[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:贴在城镇和乡村的通缉令(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月13日 转载)
    [日期:2008-07-13] 来源:唯色博客 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
    
    贴在藏区城镇和乡村的通缉令
    贴在藏区城镇和乡村的通缉令


    贴在藏区城镇和乡村的通缉令


    贴在藏区城镇和乡村的通缉令


    贴在藏区城镇和乡村的通缉令


    贴在藏区城镇和乡村的通缉令


    贴在藏区城镇和乡村的通缉令


    
    
    
    
    
    
    甘孜州通缉令的整幅照片,曾贴在6月的帖子http://woeser.middle-way.net/2008/06/blog-post_7380.html中。这里再贴几张局部的。
    
    
    6月初,从云南藏区进入四川藏区,第一个县是得荣县。一个布满警察和武警的检查站横亘路中,须得登记身份证、驾驶证,接受盘问才能通过。趁武警登记证件,下车观望周遭,见幢幢藏房都插着崭新的五星红旗,后来得知,前不久,甘孜州18个县在得荣县开现场会,要求所有民居和寺院必须挂五星红旗。在检查站一侧,蓦然见墙上贴着两张通缉令,白纸上是黑色的藏文和中文,鲜红的章盖在藏中文写的“甘孜州公安局”和“二00八年五月七日”上面,一排排黑头藏人的照片触目惊心。我迅速拍了两张。后来一路上,还在一些县城的街头、乡镇民居的墙上见到过。
    
    这是甘孜州公安局给18个县的公安部门发的通缉令,附有甘孜州公安局和甘孜县、色达县、炉霍县公安局的电话号码,以及被通缉藏人的照片、籍贯、年龄、相貌特征、身份证号码等等。我整理了通缉令上的有关信息,大概是:中文通缉令通缉的是35人;藏文通缉令通缉的是36人。男性31人、女性5人;其中僧人7人,其余29人是村民;他们都是康地北部的人,甘孜县5人、炉霍县3人、色达县28人。年纪最大的是色达县62岁的村民扎西;年纪最小的可能是炉霍县僧人仁真,从照片上看,他非常年轻,但在36个被通缉者中,唯有他没有注明年龄,难道还不到法定年龄18岁?
    
    这是5月7日发布的通缉令,距3月14日的拉萨事件近两个月,那么,在康地北部的这些乡间牧场、偏僻小寺的牧民、农民和僧人,究竟做了什么事、犯了什么乱,令当局非得布下天罗地网来围之剿之?回顾3月14日,不,应该是3月10日以来,由拉萨点燃,继而遍及多卫康全藏地的抗暴怒火,直到我书写这篇文章的今天尚未熄灭。人们为之震惊,更为之感佩,而事实上,如果不是已被挤压得没有生存空间,如果不是活着的痛苦远远经超过对囚禁甚至死亡的畏惧,如果不是决不放弃备受摧残的信仰,这些乡间牧场、偏僻小寺的牧民、农民和僧人,会继续遵守藏人知足的天性,继续度过贫困的日子,而不是去拼死对抗巨大、强悍的国家机器。
    
    通缉令中,色达县28人遍及全县9乡2镇。这是以牧业为主的偏远地区,与外界的联系不如其他藏地,因此,三月以来,在这片草原上,牧人与僧人进行着怎样的抗争,外界所知甚少。3月21日,在我记载西藏各地大事记的博客上,署名“不息的魂”的藏人写下呼救的留言:“十万火急,救救西藏色达!最新消息,四川省甘孜州色达县克戈乡,在20日下午4点至5点,为了保护雪山狮子旗,被五千多军警残酷镇压!到目前为止死伤超过20人,事件是因军警向藏人宣布‘中央直接下令谁游行就枪毙谁!’,接着要取下雪山狮子旗时,被藏人阻拦,军警却立即开枪射杀。请救救西藏!21日色达县泥朵乡,11点钟就要接受更严峻的屠杀了,请救救西藏色达泥多乡!请把此消息传递给任何国家政府机构、人权组织!请生出您慈悲的心,救救西藏人民!”
    
    对照散发着恐怖气息的通缉令,发生在广大藏地的许多不为人知的可歌可泣的反抗,反倒由充满威慑的通缉令传达出来,将成为这段历史的证言,以及藏人共有的记忆。
    
    2008-7-2,北京
    
    (本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:游客稀落的香格里拉(图)
  • 唯色:走过囚牢般的藏地(图)
  • 唯色:原来是宠物与人的关系(图)
  • 唯色:3·14之后多、康行·香格里拉(图)
  • 唯色:拉萨人说奥运火炬传拉萨(图)
  • 唯色:在北京看见拉萨的恐惧(一)(图)
  • 唯色:地震为大,但也要为人权呼吁 (图)
  • 唯色:感谢Skype公司——外加一个建议
  • 路透社:西藏异见作家唯色再遭网络攻击
  • 西藏著名女作家唯色博客再度被黑客攻陷
  • 保护记者委员会对唯色博客受攻击表示关注
  • 唯色博客已被黑客截图(图)
  • 唯色博客已被黑客攻陷!(图)
  • 唯色:一样的地震,一样的灾难(图)
  • 唯色:5月21日西藏各地大事记
  • 唯色:照片上的这些阿尼,而今安在?(图)
  • 唯色:5月16日西藏各地大事记
  • 唯色:5月9日西藏各地大事记
  • 唯色:5月4日西藏各地大事记
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。