[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民监政问责 变成敌对非法
(博讯北京时间2008年7月13日 转载)
    
    广播地址:
     (博讯 boxun.com)

    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gongmin-07112008113608.html
    
    2008-07-11
    申请成立中国公民监政会的联署人何世奇,再次被公安传唤,他被警告不要继续参加该监政会的活动。另外,其它多位联署人也遭到同样的待遇。相关人士认为,中共当局阻止公民监察政府是做贼心虚。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
    
    海外博讯新闻网星期五消息,申请成立中国公民监政会的联署人何世奇,星期三被福建国安找去谈话,并作了笔录,当时,国安说监政会是敌对组织,要他立即退出。星期四,当地公安又找他做笔录,星期五下午,他再次被公安叫走。
    
    星期五傍晚,本台记者电话联络上何世奇,他说他刚从公安局出来,其它情况他不愿意多谈,“我现在不方便说,我是怕电话那个,我们公安那边的交流也挺愉快,这件事我现在不想公布出来了,公布出来对他们也不好,不能把对他们不利的东西公布出来。(他们有没有说为什么要带你到公安局呢?)也是针对一些敏感的话题,他们找我谈话,我暂时也不参加什么活动了。(警方是不是给了你很大的压力?)我现在不方便跟你讲。”
    
    据了解,何世奇上月曾联署互联网上针对四川大地震的问责信,提出:汶川地震给灾区人民的生命财产造成极大的损失,在这次地震当中暴露出了诸多的问题。一.地震灾害预测部门为何事先没有预测到并公布预测情况?是否存在失职渎职行为。二.地震灾区的学校教学楼为何面对地震如此不堪一击?司法机关是否将对相关单位和个人进行调查检举?
    
    该报道称,此前,云南的联署人胡昕俊也曾多次被当地公安警告、骚扰,要求退出联名。不少联署人,例如北京的张昌让,都在公安的压力下,迫不得已宣布退出。
    
    一位不愿透露姓名的联署人星期五向本台记者说,公安说中国公民监政会是非法组织,他被警告也被要求写保证书,“他就说是非法组织,我说你说非法组织要有一个文件规定,我说具体标准是什么,他就说没注册过的都是非法组织,后来他说没有文件规定,但是上面说的,上面通知的说那是个非法组织,不让我参加,让我退出,然后叫我写保证书。”
    
    另一位联署人,福建南平的自由撰稿人范燕琼星期五接受本台采访时说,中国公民监政会还在准备申请,还并不是一个组织,“申请都没有算申请,应该来说这个也不算组织。”
    
    范燕琼说还有很多其它的联署人受到威胁:“在这个国家里面很正常,他是一个独裁政府,他当然不希望有民间组织来对抗他的不作为,他历来都是我行我素。公民监政是一个非常好的事情,但是现在我们不好操作,举步维艰。如果你一有些动作,他就会说你是聚众,这个他各种各样的东西都会套上你头上来。”
    
    发起申请成立中国公民监政会,深圳的郭永丰星期五向本台记者说,他们的做法非常温和,但是当局还是不能容忍,“也没有提出要反共产党,要反政府,要推翻这个政府,都没有这个口号的。福建的那个就签了一个名,也没有做什么事,签个名就能推翻共产党?签个名就能把这个独裁政府结束?没那么容易吧,如果这个政权这么脆弱的话,我想中共独裁政权离真正的崩溃和瓦解也不远了吧。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民监政:湖南泛蓝成员谢福林被非法拘留
  • 公民监政:问责政府,你准备怎样发声?
  • 公民监政:重庆352座水库87处堤防因地震出现危险
  • 公民监政:红十会发国难财比地震更让人寒心
  • 公民监政:一周捐款竟赶不上公款一周吃喝
  • 公民监政:请揪出这个垃圾官员(图)
  • 国家级生态县正被“偷光抢光烧光”/公民监政(图)
  • 公民监政:德阳罗江县一货车送赈灾物资给商铺
  • 公民监政:强烈谴责无锡红十字会克扣40%捐款!
  • 公民监政:贪官又瞄上数以百亿捐款“大蛋糕”了
  • 中国公民监政会强烈谴责河南当局迫害李国宏的流氓行为
  • 中国公民监政会发起人郭永丰陷生活困境
  • 公民监政:官权垄断财富,大陆百姓心累想自杀!
  • 匹夫有责担道义 人人联名为民主—响应温总理号召,万人联名申请成立中国公民监政会
  • 公民监政:深圳腐败劳动和社会保障局行政不作为
  • 全国人大上访接待站门前打死两名上访群众/公民监政
  • 急!请大陆维权者及时把资料传到公民监政论坛
  • 请大陆上访者及时把资料贴到公民监政论坛
  • 公民监政:“干部泛滥”,隐患不断!
  • 奥运使当局变得疯狂了,我们最该做什么/公民监政
  • 公民监政:中国腐败不除,作假官员有功/李广庆
  • 公民监政:从512大地震看民主问题/张辉
  • 公民监政:汶川地震背后的N个问?
  • 公民监政会发起人郭永丰祝贺马英九就任新总统
  • 公民监政:谁来保证我们的捐款真正用到抗震救灾上?/孙上清
  • 打倒贪官!公民监政,彻底铲除一切形式的腐败!
  • 公民监政,贪官破胆
  • 叶沪:接受人民监督干干净净为国家和人民工作/公民监政
  • 愿汪洋倡公民监政在广东率先消除腐败/郭永丰
  • 建设直属国务院领导的独立 “公民监政” 机构/胡泽国
  • 公民监政是实现国家民主的第一步/郭永丰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。