[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一场捍卫物权法的斗争在石家庄拖拉机厂生活区展开
(博讯北京时间2008年7月11日 转载)
     石家庄拖拉机厂是一个具有8000余职工的大中型企业,在河北省机械行业里规模最大,曾连续多年位于全国500强中,其产品小四轮拖拉机产销量在全国位于第一名第二名,并出口多个国家。胡锦涛主席,李瑞环,尉健行同志都先后到过该厂视察指导过工作。中央电视台曾出专辑连续报道过该厂。
    
     90年代中期,由于地方某些个人的影响强行将不景气的石家庄汽车制造厂,柴油机厂,钢圈厂,轻工机械厂等企业并入石拖厂。石拖厂背负重担,步履艰难,很快就陷入了灭顶之灾,造成全厂职工全员下岗,如今该厂的下岗职工为了生活打工几乎遍及全市各个角落。工厂没有了,工人只剩下一双手和自己的住房了,尽管是私产房,却在今年遇到了不良开发商的琢磨。 (博讯 boxun.com)

    
    开发商谎称石拖生活区的居民有85%同意拆迁改造,以此理由打报告,骗取了有关部门。石拖生活区共有自70年代末至90年代建造的39座居民楼,一座单身大楼,一个招待所和能容纳千人以上观众座位的地下俱乐部,周边有商场,银行,饭店等服务企业,区内有子弟学校,幼儿园,粮店,浴室,是一个功能齐全的生活小区,几千名职工,家属彼此和谐的生活了几十年。
    
    开发商看中了该地块的商业价值,他们设计了23座高层楼,把所有两千多户居民集中赶到其中的8座35层楼去居住,余下的十几座楼全部成为商品楼和商务楼,这是明显的不公平,也是不合理的,严重的侵占了全体业主的权利。
    
    6月13日,开发商召开了一个听证会,与会的居民代表400多人一人不剩的全部表示反对拆迁,当时有公证处的同志参加,这是一个不可辩驳的事实。同时也创造了省会城市石家庄的先例,全部表示反对拆迁,没有一个人同意拆迁的听证会,确实罕见!
    开发商河北天同名城房地产开发公司明显侵权,根据胡锦涛主席签署的《中华人民共和国物权法》第七十六条,生活区同意拆迁的居民应当有三分之二以上的业主同意才可以,而开发商在报告中却谎称有85%的居民同意。大家质问,什么时候搞得调查?哪些户主同意?请拿出事实来,开发商支支吾吾,不可收拾,这不是强奸民意又是什么?听证会就是在这种完全反对声中结束!
    
    开发商编造的另一套谎言,就是该生活区的改造是“石家庄市三年大变样”的重点,“石家庄市三年大变样规划展览”在省博物馆展出,自6月11日开幕至6月29日结束,据燕赵都市报公布,现场参观市民15万人,网上参观4.5万人,石拖生活区的居民出于自身的关切,很多人都参观过展览,根本就没有石拖生活区这个改造项目!开发商超前地编造这个谎言是否有点瞒天过海,天方夜谭,这可是要人证有人证,要物证有物证啊!
    听证会开完后,各楼居民主动签名按手印,反对拆迁。据不完全统计,最少有70%以上的业主不同意拆迁。
    
    开发商不死心,为什么?因为他已经花费了一大笔钱,至于花在哪些地方只有开发商自己心里清楚!别人是猜不透的。开发商在一片反对声中,于6月中旬成立了所谓的“拆迁中心”。6月17日第一次闯入生活区,就遭到众多居民的阻拦,将他们携带的宣传材料当场撕毁,人员赶出了生活区大门。
    6月22日,开发商炮制拆迁房屋评估活动,由于绝大多数业主拒绝参加只好宣布流产。
    6月25日,开发商第二次闯入生活区张贴宣传材料被居民全部撕下,一张不剩。
    6月30日第三次闯入,因与一老太太发生争执,将老太太打伤在地,打人者企图逃跑未遂,被众多居民抓了回来,警车110来了,救护车120也来了,去了医院才了事。
    
    石拖生活区的居民同志们大都是受党教育多年的离退休职工和该厂的下岗职工,他们有着对党无限忠诚,无限热爱的忠心,他们反复的对照了新颁布的《物权法》,第三十九条,第六十六条,第七十条,第七十三条,第七十六条,认为开发商无端拆迁是违法的,编造谎言表示该开发商既无道德也无诚信,拆迁的对换条件是不公平的,也是不合理的!党和国家及时颁布了《物权法》,这个大法是党和国家给了人民大众维护自己应有权利的法律武器,一部分不良的开发商敢冒天下之大不韪,强拆民居,源于其对社会对人民根本就没有爱心,在国家有灾难时并不是慷慨捐献,而是处心积虑的干扰大方向,尤其是石家庄是首都北京的南大门,维持好首都南大门的社会稳定和社会和谐,不给2008北京奥运会添麻烦,这是中央和各级政府的要求,而不良开发商却反其道而行之,不正好暴露了他们要急于求成去达到他们暴利的目的吗?!
     石拖人:开拓者 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于扬州市薛家的人权法律物权法何在
  • 内地物权法跛足上路纠纷多
  • 中国备受争议的《物权法》正式施行 (图)
  • 《物权法》实施前的大唐保定热电厂(图)
  • 物权法将实施,上海帮己有对策
  • 湖北黄石办物权法讲座 那边厢公检法黑暴力拆迁
  • “潜规则”遭遇物权法 私家花园不再“私家”?
  • 重庆钉子户惨遭强拆《物权法》形同具文
  • 重庆钉子户事件的社会意义—兼评《物权法》及江平言论
  • 重庆钉子户投降 物权法形同具文(图)
  • 大陆各界对《物权法》反应各异
  • 一周新闻聚焦:媒体为坚守“孤岛”的“钉子户”沸腾,物权法面临严峻考验(图)
  • 陈永苗:“史上最牛钉子户”把《物权法》钉进维权时代(图)
  • 物权法高票过关 曾庆红大唱三个代表好!
  • 德语媒体广泛报导中国物权法
  • 分析:中国物权法实施存潜在隐患
  • “经租房”机密文件曝光 挑战《物权法》(图)
  • 物权法草案,王利明交锋北大教授贺卫方
  • 一石激起千重浪:外电罕见密集报道中国物权法
  • 物权法成手纸:近80残疾夫妇无家可归,青岛强行拆迁(图)
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
  • 薛祥彪:关于薛家的人权法律物权法何在
  • 悲哉!十部物权法也抵不过一个绝对权力/杨涛
  • 成都部分市民致函全国人大要求废除“物权法”(图)
  • 刘晓竹:把《物权法》进行到底
  • 草庵居士:使掠夺合法化的《物权法》
  • 胡平 :《物权法》透视
  • 物权法:国产变党产的合法化/刘水
  • 《物权法》,狗嘴里的象牙/戴甲
  • 湯耀國:物权法配套重心
  • 人大法工委:强拆不算“绝对”违反物权法
  • 过度依赖物权法折射目前法治贫困
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 姜福祯:我为什么写《九谈物权法》
  • 刘晓波:物权法争论者背后的政治较量
  • 物权法是非功过
  • 物权法的实施前将会引发更加忍的官警黑抢地
  • 姜福祯:《物权法》是“胡温新政”的大败笔
  • 给我一个支点,我能撬翻中国——根据《物权法》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。