[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新式防空导弹“包围”鸟巢 北京空气紧张
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    
    来源:德国之声
     为保障奥运期间北京市的安全不出意外,中国政府上月下达了一套系列禁令,凡对有“颠覆”国家安全的中国人或外国人一律不予入京。中国政府已经下决心,不仅要保障北京人的安全,就连北京的空中安全,政府也做好了充分准备。德国世界报驻京记者约尼•埃林在报道中写道,“新式的地对空导弹就在距离鸟巢仅一公里的地方‘待命’。同时,北京在原有10万安全力量、60万志愿者的基础上还会有所增加。” (博讯 boxun.com)

    
    据《世界报》报道,北京政府是六月初在鸟巢周围部署了名为红旗-7号的防空导弹,这样的场景只有在反恐军事演习中才能见到。该导弹的射程为500米至12公里,命中率可达80%到90%。该报驻京记者约尼·埃林在接受德国之声采访时表示,像这样荷枪实弹保障奥运会顺利进行的先例并不是没有,“2004年雅典奥运会是911之后的第一届奥运会,希腊政府曾担心恐怖组织影响奥运会,也派出了5.8万警力和士兵保障雅典安全。在奥运村周围也同样部署了美国爱国者导弹。”
    
    与雅典不同的情况是,希腊政府没有像中国政府那样在媒体上铺天盖地的宣传,也没有把它作为一个问题对待。约尼·埃林表示:“目前,人们不管是在网络、报纸和电视上都可以看到很全面的关于中国政府如何保障奥运安全的措施。国家所使用的武器装备的资料图片和介绍也到处都是,怎么说呢?这给人一种特殊而无法形容的感觉,特别是在北京。”
    
    他还认为:“中国政府营造的‘紧张空气’与3·14西藏骚乱自然分不开,但相比西藏事件,中国政府更愿意强调,国家戒备森严不仅是担心来自中国内部的的‘恐怖组织’,还有那些活跃于境外的‘恐怖分子’。”
    
    巡逻、保安现在在北京大街随处可见,特别是在北京地铁环线的进出口。保安要对乘客随身携带的物品通过仪器进行挨个检查,除了尖锐物品等违禁品不得带上地铁之外,就连乘客刚刚购买的洗发水也要接受严格的盘问。
    
    在北京市民接到的宣传单上还清晰地写着:要对公共场所,如公园、停车场、商店等场所不明来历的书包、行李等无人看管的物品提高警惕,同时居民所住地周围的陌生面孔也要多加小心。为此,德国《世界报》写道:“中国政府呼吁,希望每位市民都必须建立预警意识。” 到目前为止,北京共有39人因携带不明物品被警察带走,约200万市民接受过检查。
    
    此外,据新华网报道,从7月20日开始,在中国的几大重要机场入关处还要设立特别检查点,交通部也开辟了奥运会特别车辆通道。德国媒体还称,北京此次动用的警力比2004年雅典多了一倍。本周一起,还将有7300名从2005年开始接受过专业培训的志愿者,加入保护北京的队伍。
    
    约尼·埃林在北京观察后还介绍:“在北京凡标有奥运特别通道的道路都用于晚间警察巡逻和检查。一些特殊地段的警察还配有武器。” 事实上,如何打击恐怖组织,预防恐怖袭击,中国从几年前就开始与西方国家展开对话。几周前,北京还特别参照了德国举办世界杯足球赛的保安系统,国际刑警和专家也给出了建设性意见,以便能减少北京市民的担心。
    
    1994年起就在北京生活工作的德国世界报资深记者约尼·埃林表示, 距离奥运开幕还有25天, 随着7月20日各国运动员相继抵达奥运村,戒备检查行动也将正式开始, 他希望:“北京能如愿的完成一个和平的奥运盛会。” (严严)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3483723,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运会开幕式鸟巢彩排被泄露 (图)
  • 中国派驻命中极率高的红旗-7导弹护“鸟巢”(图)
  • 保奥运,鸟巢周边部署导弹 (图)
  • 国家体育场“鸟巢”测试赛首日 9名票贩落网
  • 奥运开幕式6月10日将进入“鸟巢”进行实地排练
  • 新华网无耻:“地震中‘鸟巢’未受影响”总工没感到有地震
  • 离鸟巢最近地铁液体一律禁入 开始执行严格安检
  • 鸟巢百密一疏:廉洁工程或藏腐败
  • 奥运:鸟巢竟然漏水
  • 鸟巢和国家大剧院后又一“巨蛋” (图)
  • 官方承认奥运馆鸟巢工程造成6名工人死亡
  • 鸟巢设计者泄露:龙吐火点燃08年奥运之火(图)(图)
  • 鸟巢施工死亡或被隐瞒遭当局调查
  • 鸟巢工地:北京隐瞒了10人死亡事故 (图)
  • 英媒体披露鸟巢工地死亡事故
  • 北京奥运十大焦点解析 鸟巢设计有大缺陷?
  • 鸟巢体育场致命设计缺陷:白天无法看比赛(图)
  • 承建商破产了,北京“鸟巢”如何按时完工?(图)
  • 刘飞跃:奥运主体育馆“鸟巢”失地农民持续静坐抗议
  • 鸟巢的雨,瓮安的烟:湿漉漉的孩子们 /祭园守园人
  • 一万个奥运也抵不上一个生命--“北京有震感,鸟巢安然无恙”的傻B新闻
  • “鸟巢 ”下的阴影/(澳大利亚)阿森
  • 北京奥运会主会场“鸟巢”下的阴影


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。