[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

计划生育导致青少年锐减,大批中学面临倒闭!/钱云田
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
    
    前几年小学倒闭,现在中学倒闭,几年后就是大学倒闭,企业倒闭,军队倒闭。
     (博讯 boxun.com)

    
    很多地方中学都出现生源荒, 大量老师将失业, 在我们这文化中重视教育的民族, 真是一种悲哀, 就是寄生政策害的, 请看:
    
    从7月6日开始,位于洛阳市洛龙区辛店镇的洛阳市15中和洛龙一中为争夺小升初生源展开“明战”:电线杆上互贴诋毁对方的宣传单、各自抛出“三免一补”优惠条件、限制学生流向对方学校等等。
    
      今年,这两所学校初一年级需要近1000名的学生,但学区内小学毕业生仅500多名,由此产
    生400多人的缺口。
    
      截至记者发稿时,两所中学的生源争夺战还在继续。
    
      电线杆上展开“明战”
    
      当一纸《澄清事实辨出优劣》的告示贴在辛店镇的电线杆上时,洛阳市15中和洛龙一中为了争夺生源终于从“暗战”走向“明战”。
    
      7月6日,洛阳市15中在辛店镇上的许多电线杆上贴出这份针对洛龙一中的告示。内容称,洛龙一中2005年中招考试仅仅有16人超过洛阳市8中录取分数线,占当年毕业人数2.42%。而洛阳市15中有20人超过洛阳市8中录取分数线,占该校毕业生人数5.06%。
    
      “乡亲们,事实清楚,优劣分明。你的孩子该到哪里就读初中,你心中有数吗?”告示里写到。
    
      洛阳市15中还附上一页列表,公示洛阳市15中和洛龙一中去年中考成绩超过480分的学生名单及分数。
      据了解,由于洛阳市8中离辛店镇较近,许多学生愿意报考这所高中。考上这所中学的人数,渐渐成为辛店镇里的初中成绩标杆。
    
      “反击吧,我们不能吃亏了。”7月6日下午,看到洛阳市15中的告示后,洛龙一中教导处主任刘书友召集本校老师,迅速起草一份《洛龙一中告父老乡亲书》,并连夜赶印出来数千份。
    
      7月7日,洛龙一中的老师们拿着这些传单走进镇里,在洛阳市15中贴过的电线杆上,紧挨着《澄清事实辨出优劣》的正上方贴上《洛龙一中告父老乡亲书》。
    
      在《洛龙一中告父老乡亲书》里写道:“近日辛店十五中(即洛阳市15中)到处散发传单,毫无根据地对我校2005年的中招成绩进行贬损,企图抬高自己,迷惑不明真相的学生和家长,以达到招收学生的目的。这种扰乱正常招生秩序的宣传手段,引起了我校全体师生的强烈不满,也受到了社会各界有识之士的唾弃。为澄清事实真相,现将我校2005年的中招情况简介于后……”
    
      内容里列举了去年该校6名学生被省级示范性高中录取,并“纠正”了洛阳市15中所写的内容。洛龙一中在告示最后郑重声明:“(洛阳市)十五中对我校中招成绩的宣传纯属不实,也希望十五中能立即停止不正当的招生宣传,让我们共同维护正常的招生秩序。”
    
      洛龙一中回应的第二天,洛阳市15中再次印制宣传单,也是《告辛店镇乡亲书》。传单再次分析比较洛阳市15和洛龙一中去年中招考试的成绩,并解答“辛店镇的招生秩序是怎么乱的”。言外之意,洛龙一中是扰乱当地招生秩序的始作俑者。
    
      不过这份传单并没有贴出来。但是,洛阳市15中的老师却拿着这份传单去一些小升初的学生家中去做思想工作。
    
      “看着这些宣传单,我们无法判断到底哪所中学更好?”7月12日,本报记者前去采访时,辛店镇的一些学生家长纷纷围过来,电线杆上的告示仍历历在目。
    
      小升初生源缺口
    
      初一生源缺口是这次“口水仗”的导火索。
    
      2000年12月,洛阳市教育局对一些中学进行资源整合,辛店镇原有的5所中学,合并成两所中学,一所是洛阳市15中,一所是洛龙一中。根据两所中学的位置,辛店镇被划成两个学区,学校按照就近入学、划片招生的原则进行招生。
    
      据了解,辛店镇每年小学毕业生近1000人,洛阳市15中和洛龙一中分别有6和10个初一班,就读人数与招生容量大致相当。而今年该镇的小学毕业生只有500多人,与往年相比,生源缺口400多人。
    
      于是,两所中学争夺生源战悄悄展开。
    
      据洛阳市15中校长白作民说,一个多月前,辛店镇教育组将全镇小学毕业生集中到洛龙一中进行毕业质量检测考试。之后不久,在洛阳市15中并不知情的情况下,洛龙一中向每个学生都送发了初中录取通知书。
    
      6月22日,白作民在洛阳市参加一个教育会议时,接到一个学生家长的电话询问:“我儿子怎么接到的是洛龙一中的通知书?”这个学生家在辛店镇白营村,属于洛阳市15中的学区。
    
      接到这个电话后,白作民立即组织老师进行走访,这才发现整个镇的小学毕业生都拿到了洛龙一中的录取通知书。
    
      为了争取生源,洛阳市15中迅速采取措施。“宣传单是我们先贴的,但最先扰乱招生秩序的却是洛龙一中。”白作民说。
    
      争夺生源6年“暗战”
    
      据知情人透露,这次两所中学争夺生源矛盾进一步激化并非偶然,自2000年学校合并后就开始了“暗战”。
    
      洛龙一中目前被委托给辛店镇教育组管理,而辛店镇教育组组长张桂珍同时兼任洛龙一中校长、党委书记。洛阳市15中认为,从一开始,张桂珍就利用她的特殊身份为洛龙一中争取优质生源。
    
      据洛阳市15中校长白作民说,自2001年秋天起,当时的辛店镇教育组把全镇小学五、六年级学生组织起来统一考试,然后把总分前100名的学生利用行政手段安排到洛龙一中读小学。
    
      洛龙一中本来没有小学部,从这一年起,专门开辟了“初中预备班”,预备班的生源来自于全镇各个小学,隶属洛阳市15中学区内的学生也包罗其中。这些学生小学毕业之后,绝大多数进入洛龙一中就读初中。
    
      2002年,洛龙一中招收初一新生660人,其中全镇小学毕业生部分前100名的学生中有86人到洛龙一中学习,“几乎囊括了辛店镇小学毕业生的全部精华。”
    
      后来,在洛阳市15中力争之下,洛龙区教育局曾协调此事。直到今年,洛龙一中才停止招生预备班。
    
      关于预备班,张桂珍认为,其中的学生主要是本校教师子弟,如果说涉及跨学区,也应该视为正常。张桂珍说今年这个班毕业的学生大概在40名以内。
    
      但据记者了解,洛龙一中的小学预备班今年毕业生为77人,隶属于洛阳市15中学区的学生19人,这些学生的成绩几乎都名列前茅。
    
      另一方面,洛龙一中只设立初中部,洛阳市15中不仅有初中部,还有高中部,高中部的生源主要来自本校和洛龙一中。由于竞争优质生源导致两所中学关系交恶,洛龙一中学生被指限制报考洛阳市15中。
    
      无法轻易抚平的痛
    
      7月12日,记者在洛龙一中采访时,一名学生扛着凳子离开学校。这名学生今年刚刚被洛阳市15中录取。
    
      这名学生离开的理由是,洛阳市15中给她开出了优惠的条件:第一学期,学校除了给她免除学杂费、书桌费、住宿费外,每月还补助30元的生活费。学校私下习惯称其为“三免一补”。
    
      据了解,在两校各自贴出宣传单之后,随着竞争进一步升级,洛阳市15中向小学优秀毕业生首先开出“三免一补”的条件。
    
      白作民说,只要能争取到生源,学校不会吝惜“三免一补”的开支。除此之外,洛阳市15中还承诺将建一所非盈利性食堂,将伙食做成全区学校最好的。
    
      在这种条件下,一些已经到洛龙一中报到的学生纷纷转学到洛阳市15中。截至7月12日,已经有20多名优秀生从洛龙一中转到洛阳市15中。
    
      从记者调查的情况来看,洛龙一中对一些优秀学生也抛出了“三免一补”的条件。
    
      从6月底开始,洛龙一中将今年小升初录取的学生及原来的初一、初二学生集中起来,进行密闭式管理,其间不按教材授课,只开展文学理论和艺术美学方面的讲座,以及一些文娱活动。学校负责人说,此举是为了让学生过一个“安全、充实”的暑假。
    
      但洛阳市15中则认为,洛龙一中这样做是为了防止学生被洛阳市15中“挖走”。
    
      在采访中,经过核实,两所中学的宣传单上都有不实之言。
    
      截至记者发稿时,洛阳市15中和洛龙一中的生源争夺战还在继续。
    
      不过,两所中学的竞争已经令双方都感到疲惫。7月18日,洛阳市15中和洛龙一中的相关负责人都称,希望彼此停止“无秩序竞争”。
    
      “无论怎样,400多名生源缺口都将是一个无法轻易抚平的伤痛。”一名老师无可奈何地说,最好的解决办法或许是重新考虑教育资源配置。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府阉猪全民反对,但计划生育阉人还有争议
  • 108万家属移居海外,“裸体做官”盗走十亿人口资源! 计划生育骗局!
  • 张维庆:中国计划生育政策不调整
  • 龙治民——从计划生育先进模范到杀死48人的杀人狂
  • 刘俊锋:湖北夫妇缴纳计划生育罚款后,在暂住地再次被罚,天理何在?
  • 湖北出台违法土政策 离婚要计划生育证明
  • 安徽计划生育干部非法拘禁70岁退伍军人老党员敲诈罚款
  • 计划生育罚款加剧中国拐卖儿童犯罪
  • 梁中堂教授:计划生育政策表明文革仍在进行!
  • 计划生育办公室残酷迫害湖北教师家庭30年 / 周卫东
  • 中央党校校刊:树立积极的人口力量观!计划生育政策大转折!
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍/易富贤
  • 遭遇计划生育红卫兵:半夜闯入民宅抢劫/杨兮
  • 辽宁计划生育禽兽式服务:挤压乳房扩张阴道还要自费!(图)
  • 面临计划生育罚款20岁爸爸杀死新生婴儿
  • 15岁女生被抓计划生育惨遭殴打凳子砸!视频
  • 湖南计划生育惊天暴行:罗利香夫妇家破人亡无家可归(图)
  • 2008第一禁书《大国空巢》:为何不准讨论计划生育政策?(图)
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 想生儿子天经地义,强制计划生育才是封建思想!/徐柯
  • 支持强制计划生育恶政的无良学者群丑榜/惠福
  • 中国人口负增长惯性已成定局,计划生育危害中国长治久安
  • 邱兴华、李树芬与超生:计划生育恶政导致惨剧/何亚福
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 计划生育强行堕胎是不是犯罪?/江登兴
  • 计划生育的本质是计划经济/徐昌生(高级经济师)
  • 关于计划生育,我有些问题想不通/天益
  • 从父母羊父母官看大地震与计划生育难点/王鑫海博士
  • 地震放大两大悲惨:建筑质量差和计划生育残忍
  • 我看计划生育专家的诡辩伎俩
  • 蹂躏中国宪法、法律的计划生育(图)
  • 钟国忍:邓小平推行过激计划生育灭绝中国命脉
  • 焦国标:计划生育有多少惨绝的事
  • 旷新年:反思计划生育
  • 计划生育导致骨肉离散30年,老母泣求寻女!/严燕龙
  • 广东计划生育办公室造假免费变性手术随时做!以后找老婆小小心哦!
  • 兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
  • 被计划生育欺骗的美女翻然醒悟的心路历程/波斯小昭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。