[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:政府房子比學校好縣長就地正法(图)
(博讯北京时间2008年7月11日 转载)
    
    
    国民政府省主席刘文辉说:如果县政府房子比学校好,县长就地正法
    
    旁白:这是一张70年前的照片。照片上的那座用石头砌起来的低矮平房,破败不堪,由于年久失修,随时都有倒塌的危险,不得不用树桩支撑起来,那便是当年堂堂的西康省义敦县政府。
    
    视频:政府房子比學校好縣長就地正法
    这是当时一个县政 府的房子,站在它前面的正是义敦县的县长。
    
    视频:政府房子比學校好縣長就地正法


    这些人不是兵。他们是30年代四川德格县的小学生。你可以看到他们有很好的校舍,身穿学生制服
    
    1930年代,摄影师孙明经在西康省考察时发现,当地的学校校舍大都宽敞明亮,学生衣着整齐,令人耳目一新。
    
    ===============================================
    
    如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!这句话不是我说的,是上个世纪30年代四川省主 席刘文辉说的。刘文辉是谁?他就是著名大地主刘文彩的弟弟,大军 阀,也是曾经的四川省主席。1933年刘文辉在和刘湘的政治斗争中失败,退守西康。
    
    
    在刘文辉任四川省主 席的时候,中国电影事业的先驱孙明经先生曾多次赴川滇作科学考察摄影。拍摄了大量的纪实照片。就是用今天的眼光来看,这些照片也是上乘之作。
    
    
    孙明经在考察中发现,当年的学校一般来说都有比较好的校舍,学生也比较整齐。反而一些县政 府的办公室破破烂烂。于是,孙先生就问一个县长:“为什么县政 府的房子总是不如学校?”这个县长回答:“刘主 席说了,如果县政 府的房子比学校好,县长就地正法!”这话虽然粗鲁了点,似乎也不合法制精神,可是你由此可以看到,70多年前,一个地方军阀是怎么样重视教育的。
    
    
    这些照片在49年后我们一直看不到,直到去年,终于被发掘出来,并在连州国际摄影节上展出。在所有展出的上万张照片中,这是最让我震惊的作品。
    
    
    连州摄影节后,我和一些摄影家聚会。我问一个著名的广告摄影家,怎么没有你们的作品参展?这老兄说:我们的作品不值钱!我大惊:你们是最赚钱的摄影师了,怎么会不值钱?他说:我们赚钱,但是不值钱。你看看人家的作品,30年代,四川自贡的盐工,肌肉多发达,人家每天有牛肉吃,不是这些作品,咱们哪儿能知道这些历史!他说的这些作品,就是孙明经拍摄的。这就是纪实摄影的巨大历史价值啊。
     _(博讯记者:qass) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:黄淑华谈女儿黄静裸死案/RFA
  • 视频:贵州瓮安开枪镇压民众数人死亡
  • 瓮安事件香港电视台(视频)
  • 视频:北京房子不许给访民,可以给妓女(少儿不宜)(图)
  • 视频:访民在北京生存空间越来越小(图)
  • 视频:沈阳搞了一次奥运火炬传递演习,有点搞笑
  • 下一个群体性流血事件可能在黑龙江双鸭山(视频)/孔强
  • 贵州瓮安骚乱最新视频:示威抗议先锋是中学生
  • 黑幕报导(4):团派利用毒枭胡扬贩毒集团搞统战渗透情报(视频)(图)
  • 中国民间保钓联合会抗议活动现场(视频)
  • 贵阳男子公交车劫持被击毙过程(视频)
  • 济南残暴强迁:大明湖一期工程强迁记(视频)
  • 视频:北川灾民苦況和不滿
  • 齐志勇探望李金平的母亲,赵紫阳灵堂被毁内幕曝光(视频)(图)
  • 北大乌有之乡讨论范美忠(范跑跑)问题(视频)(图)
  • 北大乌有之乡视频:美国禅学家王耷批大陆歪风陋习(图)
  • 视频:济南非法暴力强制拆迁纪实,刚建4年居民楼被毁(图)
  • 济南暴力强拆:救灾回来家被拆(视频)
  • 视频:各地访民为灾区献血,有70多岁的老太太(图)
  • 是否有病?“四川地震”怎可以联想到“中国无敌”!(视频)
  • 视频:庞忠甲谈《孔子密码》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。