[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运为何格外政治化?(图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月16日 转载)
    
    来源:德国之声
     前不久德国奥林匹克学院在法兰克福举办题为"2008年北京奥运会"的报告和研讨会。黑森州和平与冲突研究所的迈耶尔教授就体育与政治的关系做了精彩报告,他特别以欧洲杯足球赛的例子说明体育能够起到促进社会融合的作用。本台记者张丹红在会后采访了迈耶尔教授。
    
    德国之声:您报告的题目是:冲突、危机与政治、体育能够起到什么样的作用?您认为体育能够起什么样的作用呢?
    
    迈耶尔教授:体育能够起到很多样的作用。它一方面使人们彼此接近,具有社会融合的作用,既包括一个社会内部,也包括两国之间的关系。但体育也可能被政治所利用,为某些政治目的服务。因此,以政治为目的的体育竞赛也可能造成社会分裂,甚至可能引发战争。
    
北京奥运为何格外政治化?

    
    德国之声:您的意思是说,体育也可能煽动民族主义情绪,特别是在大型赛事中,民族感情往往强烈蔓延。
    
    迈耶尔教授:是的,这正是问题所在。以奥运会为例,奥运会的基本精神本来是国际主义,但特别是那些有望得到很多奖牌的大国努力在奖牌榜上占据领先地位。与那些只能派出少量运动员、而且获奖希望甚微的小国相比,大国更有能力为运动员提供最佳训练条件,并取得好成绩。因此,奖牌榜的比较方式是不公正的,我建议取消奖牌排行榜。
    
    德国之声:体育也能起到缓解冲突的作用吗?
    
    迈耶尔教授:如果比赛过程比较公正的话,那么体育能起到凝聚社会和促进民族间相互理解的作用。但如果赛程不公平,比如有的运动员犯规,或是服用兴奋剂,那么就会适得其反。
    
    德国之声:您在报告中举了欧洲杯足球赛的例子。在西班牙国家队捧杯之后,西班牙寻求独立的巴斯克人也一起庆祝胜利。这样的积极效应有持续性吗?
    
    迈耶尔教授:这很难说。起码在足球赛的90分钟期间,一个国家的国民都为自己的球队加油,这种促进团结的效应也会在比赛之后持续一段时间。西班牙少数民族内部也存在不同的政治力量,有的主张融合,有的主张分裂。其继续发展很难预测。
    
    德国之声:换句话说,体育不可能替代政治。您认为与其他世界大型比赛相比,奥运会为什么会如此被政治化呢?
    
    迈耶尔:我想原因可能是奥运会从一开始就与和平的理念有关。因此,政治家愿意把奥运会与和平的要求联系起来,但往往是在自设的前提下。唯一能够与奥运会相提并论的也许只有世界杯足球赛或欧洲杯足球赛,因此它们也会产生类似的政治效果。
    
    德国之声:为什么北京奥运会又被格外的政治化呢?
    
    迈耶尔:我不能确定是否本届奥运会那么的特殊。中国当然是世界上最重要的国家之一,中国正在经历一场从僵化的毛主义到自由经济的巨变。这一变化还没有波及中国社会的各个阶层。我想,中国人民同样关注奥运会是否会成为这一变革进程的催化剂,还是共产党并不希望这一过程加速。
    
    德国之声:此间媒体也不断批评中国政府将奥运会工具化。但借此体育盛会之机,向全世界展现自己最好的一面,这不是很正常吗?德国总理默克尔不是也愿意借德国足球队的光吗?
    
    迈耶尔教授:当然每一场国际赛事的主办国都希望把自己最好的一面表现给世人,我们没有任何理由因此而指责中国。问题只是这最好的一面是否也有附带的阴暗面,而中国政府是否试图掩盖这些阴暗面,还是努力克服引发阴暗面的因素。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:众志成城抗震救灾还是奥运政治化继续镇压?
  • 上海访民致爱国者—“奥运仍在政治化”(图)
  • 把奥运会政治化?胡锦涛亲手点燃圣火盆
  • 中国吁活动人士勿将奥运政治化
  • 外界斥中国将纸馅包子事件政治化
  • 中国股市政治化:一旦崩盘影响十七大?
  • 中国:太多政治化妆师,太少官员说真话
  • 杨洁篪:将北京奥运政治化的企图注定要失败(图)
  • 中国批评美众议院中海油问题上政治化(图)
  • 人民币汇率不应被政治化 中方吁外界勿施压
  • 外交部答抵制日货:不希望经贸问题政治化(图)
  • 綦彦臣:浅说中国股市政治化问题
  • 政治化的奥运与超级政治化的北京奥运/刘国凯
  • 警钟:什么是政治化?
  • 刘逸明:谁更喜欢将奥运政治化?
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:坚决反对中共把奥运“政治化”/民主先声168
  • “杨帆门”事件的政治化/李平
  • 不要把奧運「去政治化」/羅健熙
  • “纸包子”事件为何被指“政治化”
  • 维权运动的组织化、政治化、暴力化与民粹化问题/吴俊
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋/贺伟华
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 根源:从“超级女声”现象谈“政治娱乐化”和“娱乐政治化”
  • 杨鹏:经济问题政治化的危险——陕北石油案新动态的分析
  • 吴靖:如打赵燕的不是美国警察--普通案件政治化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。