[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉12亿金融骗案,河南奥运火炬手被捕 (图)
(博讯北京时间2008年7月14日 转载)
    
    来源:苹果日报
     北京奥运开幕在即,内地首度爆出有火炬手因涉金融骗案被捕!即将在河南商丘传送圣火的“未来农业股份有限公司”董事长吴振海,因涉嫌非法集资,近日被拘捕,公司资金亦遭冻结。据悉,本案涉及金额12亿元,受害者或逾5万人,日前曾有逾千受害者聚集商丘市政府抗议。由于京奥圣火将在下周六(26日)传至商丘,当局大为紧张,紧急布防。
    
    河南《商丘日报》本月9日刊出公安局、法院、检察院及司法局的公告,指本月1日依法查处了未来农业股份有限公司涉非法集资案,指该公司采取多种形式非法集资,数额巨大,涉案者众多,涉及地域广,严重破坏经济秩序,依法查处公司董事长吴振海等人;并查封、冻结该公司涉案资金及物业;公告又警告受害者要依法反映诉求,违法上访和聚众围堵政府部门者,将受严惩。
    
    千人聚集市政府前示威
    
涉12亿金融骗案,河南奥运火炬手被捕

    
    未来农业股份有限公司董事长吴振海涉非法集资,近日被拘捕。(资料图片)
    
    而总部在本港的中国人权民运信息中心指,吴振海已于本月1日被拘捕,本案涉及资金12亿元,受害者或逾5万人。本月11日(即当局刊登查处公告后两天),上千名集资者曾聚集商丘市政府门前示威,要求当局协助讨回资金,示威三小时后和平散去。
    
    信息中心更指,河南省副省长刘满仓因涉案,目前正被中纪委调查。据悉,今年初吴振海当选为京奥火炬手后,企业知名度大升,间接助长该公司非法集资,截至今年6月已集资12亿元。根据北京奥组委安排,京奥火炬将于本月25至28日在河南传递,其中26日将在商丘市传递,作为火炬传递手之一的吴振海此时被拘捕,引起外界关注。据悉,商丘当局为此高度紧张,严防集资受害者借机闹事。
    
    借钱投资 耗尽养老金
    
    未来农业股份有限公司于2004年3月在商丘成立,号称是集科研、加工、销售、旅游于一身的现代农业企业,并声称今年将在海外上市,吸引大批投资者,当中包括不少当地退休及在任的官员,有人把房产低价按出去换钱投资入股,有人将养老金也投进来,还有向亲戚朋友借钱投资。有自称是公司员工者在网上则发帖指,公司正拖欠员工工资,并揭露该公司从2005年开始行骗,包括夸大主打产品火龙果的产量、从外地买进产品报称自产等。
    
    吴振海曾膺新闻人物
    
    现年40岁的吴振海是商丘名人之一,2005年曾当选年度“感动商丘”十大新闻人物之一,因他创造了热带水果在长江以北种植的“奇”,在商丘睢阳区阎集乡成功种植80多棚南方的火龙果,并带动当地农民种植,获得不错经济效益,轰动一时。据报道,吴振海曾就读河南财经学院、清华大学EMBA总裁班。2004年创立未来农业时,称注册资金3,000万人民币,总资产逾5亿元,去年收入1.44亿元,全国有53家分公司。今年3月当选奥运火炬手时曾表示要“发挥更强的奥运精神”,可惜临门一刻,梦却破灭。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运火炬拟过临沂 监控袁伟静者增至四十多/RFA张敏
  • 拣破烂的老妪过了个大年 盼奥运火炬天天在临沂传
  • 视频:沈阳搞了一次奥运火炬传递演习,有点搞笑
  • 新疆奥运火炬28号又熄灭 又是一个88
  • 唯色:拉萨人说奥运火炬传拉萨(图)
  • 流亡藏人在全球示威抗议奥运火炬传递西藏
  • 中国安排汉族装扮维吾尔人迎接奥运火炬(图)
  • 奥运火炬在藏传递大缩水
  • 奥运火炬新疆 当局重兵戒备 乌鲁木齐戒严三天
  • 奥运火炬将传到新疆 中共抓捕几千人
  • 中共害怕新疆人上街看奥运火炬传递
  • 奥运火炬越新疆到西藏重新吸引世界眼球/DW
  • 严密保安下 奥运火炬开始新疆传递
  • 人权观察谴责中共计划在西藏传递奥运火炬
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 西藏奥运火炬接力时间公布 6月21日将在拉萨传递
  • 奥运火炬传递西藏被推迟改往新疆
  • 跳过敏感的西藏 奥运火炬直达新疆
  • 奥运火炬将传到新疆 中共加强镇压异议人士
  • “吁请奥运火炬直传汶川”是不合时宜的/薛克智
  • 让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 奥运火炬的尴尬
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。