[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广西钦州“大接访”
(博讯北京时间2008年7月16日 转载)
广西钦州市两千多名工人和农民周二聚集市政府,要求就国企改制、劳动保障、征地拆迁等长年积累的问题给予答复。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

广西钦州市二十多间工厂下岗及在职员工连同一些遭受拆迁征地的农民两千多人,周二就国企改制、劳动合约、征地拆迁中等等不公平合理、严重影响他们生计的问题,聚集在市政府门前要求市委党政领导出面解决。其中一名职工代表刘先生当天告诉本台:“大概有两千五百人,其中农民也有几百人来参加。” (博讯 boxun.com)

人群从上午八点等到下午三点,群众开始高呼领导出来,市委领导终于在压力下出面接见代表。另一位职工王先生告诉本台:“政府根本不把我们这么多人上访放在眼里,这么多人等了这么久都没有人接待,工人就开始喊市长出来、市委书记出来!直到三点多钟,才同意每个厂一个代表进去。”

市委领导表示将数千人的诉求分成15个问题,让工人代表们请群众先行离去,其后找各个部门分头解决。上访多年不果的群众不满这种回应,认为官方只是再一次的推托,但在代表们的劝说下,大家与四五点钟和平散去。王先生说:“我们代表说我们之后怎么上访,今天先回去。很多工人说不行不行,明天再来,来到他们解决问题才行,很愤怒的呀!”

当天有数百名警察在现场及各个路口驻守,官员出面讲话时有几名特警陪同,刘先生说:“特警有四个来,民警在大厅里、在各个路口,多了,大概几百人。 ”

据悉此次大型跨群体联合维权的行动在钦州市是首次,职工代表向本台介绍他们希望借中共中央近日责承各地方政府展开书记“大接访”之机,推动解决他们上访多年一直没有获处理的问题,刘先生说:“中共中央部署各地要进行大接访,民众有什么冤屈,一定要接访的。在这个瓮安事件之前,上万次的来上访了,但他们没有丝毫实质性、文字上的答复。所以我们不得不采取这个办法,而且他今天也是接访日。”

新华网周一报道,从本月开始全国范围的县(市、区)委书记大接访活动,要求各地将对各种矛盾纠纷集中进行拉网式排查和化解,区别于过往的历次大接访,此次还将实行书记带头包案制,全程参与直至彻底解决。

据悉钦州市上周六已经展开了党政领导大接访活动。据当地电视媒体的报道,方民对市委书记的官话答复非常满意,与周二请愿群众的反应截然不同。不过等待多年的情愿者们称仍然愿意给予市领导时间,如依然没有实质性进展,几千群众会依法要上级政府 “大接访”。

然而这些社会不公的受害者,也是举报者,却很快受到地方公安部门的警告。王先生说:“今天公安局局长、刑侦支队队长都来找我谈话,吓唬我,说你这样搞,出了问题第一个找你,枪打出头鸟。 ”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

(Modified on 2008/7/16) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 数千工人在当地市政府前的广场示威,农民声援被武警逮捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。