志愿者律师全程顾问
  • 传“不买房行动”发起者邹涛被当局限制出境(图)
  • “不买房”号召人邹涛被禁止去香港
  • 总理,请救救“房奴”——邹涛关于房价问题致温家宝总理的信
  • 江河:关注与声援邹涛!
  • 邹涛处境十分险恶 恐惧之中只能求救
  • “房价真高、房奴真苦” 邹涛今进京求见温总理
  • 深圳市民邹涛关于发起“不买房行动”致全社会的公开信
  • 邹涛关于致各地新闻媒体共同采访见证基层民主选举的邀请信
  • 郭永丰:愿深圳市委书记李鸿忠亲自为邹涛竞选护航
  • 邹涛先生的不买房运动已经违反中共宪法/光箭
  • 温家宝不是宝葫芦-----评邹涛先生的拒买房行动/亚笛多星
  • 深圳市民邹涛关于发起“不买房行动”致全体市民的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。