[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

图片新闻:青川灾区农民生活远比城市更苦—四川地震极重灾区青川真相系列照片(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    
     来源:参与 作者:黄山/摄影,木杰/文字
    
    四川地震极重灾区青川,全县有12万人丧失了基本生存条件,有五万人在县内很难安置,受灾群众基本上是耕种无土地、建房无地基、出行无道路,安置压力十分巨大。
    
    青川县,为四川省广元市所辖县,地处四川盆地北部边缘,川、甘、陕三省结合部,素有"鸡鸣三省"之称。从县城乔庄镇到成都市区,距离349公里,是国务院认定的"5·12"地震中最为偏远的极重灾区之一。
    
    青川县抗震救灾指挥部获悉的最新统计数据显示,截至7月11日15时,这个震前人口约为26.2万的县,因地震死亡人数为4695人,受伤15453,失踪124人。同时,"5·12"地震后最大的一次余震,即5月25日的6.4级余震,震中也在青川。
    
    财经杂志最近报道,青川居民何素春站在自家帐篷前说出自己的无奈:"房子没倒,但成了危房住不得;板房说是已经可以让我们去住了,但水、电没通,地板也没打,全是泥巴,我们也没有钱打。所以大家都不愿意去住,还是留在帐篷里。"与比较板房与帐篷的优劣相比,何素春更关心的是县城会否搬迁的问题。"都说要搬县城,到底往哪里搬吗?娃娃读书,我上班,现在都没底了嘛!"不少灾民有一种不知未来如何生计的不满情绪。
    
    下面一组图片为四川地震重灾区青川真相,拍摄于2008年6月24日前后一周,照片反映了地震灾区政府救援并不到位的真相,可以说政府救助能力极其薄弱,一些灾民自救盖房子,一些灾民自搭帐篷,一些灾民艰难度日,日用的饮食不过是土豆、挂面和馒头,很是贫瘠和艰苦,灾民很少能吃到肉。目前灾区实行的是"救灾要快,重建要慢"的惯例,这个"极重灾区"重建工作步履蹒跚。
    
    
    青川县城的帐篷明显比农村多
    
     四川广元青川县城的帐篷明显比农村多,对于地震灾区来说,农村灾民的生活远比城市灾民的生活更苦.
    
    青川县城的帐篷明显比农村多


    
    四川广元青川县地震灾区不少灾民自建帐篷艰难度日,政府支援的帐篷并没能满足这里的灾民需要.
    
    青川县城的帐篷明显比农村多


    
    四川广元青川县地震灾区的农民等不来政府救援,就自搭自建,争取早日从闷热的帐篷里搬出来,住进房屋.
    
    青川县城的帐篷明显比农村多


    
    四川广元青川县地震灾区一个震塌的农居前仅有的一块腊肉还在挂着.
    
    青川县城的帐篷明显比农村多


    
    四川广元青川县地震灾区一些受灾农民的日用饮食多是面条土豆和馒头为主,肉和蔬菜都很少见.
    
    青川县城的帐篷明显比农村多


    
    四川广元青川县地震灾区忧伤的小女孩.
    
    青川县城的帐篷明显比农村多


    
    外省对口支援四川的活动房仍在安装之中,还有为数不少的青川灾民不知什么时候才能进驻.
    
    青川县城的帐篷明显比农村多


    
    这是四川广元地震灾区华仁医院的临时医疗点帐篷,至于医院何时全面恢复,尚不得而知.
    
    青川县城的帐篷明显比农村多


    
    这是四川广元青川县地震灾区的一处注明是支援灾区的帐篷,据悉这样的帐篷供应不足,很多农民享受不到这样的帐篷. (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 图片新闻:四川地震重灾区青川真相 (图)
  • 图片新闻:北京街头的人权圣火T恤衫(图)
  • 图片新闻:奥运保安“群防群治”,修车师傅也上阵(图)
  • 图片新闻:山东临沂疯狂拆迁,打击报复被拆迁户(图)
  • 胡佳曾金燕夫妻及新生女儿图片新闻(图)
  • 何天:包遵信先生送别会在北京东郊殡仪馆举行(图片新闻)‏(图)
  • 图片新闻:北京奥运——面子围墙的背后(图)
  • 十七大北京成为“警察中国”的展示平台(图片新闻)(图)
  • 十七大司法代表在劫访地欢聚一堂‏推杯换盏(图片新闻)(图)
  • 秋风秋雨中庆十七大 北京处处警察武警红袖箍(图片新闻)(图)
  • 图片新闻:村民保护私产 抗议非法强拆(图)
  • 图片新闻:武汉黑心棉作坊工人工作条件非常恶劣(图)
  • 图片新闻:重庆遭遇20年最大洪峰(图)
  • 图片新闻:澳门至香港客船与珠海高速客轮相撞 (图)
  • 成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(图)
  • 图片新闻: 中国的矿工(图)
  • 太石村核实罢免签名现场(图片新闻集)(图)
  • 图片新闻:上海地铁反皮草广告(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。