[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泰晤士报:关押西藏僧人以免奥运杂音
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月10日 转载)
    
    泰晤士报:西藏佛寺空空洞洞,中国关押僧人以免奥运杂音
     译/悬钩子 (博讯 boxun.com)

    
    
    图为今年4月期间,拉萨著名佛寺——色拉寺被军警包围的形势。冒极大风险的拍照者,从色拉寺背后的山上俯瞰而拍,然后设法传给外界。从看得见的情况来看,在寺院的各个方向、出口甚至寺内布置的军绿色、蓝色帐篷约30多顶,而军用卡车、警车和军警则难以计数,更难以想象的是,在军警如此压境的情势下,余剩不多的僧人如何苟活?----来源唯色博客
    
    
     中国当局加强对西藏主要寺院的维稳措施,并且禁止民众拜访拉萨附近的一个神圣地点,害怕在达赖喇嘛生日当天会有新一波的抗议活动。
     然而,在西藏自治区的主要三大寺院里,也没有几个僧人了。许多人失踪,下落不明。中国官员派遣军队与武警包围这些古老的佛教寺院,并且怀疑寺院附近山丘上,蜿蜒的民居,就是造成三月以来西藏动荡的核心。
     可能有数百人,已经被逮捕被关押,并且正在接受调查,看他们是否涉入3月14日反中国统治的示威与暴动。然而这一点无法解释为什么三大佛寺,位于拉萨市附近的哲蚌、色拉与甘丹,几乎空无一人。在暴动发生之前,每一间佛寺里都至少住着数百名僧人。
     藏人的消息来源透露,大部份的僧人,有超过一千人的总数,已经被转移到邻省青海省的格尔木市周遭,各个不同监狱与看守所里。被关押的僧人,都是从邻近区域来到拉萨的年轻藏人,他们来到这里,在世界屋脊最有名望的宗教中心里学习与祈祷。
     他们的关押,是当局清理未跟西藏自治区政府登记、未取得住宿证的僧人的政策的一部份。
     他们的家人说,这些僧人被告知,他们将被关在格尔木监狱,直到奥运结束为止。这个政策,又是中国政府想要确保8月8日开始两周的奥运比赛,毫无意外发生,也没有任何来自不安藏地的抗议活动。他们如此告诉泰晤士报。
     “之后,他们被告知,他们就可以离开,因为他们并没有犯下什么罪,”一个弟弟被关押的男人这样说。“但他们被命令回到原来的村子里,不准回到拉萨的佛寺。”没有报导说被关押的人受到虐持,他又说。
     事实上,这些僧人的关押,是中国决定贯彻1994年定下来的,限制西藏佛寺僧人人数的政策,因为宗教愈来愈自由,造成僧人人数的增加。
     例如,色拉寺,(政府规定)本来不能收容超过四百位僧人,但据信,真实的数字超过一千人。哲蚌寺--顶盛时期是全世界最大的佛寺--也被指派跟色拉寺差不多的配额,但大约有九百位僧人住在寺里。这些佛寺好几年以来,都允许低于法定年龄18岁的男孩来寺里学习,而当局也装作没看见。
     寺院的住持也鼓励这些没有注册的僧人,因为他们发现这些从外省的年轻人,比较虔诚用功,西藏的消息来源这样告诉本报。
     有注册的僧人可以得到月俸,有时甚至高达五千元,视寺院的供养与门票收入而定。结果这些僧人不思长进,玩电动游戏,看DVD,而不是研读经书,他们说。他们又说,假如这些外省来的僧人在奥运后不准回寺的话,佛寺将会失掉许多最好的佛教学者。
     当局已经命令没有拉萨住宿证的藏人离开,回去他们的家乡。各种报告指出,当局特别针对服装、头发、甚至牙齿--从四川与青海来的藏人偏好金质的镶牙--来检查藏人是否是外来者。
     拉萨的藏人百姓则说,他们不喜穿藏装了,因为这样会在街上被公安或军人拦检。男子说他们都在留头发,所以不会被误认为僧人,不会特别容易被拦下来盘查。
     一位康巴族的男人告诉本报,他在3月14日后被逮捕,因为他的长发说明了他就是从四川西部来的。
     然而这么庞大的维稳措施,还是无法阻止藏人要求达赖喇嘛回来与西藏独立。6月18日,单单在甘孜县就有六起这样的事件。
     一位藏人消息来源说:“他们知道他们会被逮捕,但他们仍然走出去示威。然后你就看到猫跑出来,把他们像老鼠一样地抓了起来。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共军警随意拘捕西藏那曲4名僧人
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 西藏甘孜卫日寺四名僧人被拘捕
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 一位被抓僧人,为被军警劫掠的钱致当地检察院的信 (图)
  • 西藏康区再度发生示威抗议1僧人被殴致死
  • 中共军警再次拘捕数十名西藏僧人
  • 拉萨色拉寺400僧人被拘,传监狱爆棚
  • VOT: 中共军警再次拘捕400多名西藏色拉寺僧人
  • 纽约时报:青海同仁百名僧人被捕
  • 哲蚌寺僧人在“爱国主义教育运动”期间遭到拘捕(图)
  • 四川甘孜政府以毁寺威胁藏匿的僧人藏民
  • 4月11日西藏各地大事记~僧人失踪,律师被当局警告
  • 一位拉萨僧人对西藏事件的思考(图)
  • 西藏各寺院被围困至今 小昭寺僧人被饿死
  • 拉萨小昭寺一名僧人上吊自杀
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 中共关闭西藏那曲白嘎寺并逮捕六名僧人
  • 中共至今封锁哲蚌寺并逮捕15名僧人
  • 尼古拉斯•D•克斯斯托弗:恐惧中的僧人(图)
  • 缅甸僧人帶來的回憶/方蘇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。