[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友爆北京奥运纪念钞是错币:天坛在上坛顶在下 (图)
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
    
    来源:大河网
     “天坛”的坛顶,怎么跑到“鸟巢”下面去了----有网友质疑7月8日发行的奥运纪念钞印错了。而河南省有关专家推断,这只是设计中出现的小瑕疵。但是,极有可能引发新一轮市场炒作。
    网友爆北京奥运纪念钞是错币:天坛在上坛顶在下
    
    网友在论坛上指出的错误
    网友爆北京奥运纪念钞是错币:天坛在上坛顶在下


    
    奥运纪念钞(图片来源:资料图片)
    网友爆北京奥运纪念钞是错币:天坛在上坛顶在下


    
    图片说明:奥运双连钞(想像图)
    
     发现
    
    纪念钞上 天坛在上坛顶在下
    
    昨日,一篇题为《奥运纪念钞惊现失误,很可能都是错币,待确定》的博文被转载在各大论坛上。
    
    博客中写道:央行于7月8日发行的第29届奥林匹克运动会纪念钞,仅为600万张。和大多数人比起来,我兑换到了一张!
    
    “可是我最终发现了一处严重的失误,纪念钞正面的背景图案天坛的坛顶,跑到鸟巢下面去了!太不应该的失误!再看看样钞,也是这样的失误。”
    
    同时,博主还贴上了他所购买的奥运纪念钞和奥运纪念钞样钞图案。纪念钞正面作为背景图案的天坛缺少坛顶,而在鸟巢图案的下方,也就是纪念币正面下方,却出现了天坛的坛顶。样钞也是如此。
    
    昨日,记者登录中国人民银行官方网站http://www.pbc.gov.cn/,发现在网站上发布的中国人民银行公告[2008]第11号中公布的编号为J10000009奥运纪念钞样张,天坛的坛顶果然在鸟巢下方。
    
    而7月9日当天,商报摄影记者在郑州市解放路工商银行营业网点,拍摄到市民唐淑利兑换到的一张编号J05849958的奥运纪念钞,照片显示奥运纪念钞正面的天坛坛顶也是在鸟巢图案的下方。
    
    
    
     争论
    
    是失误还是防伪标志
    
    当天,该博文引来大量网友灌水、跟帖。有网友认为:“这根本不叫失误, 是用来鉴别真伪的。将纸钞反过来,围成桶状,然后将顶部和底部对齐,看图案是否互补、完整,若有偏差,则为伪钞。”
    
    也有不少网友持反对意见。“此说法不能服人。照这么说,所有钞票的防伪都把图案劈成两半。”某匿名网友表示。
    
    在一边煽风点火的也大有人在:“真要是失误的话,那些买到的人可就要发大财了!”
    
    
    
     专家
    
    只是设计上的小瑕疵
    
    “出现这种情况,不能说是错币,只能说是设计上的小瑕疵。”
    
    河南省收藏协会钱币专业委员会会长袁银龙接受采访时表示,错币一般是指在印刷过程中币面上的文字或图案出现颠倒、倾斜、重叠等。而纪念钞虽然“天坛”坛顶位置不对,但是已经上了币面,只能说是设计上的一种瑕疵。
    
    针对有网友称此是央行故意设计的防伪标志,袁银龙进行了否定。他说,在1990年和1996年的一些一元人民币上也出现过类似情况,现在只不过重复失误。
    
    而央行公告中公布的纪念钞防伪特征没提及“天坛”。
    
    
    
     预测
    
    不具有升值价值
    
    目前,奥运纪念钞的身价早已由原来的10元钱,被炒至几百元甚至上千元。淘宝网上售卖纪念钞的也大有人在。
    
    “瑕疵本身不会带来什么升值价值。但会成为市场炒作的一个由头。”袁银龙表示,严格来说,在发行阶段就炒卖纪念钞是不合法的。国家规定钱币只有在发行多少年之后,才能进入市场进行炒卖。
    
    随后,记者就此事致电发行方中国人民银行,工作人员以不能接受电话采访为由谢绝了记者的采访,称可以通过传真的方式尽早给予答复。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。