[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国土改运动受害者要求平反
(博讯北京时间2008年7月16日 转载)
    (自由亚洲电台记者安培报导)大家都知道,上个世纪50年代初,新成立的中国政府在农村地区开展了一场轰轰烈烈的土地改革运动,没收了所有地主的土地和其它私有财产。星期二,中国一些受到土改运动影响的人要求政府重新审视这次运动,希望国际人权组织调查土改运动中侵犯人权的现象。
    
     以广东的中直先生为代表的数十人,星期二发表致国际人权组织「人权观察」的公开信,把中国的土改运动称为世界历史上掠夺个人财产最大、迫害人数最多的 人权侵犯事件。 (博讯 boxun.com)

    
    这封公开信提到,专家估计土改运动杀了2百多万人,无数家庭遭到灭门清洗,2,300万家属受到迫害,但很多地主的后代认为,真正受迫害的人还不止专家估计的这个数字。今年42岁的中直先生星期二通过电话接受自由亚洲电台记者采访时说,他的很多亲戚都是土改运动的直接受害者:
    
    中直:「我的父母和我爷爷、姑父、姑妈都是土改的受害者。我家里人还在文革、反右和历届运动中都受迫害。」
    
    中直先生透露,他们在这个时候要求国际社会关注中国土改运动中的侵犯人权现象有很多原因:
    
    中直:「毛泽东、共产党用的是暴力土改不是和平土改,他们逼地主富农交出财产,还对其人身和子孙进行迫害。」
    
    这些受土改运动影响的人在公开信中说,目前中国政府只是承认土改有一些缺点,但一直没有公布土改运动的真相和实际死伤数字。这些人担心,土改运动过去的时间太长,很难留下历史的见证,因此向总部在纽约的人权观察发出紧急呼吁,要求这个组织派人到中国调查土改运动中的侵犯人权现象。
    
    中直先生说,在当今中国非法徵地现象屡禁不止的情况下,重新审视土改运动也有现实意义:「现在的农村,政府非法徵用耕地,低价兼并农民的土地。农民根本没有土地。」
    
    中直先生表示,除了呼吁国际社会关注中国土改运动以外,他们也曾向中国政府提出给土改中受迫害的地主平反的要求,但都没有得到回应:「我们给中国政府发了公开信,要求中国政府调查到底土改没收了多少财产,迫害了多少地主,多少地主的子孙后代遭到迫害。可能我们的声音还不大,媒体的关注度还不高。」
    
    四川的作家廖亦武先生最近两年曾采访过很多受土改运动影响的人,并在海外出版《最后的地主》一书。廖亦武先生注意到,有关土改运动真相的研究在中国仍是一个禁区:
    
    廖亦武:「完全是新闻不自由、言论不自由造成的,因为人们都是很健忘的,必须要有人去提醒。当时共产党建政之初利用土地问题、利用打土豪、分田地把地主阶级和乡绅阶级打倒。」
    
    人权观察组织纽约总部负责亚洲事务的人士星期二告诉记者,该组织每天收到世界各地很多来信,在还没有了解具体情况之前,无法就记者提到的这封有关中国土改运动的公开信发表评论。( (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。