[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建福安高考高职理科状元 被查出竟为网上逃犯
(博讯北京时间2008年7月09日 转载)
    
    来源:海峡都市报
     本报讯 (记者 陈佳裕 林良标 通讯员 许楷宏)7日晚10时30分,泉州丰泽治安大队在布控中,抓获一名宁德警方刑拘上网追逃的嫌疑人丁某城。经查,此人竟是福安市今年高考高职单招理科状元。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日上午,在警方的安排下,记者与嫌疑人丁某城进行了对话,了解他犯事后,如何转学躲过政审关参加高考。丁某城说,他希望能够戴罪上大学,有了文凭再坐牢。
    
    当晚10时20分,丰泽治安大队一中队副中队长唐银伟带一名民警,冲进辖区某宾馆506室,床上一男一女相拥而眠,男的正是丁某城,女的是他的女友。
    
    唐副中队长介绍,丁某城是当晚9时许入住该宾馆的,警方在布控中于10时发现丁某城踪迹,10分钟后,民警赶到宾馆展开侦查。
    
    提取丁某城入住登记资料,唐副中队长迅速作了比对,确认此人正是宁德市公安局蕉城分局刑警大队上网追逃的嫌疑人。10时20分,民警果断冲入客房将丁抓获。
    
    据称,丁某城原拟搭车回家,但女友坚持要开房入住,为此丁被抓时,女友哭泣自责,称是自己“害了男友”。
    
    在被抓客房现场,丁某城一度要求警察放过自己,还掏出高考准考证、分数通知单、志愿表备份资料等,声称自己是福安市今年高职单招状元。昨日,警方经与高招部门联系,确认丁某城所称属实。
    
    民警介绍,分数通知单显示丁某城总分488分,比我省高职录取切线分320分高出168分,福安市高招办确认丁某城正是当地今年高职理科最高分获得者。
    
    丁某城交代,他第一志愿填报泉州理工学院,7日携女友前来实地看看该校,并与该校老师接触,确认是否会被录取。在得到肯定答复后,他携女友逛街,直到入住宾馆被抓。
    
    对于伙同他人持刀将人刺成重伤一事,丁某城也作了交代。2006年6月20日上午,丁某城伙同汤某华等3人,持马刀将受害人郑某忠砍成重伤。6月26日,宁德蕉城刑警大队将他及同伙刑拘上网追逃。
    
    昨日,丰泽警方已电告福安警方前来移交嫌疑人。
    
    
    
    对话:希望念完大学再坐牢
    
    
    
    身材挺拔,面容清秀,19岁的丁某城哭肿了双眼,他后悔不该年少冲动,持刀伤人,更后悔10年寒窗,眼看就要跨入大学校门,却将未进校门先进牢门。
    
    
    
    被欺负报复同学
    
    
    
    记者:两年前你正在念高一,怎么会持刀伤害他人?
    
    丁某城:我们3个人都是同学,被砍的郑某忠也是同学。郑某忠家境富裕,时常与别的有钱的同学欺负我们,使我们学习受影响,跟老师讲没用,这才让我们横下心来报复他,但没想用力过量,将他砍成重伤。我很后悔。
    
    记者:他怎么欺负你们?
    
    丁某城:他身材高大,经常找茬打我们,取笑我们,有时做作业,他在旁边捣乱,回到宿舍他也经常纠缠,使我们无法入睡。
    
    
    
    转学潜逃刻苦读书
    
    
    
    记者:你知道自己被刑拘追逃吗?你在哪里完成高中学业?
    
    丁某城:我知道自己闯大祸,公安局要抓我们。家里看我书念一半不是办法,就偷偷办了转学手续,让我到福安乡下某中学续念高中,直到今年毕业参加高考。
    
    记者:在哪个中学?改名换姓吗?
    
    丁某城:不能告诉你,但没改名换姓。
    
    记者:这两年念书顺利吗?
    
    丁某城:我知道自己是名逃犯,就更加刻苦努力念书,希望考上大学报答父母的一片苦心,以弥补自己莽撞闯祸给家里增添的麻烦。
    
    
    
    高考政审一路过关
    
    
    
    记者:高考政审你怎么过关的?
    
    丁某城:填表后我就不管了,也未曾有人问我往事。政审派出所要盖章,具体怎么办我不知道。学生一般没什么事,加上考生也多,会不会是漏查不知道。
    
    记者:现在怎么办?被抓后想过什么吗?
    
    丁某城:我希望政府宽大,让我先念完大学再坐牢。如果恩准的话,这将改变我的一生,毕竟先坐牢再高考一次,录取机会少了,我上大学的梦想也可能破灭。
    
    让我戴罪上大学,有了文凭再坐牢,我将感激这个社会,也一定好好做人做事,回报这个社会。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。